Тест-драйвы

Запоздалый

30 июля 2008
≈ 9 минут
27 просмотров

"Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом,

бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически

И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев"

Деревня Гамзюки в Калужской области - почти как Васюки из знаменитой книги о великом комбинаторе. В начале весны в этом населенном пункте, где расположена довольно крупная база отдыха с собственным зоопарком, проходила часть российской презентации Peugeot 308. Спустя всего лишь пять месяцев, мне снова пришлось побывать в Гамзюках, но в этот раз повод был иной - презентация первого в истории Volkswagen компактного кроссовера Tiguan. Трудно сказать, ждет ли эту деревеньку такое же будущее, как предсказывал Остап Бендер Васюкам, но популярность у двух крупных зарубежных автопроизводителей она уже снискала.

В Европе Tiguan начал продаваться в ноябре 2007 года. Однако до нашей страны добрался только сейчас. Компактный кроссовер для российского рынка будут выпускать на заводе в Калужской области, где совсем недавно было запущено его производство. В связи с локализацией сборки в Россию внедорожник не торопился. Чтобы познакомится с "младшим братом Touareg", как его называют маркетологи VW в Европе, мы отправились в Калугу.

До Tiguan в новейшей истории Volkswagen был только один внедорожник - Touareg, появившийся в 2002 году. Попытки сделать полноприводный автомобиль с повышенной проходимостью предпринимались неоднократно, но увенчались успехом только в 1985 году, когда VW выпустил микроавтобус Transporter с подключаемым передней осью. В нем использовалась система полного привода Syncro, разработанная совместно с инженерами Audi и настроенная австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch AG. Вязкостная муфта позволяла автоматически задействовать полный привод в случае пробуксовки колес, была возможность блокировки заднего и переднего дифференциалов (были комплектации только с одной блокировкой). Система Syncro использовалась также на внедорожной версии хэтчбека Golf Country, выпускавшейся с 1990 года. Однако ее существенным недостатком была плохая управляемость, к тому же при срабатывании муфты передний и задний мосты поочередно буксовали, закапывая автомобиль. Для внедорожной езды эта система была непригодна и, спустя два года, выпуск Golf Country завершился.

http://mtr.rl0.ru/upload/0/f0/ab51038434d40a34fb3e1b5bc69cd.jpeg

Кстати, Tiguan мог называться вовсе не "Тигуаном", а, к примеру, Nanuk, Namib, Rockton или Samun. Но ровно два года назад концерн определился с именем. Не последнюю роль в этом сыграли читатели немецкого журнала Autobild, которым больше всего понравилось именно нынешнее название, образованное от сочетания слов tiger (тигр) и iguana (игуана). Оно как-то привычней звучит и напоминает о других многофункциональных моделях Volkswagen - Touran или Touareg.

Директор по дизайну VW Клаус Бишофф (Klaus Bischoff) так описал свое детище: "Внедорожнику нужен длинный капот и строго вертикальные линии кузова. Это придает машине уверенности и мощи". Концепт, представленный в 2006 году на автошоу в Лос-Анджелесе, вполне попадает под это описание, а серийная модель… Она практически ничем не отличается от концептуальной версии. По сути, видоизменились лишь противотуманные фары, а кажущиеся огромными легкосплавные 19-дюймовые колеса остались, только с более привычным для глаз дизайном (естественно, только за отдельную плату). Более того, для рынка США предлагаются еще и 20-дюймовые диски с низкопрофильными шинами. В жертву монументальности кузова был принесен коэффициент аэродинамического сопротивления (Cx): он у "Тигуана" равен 0,37. Для сравнения, у Toyota RAV4 Cx - 0,31, у BMW X3 - 0,35.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 6
Разрешается ли Вам продолжить движение, если регулировщик поднял руку вверх после того, как Вы въехали на перекресток?
Разрешается, только если Вы поворачиваете направо.
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить