svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Автопутешествия

Volkswagen Amarok добрался до Тулы

6 июля, 09:42
6 минут

Закончив одиссею вокруг Москвы и посетив Тверь, Нижний Новгород, Рязань и Тулу, «Большое путешествие Amarok» двинулось на юг через Липецк и Воронеж.

Закончив одиссею вокруг Москвы и посетив Тверь, Нижний Новгород, Рязань и Тулу, «Большое путешествие Amarok» двинулось на юг через Липецк и Воронеж.

По дороге в Тулу, автопутешественники посетили Дом-музей Пироговых в Новосёлках. Сыновья рязанского плотника, ставшие великими певцами, прославили русское оперное искусство. Но каких бы вершин они ни достигли, они всегда собирались в родительском доме. Пир горой обычно заканчивался распеванием русских народных песен. А сейчас на базе музея Пироговых ежегодно проходит праздник народной песни.

Заехали в село Себино на родину Матроны Московской – одной из самых «молодых» святых. К лику святых Московской епархии блаженная Матрона была причислена только 2 мая 1999г.
Неподалеку раскинулось огромное Куликово поле, которое несет в себе историю 1380-х годов. Здесь состоялась судьбоносная битва между русским войском под управлением Дмитрия Донского и ордой Мамая.

Путь из Тулы в Липецк достаточно короткий, но только если проделать его, никуда не сворачивая. Путешественники сначала заехали в Богородицк, в музей-усадьбу графа Бобринского, а потом посетили Елец. Несмотря на забавную фамилию, род Бобринских ведет свое родство от самой Екатерины Второй. Алексей Григорьевич был незаконным сыном Императрицы и Григория Орлова.

Несмотря на то, что понедельник традиционно нерабочий день для музеев, для путешественников его открыли и даже провели интересную экскурсию по восстановленной усадьбе. Заложенный в 1773 году для 11-летнего сына императрицы дворец, вынудил перестроить всю структуру города.
В своем первозданном виде замок простоял совсем недолго и полностью сгорел уже в 1804 году. Спустя 80 лет внук основателя династии вновь отстроил усадьбу, но уже каменную. Она благополучно дожила бы до наших дней, но в декабре 1941 года дворец почти полностью разрушили. В результате мощного взрыва обрушились все перекрытия и часть стен. После войны власти хотели снести останки усадьбы, но жители Богородицка отстояли ее. И в 60-70-х годах ХХ века началась реставрация, когда подчас всем городом жители выходили на субботники. Впоследствии историками города было воссоздано и убранство усадьбы, и теперь догадаться о недавних восстановительных работах можно только очень внимательно изучая детали.

Сейчас усадьба Бобринских функционирует не только как музей. Здесь еженедельно проводятся бракосочетания, причем молодожены приезжают со всей страны. Кроме того в овальном зале награждают медалистов. Также периодически усадьбу навещают представители рода Бобринских.{114897}

Дальнейший путь Амароков пролегал через Елец – и не через постоянно забитую пробками объездную дорогу, а через город. Этот путь короче и живописнее. Совершенно неожиданно в самом центре обнаружилось огромное количество церквей и соборов. Внимание привлекли две особенно выдающиеся своими габаритами и величием церкви. По размаху их можно сравнить разве что с храмом Христа Спасителя в Москве. Вот только одна из церквей – Собор Вознесения Господня – основательно отреставрирована, а вторая – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – находится только на начальной стадии восстановления. Она еще обнесена частоколом гаражей, но уже видно, что возводится свод крыши. А там недалеко и до главного купола, который по своим размерам обещает превзойти даже Собор Вознесения Господня высотой 74 метра. Кстати, архитектором полуразрушенной церкви является ни кто иной, как Андрей Андреевич Тон, родной брат Константина Андреевича, который в свою очередь построил Московский Кремль и храм Христа Спасителя.{114898}

По плану экспедиция должна пройти по маршруту протяженностью 20 000 километров по интереснейшим, но малоизвестным уголкам нашей необъятной Родины.