Тест-драйвы

Здоровяк

1 июня 2010
≈ 23 минуты
493 просмотра

Эта, не самая новая модель компании Chevrolet, показана публике еще в 2006 году. Позже, в 2008, Captiva прошла легкий рестайлинг. Чего греха таить, доводилось ездить на всех модификациях сего популярного в народе паркетника. О любой машине, прошедшей через мои руки, складывается определенное мнение, и хотите верьте, хотите нет, я помню каждую, хотя было их уже весьма немало. Говорят, первое впечатление обманчиво. С тест-драйвами все наоборот. Стоит поездить неделю на автомобиле, и к его особенностям начинаешь привыкать, как выражался Володя Шарапов в "Место встречи изменить нельзя": "Глаз замыливается". Собственно, Chevrolet Captiva обладает такими двумя ярковыраженными особенностями, которые не дадут о себе забыть. Есть одно хорошее качество и одно не очень. Что интересно, первое вытекает из второго. Ко всему остальному действительно быстро адаптируешься. Общаясь с коллегами во время поездки услышал достаточно разных мнений, согласен отнюдь не со всем, но многие замечания были справедливы.

http://img.autorambler.ru/images/journal/0a233eac658c5478e1ef26d25ef1d56c
http://img.autorambler.ru/images/journal/928f66f36bd633a4a742cc8aa7798606
С 2008 года внешний вид не менялся

Итак, что представляет из себя Captiva? По размерам машина вклинилась между классами. Подобное решение сейчас популярно и среди легковушек. Как правило, чтобы не запутаться, все ориентируются по колесной базе. Не совсем верное решение, как мне кажется. Имеет значение все, но главное это полезный объем и цена. В России еще немаловажна статусность марки, остальное, как говорится, по вкусу.

Captiva родом из Кореи. Завод принадлежит GM. Ныне качество корейских автомобилей достигло уже очень высокого уровня, модели используют общие платформы с "европейцами" (тот же Chevrolet Cruze и Opel Astra). Так что старый американский брэнд родом с востока, воспринимается, похоже, даже более статусно, нежели конкуренты от KIA и Hyundai.

http://img.autorambler.ru/images/journal/bb2527244d1e92f586a50d09c0491ec2
http://img.autorambler.ru/images/journal/7719423d8a1e520281c2fb3b18bd0d78
http://img.autorambler.ru/images/journal/a9ba5cb2ecc356e8a2bbfaa21fcab2f7
Ни интерьер, ни конструкция не изменились

Captiva - машина большая. Мест семь. На сиденьях последнего ряда взрослым несколько тесновато, дети же разместятся легко. Остальные пять мест полноценны. Сзади комфорт, впереди вообще простор. В общем, с внутренним объемом порядок. За рулем можно устроиться удобно, все необходимые регулировки присутствуют. В нашей дорогой комплектации LT, изменением положения сидений заведовали электроприводы.

Конструкция подвески чисто легковая, как ныне модно на паркетниках. Никакой рамы, у автомобиля понятно, нет, так что все стандартно – впереди McPherson, сзади – многорычажка. Схема полного привода также оригинальностью не блещет, да и не к чему она, эта оригинальность. Только увеличивает конечную стоимость. Кроссовер переднеприводный, при пробуксовке передних колес, момент через фрикционную муфту подается назад. Все бы хорошо, жаль забыли добавить блокировку муфты, дабы хоть чуть-чуть повысить живучесть на бездорожье. А без блокировки задние колеса зачастую только помогают закопаться передним.

http://img.autorambler.ru/images/journal/f3a3b97b9996eeef06834b0cbb1e8054
Это самое лучшее, что здесь есть

Самое хорошее, что есть в Captiva - это мотор V6, объемом 3,2 л. Мощность 230 л.с., а в разгоне до "сотни" у машины вообще нет конкурентов в данной ценовой группе и нише. Двигатель агрегатируется с 5-ступенчатой автоматической трансмиссией. АКПП имеет также ручной режим. Некоторые ругались на "автомат" от Chevrolet, но мне он показался вполне адекватным – все в пределах нормы. Настройки тягово-передающего дуэта скорее понравятся активному водителю. Нет такого, чтобы автомобиль перемещался по дороге на оборотах порядка 1200 об/мин., как сейчас модно. Ниже 2000 об/мин, стрелка тахометра не опускается. Отсюда и главный минус – расход топлива. Для того, кто готов мириться с ним, а также хочет динамики, полного привода и просторного салона за минимальные деньги – Captiva самый лучший выбор.

http://img.autorambler.ru/images/journal/8a9c59a7527c37ea09017b8932d45363
http://img.autorambler.ru/images/journal/d2a21d22be574581d6afb85573138a1f
http://img.autorambler.ru/images/journal/87329840ea269af5bcb99f272ad7b320
Подвеска хорошо работает и на асфальте, и вне оного

Есть ощущение, что за мощность наши граждане готовы простить машине многое, эх сюда хотя бы топливный бак побольше! 65-литрового явно мало для путешествий, а возить в двухобъемном кузове вонючую канистру с бензином не каждому понравится. Отжигая по узким горным дорогам, автомобилем был доволен полностью. Понятно, мы люди приезжие, не знаем, где стоят полиция и видеокамеры, но пропустив вперед машину с местными номерами, уже не отпускали ее, пока наши пути совпадали. Оторваться из местных не удалось почти никому. Почему почти? Были джигиты. Один из них на BMW 5-й серии пошел на обгон фуры ночью в закрытом повороте. Где мозги у людей? Я, конечно, сей рискованный маневр повторять не стал.

http://img.autorambler.ru/images/journal/f8cd70d947bbb8608b2661af1f6e8c87
http://img.autorambler.ru/images/journal/87a0b8188a270b673074a7864567b04e
http://img.autorambler.ru/images/journal/9dd9465f9bef71a0b4e14341a4ed90c4
Стоит ли что-то менять?

