svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Автопутешествия

На худших мопедах через всю Африку: как байкеры покорили Черный континент

12 июля, 19:51
7 минут

Группа словаков доехала из Банска-Бистрицы до Кейптауна на 45-летних мотороллерах Jawa, преодолев более 15 150 километров.

Взъерошенную голову и юношескую улыбку Марека Слободника знают все, кто хотя бы однажды сталкивался с ним. Путешественник из словацкого города Банска-Бистрица прославился своими путешествиями по Южной Америке на желтом "Трабанте", а на этот раз оказался в центре внимания благодаря другому проекту – поездке через всю Африку на раритетном мотороллере.

"Мы всегда были душой и телом байкерами. Правда, мотоциклов у нас не было. И мы подумали, что нужно купить самую дешевую технику. Такой был мотороллер Jawa 50 Pionyr", - рассказывает Марек Слободник. По его словам, девять лет назад он и его друг уже катались на "Пионерах" по Словакии, поэтому с этим скутером путешественник был знаком. Так что выбор в пользу "Пионера" с двигателем объемом 50 кубических сантиметров был очевидным. В дорогу Марек Слободник отправился не один, а с четырьмя друзьями, для которых также были приобретены "Явы". А к самой поездке подготовились основательно.

"Мы взяли с собой столько запчастей, что хватило, наверное, на еще один мотороллер. Везли все, кроме, разве что, рамы. Мой Pionyr вез два запасных двигателя, а у Милана, нашего механика, в багажнике лежало по сути все остальное. Может быть, поэтому он никогда не шутил", - с улыбкой вспоминает Слободник, добавляя, что после пробега в 10 000 километров байки приходилось ремонтировать довольно часто, и в следующую такую поездку он бы точно взял побольше запасных цепей.

"Самым тяжелым испытанием для нас стала Эфиопия. Причем не только физически, но и психологически. Страшно было с самой первой ночи. Смеркалось. Неподалеку от Айкеля мы приняли решение, что нужно ночевать за городом. Мы заводим мопеды, и вдруг нам дорогу блокирует "Джип" с 10 мужиками в кузове, у всех – автоматы. Спрашивают, что мы собираемся делать, и говорят, что они – полицейские. Хотя выглядят как террористы. "Вам нельзя в город, вас убьют там", - говорят полицейские-террористы. Мы им не верим, но на конфликт идти не хотим, поэтому мы следуем за ними. Нам предлагают переночевать в полицейском участке в километре от города, на разбитой дороге, где никого нет вокруг! В итоге нас приводят на какую-то конюшню, и кричат, чтобы мы завезли туда наши "байки". В голове только одна мысль – это не участок, они – не копы, а мы – считай, что трупы. И тут вдруг появляется мужик в униформе, который говорит на английском. Просто невероятно! Он – правда полицейский, а нас - не пристрелят. Нам никогда так не было страшно…", - вспоминает Слободник.

Путешественник также вспоминает, что если Эфиопия была "адом", то Мозамбик – полной противоположностью. По его наблюдениям, положительную роль играет то, что раньше это была португальская колония. "Отличные люди, бесконечные прекрасные пляжи, миллионы кокосов – добро пожаловать в Мозамбик! Это просто такой маленький рай на Земле, где мы отдыхали", - замечает путешественник. Правда, в этой стране словаков неожиданно настигла другая напасть – малярия. Пришлось ехать за 250 километров до ближайшей больницы, где о них позаботились врачи. По словам Слободника, к местной медицине у них нет никаких претензий, ведь доктора не только вылечили их от опасной болезни, но еще и относились "как к родным детям".

Дальнейшая часть маршрута не была из приятных. Как отмечает Слободник, ЮАР оказалась опасным местом, хоть и не настолько как Эфиопия. И все же путешественники успешно достигли конечной цели своего маршрута – Мыс Доброй Надежды и Кейптаун, преодолев в общей сложности 15 151 километр. По словам Слободника, Африка показалась ему очень интересным континентом, абсолютно не похожим ни на какой другой, а путешествие его команды, занявшее 130 дней, запомнится надолго.

В настоящее время путешественник и его друзья обрабатывают материалы, собранные во время своей поездки. Из них они планируют сделать фильм, а также провести ряд лекций. О необычных похождениях словаков уже сняли сюжеты на местном телевидении. Однако самое главное, по словам Слободника, вовсе не внимание к нему и его друзьям, а то, чтобы люди поняли, что способны на все, даже на то, во что сами не верят. "Мы не верили, что покорим на "Пионере" целый континент. Ведь это – худший мопед в мире!", - добавляет Слободник.

Напомним, ранее сообщалось о двух британцах, которые отправились на мотоциклах в Сахару, едва получив водительские права.