Тест-драйвы

Здесь будет заг

19 сентября 2011
≈ 9 минут
30 просмотров

За третью неделю Honda Jazz из нашего гаража проехала рекордные 1313 километров. Никаких сюрпризов она за это время не преподнесла, ничем экстраординарным не отметилась. Поэтому мы решили проверить: может быть настоящий владелец знает о ней что-то такое, чего не знаем мы? А заодно выяснить, почему он поменял Opel Meriva на Honda Jazz. В общем, «пошли в народ».

Семья моего знакомого Андрея – это как раз те люди, на которых рассчитывают производители компакт-вэнов: средний доход, красавица-жена Катя, десятилетний непоседа-сын Никита и пес Рэйс. Jazz – единственный автомобиль в их семье, на котором в основном ездит Андрей. Но и Катя садится иногда за руль.

При этом стили вождения разные: Андрей любит быструю езду, Екатерина относится к этому делу поспокойнее. Плюс к этому – постоянные поездки по городу сменяются частыми вояжами на дачу или на природу. И частенько Jazz грузится под завязку, при этом всем должно быть комфортно, уютно, хватать места не только для пассажиров и собаки, но и для вещей. Как выяснилось, Honda Jazz всем этим требованиям вполне удовлетворяет.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/08/23/53200/4f3d440ad4ee6d3101184d9245e95138457f7c3c.jpeg

Мотор.ру (М) Андрей, скажи, а Meriva то чем не устраивала? Почему поменял на Jazz?

Андрей: Да нет, «Мерива» верой и правдой отслужила нам пять лет, проехала почти 90 тысяч километров без каких-то особых проблем. Просто подошло время ее поменять, нам предложили сдать ее в трэйд-ин за хорошие деньги, мы решили не отказываться.

М: А Jazz был единственным вариантом или присматривали что-то еще?

Андрей: Честно говоря, о «Джазе» думали сразу, но сначала очень понравился Citroen C4. Внешне – очень приятный автомобиль. Но меня отпугнула публикация в одном из автомобильных изданий, где было написано, что на переставке у С4 закусывает руль. Я езжу быстро, ситуации возникают разные, поэтому мы все же склонились к «Джазу» – в самой дорогой комплектации, с панорамной крышей, вариатором и противотуманками.

М: Но твой предыдущий Opel был на «ручке»? Как вариатор? Нравится?

Андрей: Ты знаешь, нравится, но только в режиме Sport. Drive – это женский режим. Только в «спорте» можно нормально ездить. В «драйве» в нужную дырку не проскочишь.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/08/23/53201/bd14ee769a76a1b0d5341007ebbdf0b5d273cb81.jpeg

М: А подрулевыми лепестками пользуешься?

Андрей: Редко, в качестве эксперимента. Считаю, что это абсолютно бестолковая вещь. В городе вообще все это не нужно: руль постоянно вращается, поймать нужный переключатель трудно. В режиме Drive вариатор, даже если ты сам переключился вниз или вверх, все равно со временем подоткнет нужную «передачу». А вот в Sport все нужно делать самому, постоянно следить за оборотами, что мне делать как-то неудобно. Да и динамики все эти игры не добавляют.

М: Ну а что расскажешь по подвеске? У Meriva лучше была или нет?

Андрей: У «Меривы» были свои прелести: довольно большой дорожный просвет и потрясающая энергоемкость. Jazz гораздо ниже, съезд на нем с любого бордюра – проблема. Постоянно нужно аккуратничать. Люди, у которых сложный подъезд к даче, вообще могут не проехать. Я, например, сразу поставил защиту картера. Еще одна особенность подвески Jazz – на отбой, бывает, срабатывает до ограничителей, с ощутимым ударом. Не успевают амортизаторы отрабатывать.

М: Ну а по устойчивости, кто лучше: Meriva или Jazz?

Андрей: Jazz мне намного больше нравится! «Мерива» была валкой машиной. А эта – отлично идет по траектории. На Honda я легко могу пройти под 150 километров в час пологий поворот, который все обычно едут 90-100! Очень цепкий автомобиль, несмотря на узенькие шины. Поставить бы на дюйм больше и чуть-чуть пошире, уверен, «джаз» стал бы ехать еще лучше.

М: То есть, и подвеска, и мотор, и рулевое управление вполне это позволяют?

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 8
Обязаны ли Вы, двигаясь по левой полосе, уступить дорогу водителю автомобиля, который намерен перестроиться на Вашу полосу?
Обязаны.
Не обязаны.
Ответить