Вообще культура вождения в Венгрии, вдалеке от центров цивилизации оставляет желать лучшего. Понятно, что неадекватных товарищей не так много, но если попадаются, то в основном клинические случаи. Один торопливый гражданин пошел на двойной обгон, попытавшись обойти и нас, и плетущийся впереди грузовик. Действо происходило в лучших местных традициях, опять перед поворотом. Но не все коту масленица, и на встречной полосе показался здоровенный Neoplan. У лихача было только две возможности – пойти на таран автобуса, или попытаться скинуть нас в кювет. Водитель нашего экипажа вовремя среагировал - оттормозился в пол, и ржавый Transit успел в последний момент юркнуть в образовавшуюся щель. Ну что, тормоза у Captiva хорошие. Никто не пострадал. И впереди и сзади вентилируемые, дисковые.

Вообще, там, где нужно использовать мощность, резкие разгоны и торможения, кроссовер очень нравится. Стоит выехать на автобан, ситуация меняется. Нет, Captiva хорошо держит прямую, и ведет себя вполне адекватно. Начинает вызывать тоску указатель уровня топлива. Несколько раз доезжали до места назначения "на лампочке".

Вообще, езда по автобану тема отдельная. Сразу хочется и аэродинамики, и небольшого дизеля последнего поколения, превышать все равно особо нельзя. И вот в ход уже идет круиз-контроль, абсолютно бесполезный в России, а роль газа и тормоза начинают играть кнопки управления сим механизмом. Но у нас таких дорог все равно нет, и вряд ли скоро будут, а наши соотечественники никогда не станут держать свободной левую полосу исключительно для обгонов, так что о размеренном движении придется забыть. А раз нет размеренного движения, значит, и мощность двигателя никогда не окажется лишней.

http://img.autorambler.ru/images/journal/60fed1c47d0d8c6dfa6763eb80f877f5
Самый мощный и быстрый в своем размере и нише

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Самый мощный и быстрый кроссовер в своем сегменте. Конкурентов для Chevrolet Captiva назвать даже затрудняюсь после того, как сняли с производства Mitsubishi Outlander XL с двигателем V6. Впрочем, и 3-х литровый Outlander проигрывал Captiva в разгоне, да что там, даже Tahoe ускоряется медленнее. Suzuki Grand Vitara 3.2 AT ближе всего, но она пятиместная, разгоняется медленнее (9,3 с.), а стоит несколько поболе. Есть еще две полноприводных "зажигалки" с высоким клиренсом и АКПП – Ford Kuga 2.5T и Mazda CX7, но они меньше, дороже и исповедуют иные ценности. Toyota RAV4, Honda CRV и Nissan X-trail даже не рассматриваем, малы и слабосильны, так же как и Nissan Qashqai+2. Конечно, у сих японских грандов нет даже малейших просчетов в эргономике и функциональности, но тут уже кому что – или заводной V6, или настройки климат-контроля в привычном месте.

Не очень нравится пустоватый здоровенный руль, но это опять же, дело привычки. Высокую скорость поддерживать легко – на 170-180 км/ч никакого негатива, можно и больше, но в Европе опасался, денег было негусто. Впрочем, два года назад, на Дмитровке, легко выжал из Captiva максимум.

Хочется отметить еще один чрезвычайно приятный момент – настройку подвески. Она и не жесткая, и не мягкая, то, что надо для высокой машины. Это не костотряс Honda CRV и не Kia Sportage, готовая лечь набок в повороте. Крены есть, куда от них деться, но не пугают. Поведение чисто легковое, нет дробного перестука неподрессоренных масс при наезде на препятствие, весьма характерного для недорогих паркетников, так что за подвеску большой плюс. Машина на любителя, размерами она больше конкурентов и значительно мощнее. Кушает, правда, многовато даже для таких характеристик, но своего потребителя Captiva нашла и найдет еще. В этом никаких сомнений.

Технические характеристики:

    Длина 4635 мм
      Ширина 1850 мм
        Высота 1720 мм
          Колесная база 2705 мм
            Рабочий объем двигателя 3195 куб. см
              Тип двигателя V6, 24 клапана бензин
                Емкость топливного бака 65 л
                  Уровень токсичности выбросов Евро-4
                    Максимальная мощность 230 л.с./6600 об./мин
                      Коробка передач 5-ступенчатая АКПП
                        Привод подключаемый полный
                          Снаряженная масса 1805 кг
                            Разрешенная полная масса 2440 кг
                              Максимальная скорость 204 км/ч
                                Расход топлива (город) 16,4 л/100 км
                                  Расход топлива (трасса) 8,7 л/100 км
                                    Стоимость 1 189 600 руб. Текст и фото: Владимир Кузьменко
Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 11
В данной ситуации Вам разрешается:
Разрешается любое из перечисленных действий.
Объехать грузовой автомобиль справа по обочине.
Продолжить движение только после того, как грузовой автомобиль освободит полосу движения.
Ответить