svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Звездный гараж

Одна женщина и три автомобиля Эммануэля Макрона

15 мая, 14:30
10 минут

На чем ездит новоизбранный президент Франции

Макрон шокировал весь мир не только женой, которая намного его старше. Но и выбором автомобилей для инаугурации. А также своей беспечностью – президент полностью проигнорировал правила безопасности.

Не секрет: главы практически всех государств передвигаются не на простых машинах, а на специально подготовленных лимузинах. Как правило, для этих целей используются модели местного производства. Например, президент США ездит на специально разработанном "Кадиллаке", а канцлер Германии – на автомобилях марок Audi, Mercedes-Benz и BMW. А в скором времени президентский лимузин отечественной разработки должен появиться и в гараже главы РФ.

А что же новый президент Франции Эммануэль Макрон? Оказывается, как и все его предшественники, он тоже предпочитает французские автомобили. Причем не надо думать, что речь идет только о длинных лимузинах. Во время своей инаугурации Макрон немало удивил окружающих, проехавшись на кроссовере. Предлагаем вам узнать, какие же машины любит новоизбранный президент Франции.

Renault Espace

Автомобилем, на котором Эммануэль Макрон прибыл на церемонию инаугурации, стал Renault Espace. Причем новый французский президент уже давно без ума от этой модели. Еще в 2014 году на автосалоне в Париже Эммануэль Макрон пришел на стенд Renault и очень долго изучал этот минивэн. А через некоторое время Renault Espace появился в официальном гараже Макрона, занимавшего на тот момент должность министра экономики.

Какой именно силовой установкой оснащен Renault Espace нового французского президента, неизвестно. Но, скорее всего, речь идет об 1,6-литровом бензиновом моторе мощностью 200 л.с., сочетающимся с 7-ступенчатым роботом EDC с двумя сцеплениями. Также известно, что Espace Макрона бронированный. Однако какой класс защиты у данного автомобиля, не сообщается.

ACMAT

Помимо гражданских машин во время инаугурации Эмануэль Макрон успел прокатиться и на военном автомобиле ACMAT. Судя по фотографиям, речь идет о модернизированном открытом полноприводном броневике VLRA Commando, способном разогнаться до 110 км/ч.

Разумеется, данный броневик, как и другая техника французского президента, выпускается отечественными предприятиями. Так, компания ACMAT — это военное подразделение Renault Trucks, которое уже давно специализируется на производстве техники для нужно министерства обороны.

DS 7 Crossback

Но настоящим "бортом номер один" нового французского президента на инаугурации стал кроссовер DS 7 Crossback. Именно на этом автомобиле Эммануэль Макрон проехал большую часть церемонии инаугурации, состоявшейся 14 мая 2017 года. Что же это за машина? Прежде всего, DS 7 Crossback – это французский ответ на немецкий премиум. Причем ответ только готовящийся: хотя машину уже показали на нескольких автосалонах, её продажи должны начаться лишь в конце 2017 года. По своим габаритам автомобиль схож с Audi Q5: 4,57 x 1,89 x 1,62 метра, но при этом отличается очень интересным дизайном, который делает его похожим и на кроссовер, и на хэтчбек одновременно. Оснащение DS 7 Crossback соответствует премиальному уровню, поэтому здесь есть целый ряд крутых фишек – от подвески Active Scan Suspension, адаптирующейся под дорожное полотно благодаря различным датчикам, до специальных светодиодных фар, а также очень дорогих часов B.R.M. в салоне. Ну, и конечно, DS 7 Crossback оснащен автопилотом, позволяющем на определенных скоростях двигаться без активного участия водителя.

Это – то, что мы знаем о DS 7 Crossback Эммануэля Макрона. Но гораздо больше того, что мы не знаем. Как и другие машины для глав государств, автомобиль французского президента прошел специальную адаптацию. Например, DS 7 Crossback, участвовавший в инаугурации, был оснащен сдвижным мягким верхом, позволяющим Макрону стоя приветствовать своих граждан. Будет ли такая опция на серийном DS 7 Crossback? Пока неизвестно. Хотя эксперты считают, что желание покрасоваться на публике могло бы дорого обойтись Макрону. "Новый президент Франции ведет себя очень легкомысленно. Как, впрочем, и его предшественник, - отмечает глава ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев. - Ездить в открытой машине - подвергать себя неоправданному риску. И никакая охрана в этих условиях не способна обеспечить безопасность президента. Но у Макрона сейчас эйфория и он позволяет себе поступки, призванные поддержать рейтинг у избирателей. Возможно, потом, когда он примет какие-то серьезные решения, и вести себя будет иначе. А пока рискует. И очень сильно".

Но вернемся к автомобилю. Совершенно очевидно, что президентский автомобиль должен отличаться броней, различными системами жизнеобеспечения (например, системами дымоудаления и очистки воздуха), специальными средствами связи и многим другим. Что из этого арсенала используется на DS 7 Crossback Макрона? Увы, неизвестно. Данная информация засекречена, как и многое другое, связанное с безопасностью президента. Не знаем мы, и какой двигатель установлен на кроссовере главы французского государства. По идее здесь может быть 300-сильная гибридная установка. Но такой агрегат должен появиться на DS 7 Crossback только в 2019 году. А остальные двигатели этой модели выглядят не сказать, что слишком впечатляюще для президентского авто – 130, 180 и 230 л.с. Поэтому здесь возможны два варианта. Либо на машине Макрона установлен мощный двигатель, о котором мы не знаем, либо французский президент ездит на обычном гражданском автомобиле. Хотя учитывая работу французских спецслужб и нестабильную политическую обстановку в мире, последнее выглядит совсем маловероятным.

И другие машины…

Помимо автомобилей, которые мы видели на инаугурации, Эммануэль Макрон получит в свое распоряжение автопарк, частично доставшийся ему от предшественника – Франсуа Олланда. К примеру, предыдущий глава Елисейского Дворца ездил на хэтчбеке DS 5, хотя этот автомобиль будет полностью заменен кроссовером DS 7 Crossback. Зато Макрону по наследству перейдет бронированный лимузин Citroen C6, ставший визитной карточкой главы французского государства за границей. Также у нового президента Французской республики будет теоретический шанс проехаться на бронированном хэтчбеке Renault Vel Satis. Хотя выпуск этой модели был прекращен еще 8 лет назад, поэтому вряд ли мы увидим Макрона в этой машине на публике.