Звездный гараж
20 сентября, 13:04

Автоистории Юрия Мамина

Известный комедиограф Юрий Мамин, снявший «Окно в Париж» и многие другие фильмы, на дороге попадает не только в комичные ситуации.

Известный комедиограф Юрий Мамин, снявший «Окно в Париж» и многие другие фильмы, на дороге попадает не только в комичные ситуации. Зато есть, что вспомнить.

Езда без прав

Я впервые в жизни, еще не имея водительских прав, сел за руль машины на съемках фильма «Бакенбарды». Там в кадре видно, что я слишком резко торможу, но по сюжету это выглядит нормально, будто так и надо, а я просто перенервничал.

Читайте также
Group

На съемках «Окна в Париж» страху натерпелся актер Андрей Ургант. Там есть сцена, где его героя высаживают у памятника Ленину и оставляют в родном для него Ленинграде. Снимали в ночное время. Андрей должен был бежать вслед за автомобилем и кричать: «Стой!» Он помчался с таким громким криком, что проезжавший мимо патруль принял его за бандита – в начале 90-х это было обычным делом. Андрея схватили и прижали головой к капоту патрульной машины. Нам пришлось объяснять, что идут съемки, показывать документы и только тогда его отпустили.

Улитки. Но не бургундские

Недавно мы с женой возвращались с дачи. Дорогу в районе истоков Волги размыло дождями так, что она превратилась в волнообразное полотно. Зрелище получилось комедийное: машины двигаются навстречу друг другу со скоростью максимум 5-7 км/ч и похожи на неуклюжих улиток, и это на протяжении 25 километров. Когда я слышу призыв путешествовать по России, то думаю, что посылать граждан в такие поездки можно только в транспорте на воздушной подушке. Для многих наших дорог это единственно возможный безопасный вариант.

Авария на съемочной площадке

На съемках «Русских страшилок» у нас произошел забавный случай. Мы снимали эпизод, где героиня сериала, журналистка Маша Палкина скачет верхом на кентавре Юре, спасаясь бегством от милиционера – он их преследует на мотоцикле. Кентавра играли двое артистов, соединенных каркасом – один заднюю часть, другой переднюю. Получилось очень натурально. Для съемок мы выбрали максимально безлюдное место на шоссе в Карелии. Сняли несколько дублей, и вдруг из-за поворота выезжает грузовик. Когда водитель увидел девушку, скачущую верхом на кентавре, он открыл рот и уехал в кювет. Съемочная группа упала со смеху, а оператор даже забыл выключить камеру.

Безумный гаишник

Как-то поздно вечером я возвращался от сценариста и ловил попутную машину, чтобы успеть на метро. Остановились веселые ребята, один из них - гаишник и согласились меня подвезти. По дороге в какой-то момент я понял, что пока они увлечены беседой, машина несется прямо в забор. До этого я сидел справа на заднем сиденье, но быстро перепрыгнул за спину водителя и заорал: «Что делаете!» Водитель охнул, резко крутанул руль, а машина правым боком влетела в забор. К счастью он был деревянным. В случае с бетонным история была бы уже менее оптимистичной. Я быстро выскочил со словами, «Спасибо, я приехал!» И добирался до метро уже пешком.

Записала Марианна Николина

Материалы по теме

Group
Group
Group