Тест-драйвы

Встречайте: долгожданно-дизельный UAZ Patriot

4 марта 2009
≈ 21 минута
207 просмотров

Ходят слухи, что первую тысячу дизелей Вадим Швецов, генеральный директор Sollers, лично купил у итальянцев за наличные, продав часть своей коллекции редких автомобилей. Мол, настолько был уверен, что дизель Patriot нужен сейчас.

Я езжу на бензиновом Patriot уже полгода. Нравится он мне или нет? Чем дальше, тем больше у меня поводов сказать: и да, и нет! В списке «нет» первые три строчки занимают характеристики двигателя – прожорливый, на «низах» не тяговитый, на «верхах» не эластичный. Словом, ни в грязи, ни в князи... Причудливая маркетингово-товарная схема, в результате которой совершенно не подходящий для внедорожника мотор ЗМЗ стали ставить на перспективные модели УАЗа, сейчас уже не актуальна. Несмотря на то что Patriot по-прежнему вне конкуренции в своей нише, за покупателя надо бороться и ему. Когда даже контрафактная копия древнего 2.4-литрового «мицубишевского» мотора на «китайцах» демонстрирует лучшие характеристики, пора признать, что решение было неверным, и поискать иные пути. Тем более что они есть! Даже УМЗ-421.3 будет куда как уместнее высокооборотистого заволжского братца. Ну да что это мы все про бензин? Нынче время дизеля!

http://img.autorambler.ru/images/journal/0d767d49f9d739a279ebbdbe78d10ca8
UAZ Patriot. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/3003826810eadb4ceb890320116c71df
UAZ Patriot. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

ЛИШНЯЯ ТЫСЯЧА
Года два назад ульяновцы показали узкому кругу журналистов вариант Patriot с дизелем ЗМЗ-514, который ставили и ставят на Hunter. И хотя слаб он для тяжелой машины, да и в принципе вял, да и езда на нем была заметно медленнее, но все же как­то приятнее, чем на «зажигалке».

«Вот сделают common rail, будем тогда его серийно на «патрик» устанавливать...» – тоном кота Матроскина отвечали ульяновцы на все вопросы журналистов. Знакомый из конструкторского отдела ЗМЗ отмахнулся: мол, не будет у нас «коммон-рейла», и этот­то наладить не можем, все деньги вбухивают в подготовку производства моторов Iveco. Я тогда прикусил губу и информацию решил в эфир не выдавать. Чтоб не сглазить. Пусть лучше Iveco, чем никакой. А прошлой весной мне вдруг позвонил сотрудник маркетинговой службы УАЗа и бодро отрапортовал, что, мол, ты вроде хотел дизельный Patriot, так вот – заказывай, серия пошла! Серия ходила аж до осени... Только в сентябре в Москве стали продаваться дизельные внедорожники. На заказ и чуть ли не по спискам, как мебель в Советском Союзе. Прошло еще три месяца, и вот я сижу за рулем ворчащего и трясущегося как в лихорадке дизельного Patriot, размышляя, а то ли это, чего я так хотел, и стоит ли оно лишней тысячи долларов.

http://img.autorambler.ru/images/journal/65cf774daca9701c84d4cfbefdb31ec0
UAZ Patriot. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

ПЕРВЫЕ 20 МИНУТ
Прогревать дизель на холостых – это, если вы не знаете, бесполезно. В тестовом замерзла «незамерзайка» в бачке, и, пока его носили оттаивать и искали нормальную жидкость, машина протарахтела минут двадцать, оставаясь холодной внутри ровно настолько, насколько снаружи. Обиднее было то, что теперь на Limited можно заказать шикарную светло-серую кожаную обивку кресел, которая от встроенного обогрева нагревается со скоростью полградуса за пять минут. Морозить зад я не планировал, так что пришлось ерзать, осматривая салон. Рестайлинг июня 2008 года принес с собой не только безусловно полезные вещи вроде мощного усилителя руля или эффективного кондиционера, но и спорные. Вот, например, шикарный светло-серый кожаный салон с перфорацией. Неправильное, подсказываю, слово тут «светло». Это слово в наших условиях эксплуатации обяжет возить с собой дюжину флакончиков с пенным очистителем или раскошелиться на влагонепроницаемые чехлы, которые всю красоту прикроют. Не я, но многие пеняют на отсутствие переключаемых вручную колесных ступиц. Как выяснилось, Patriot у нас рассматривают как этакий крейсер – на дальняк махнуть, в экспедицию на Памир... По мне, так лишние пол­литра на сотню можно компенсировать, снизив крейсерскую скорость со 140 до 110 км/ч, так и безопаснее будет. Зато отсутствие необходимости выпрыгивать в грязь и наличие возможности прямо на дороге перед снежным заносом включить полный привод и потом выключить его мне нравятся. Обратная сторона медали в том, что со сбалансированностью этой системы не все идеально и дополнительные вибрации могут изрядно досаждать. Наконец, с сентября в продажу поступили внедорожники с новой фальшрешеткой радиатора – в косой ромбик, как на Mitsubishi Pajero Sport прежнего поколения. Решетка эта по вкусу только заводским дизайнерам...

http://img.autorambler.ru/images/journal/956243e5de02a47b10c2bb9271069b55
UAZ Patriot. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

НИЗКИЙ СТАРТ
Мне очень нравятся автомобили, которые позволяют тронуться без педали газа. Отпускаешь плавненько сцепление и тормоз – и катишься. Очень бывает удобно на пересеченной местности и вообще на бездорожье. Бензиновый Patriot не таков – глохнет. Особенно с колесами диаметром 32 дюйма. Да и со штатными стартует на холостых неохотно. Иное дело дизель: на ровном месте может начать движение даже со второй. Без восторга, но может. Разгоняется мощно, шумно, быстро и недолго. Хоть турбодизель 16-клапанный и диапазон приемлемой тяги у него достаточно велик, естественно, эластичности из-за малого крутящего момента ему чуть не хватает. Ей­ богу, это совсем не мешает шустро передвигаться по городу, только передачи перещелкивать успевай. Пока масло в раздаточной коробке не согрелось, на переходных режимах тихо, как в «геленде». Как только механизмы прогрелись, появились знакомые клацающие звуки при перемене передач, при сбросе газа, при торможении. А потом и знакомый гул начался. Да, кое­-что не меняется ни при каком рестайлинге...

Что же до двигателя, то как в городских условиях, так и на шоссе его не в чем упрекнуть кроме повышенной шумности и высокого вибрационного фона. Это поправимо – шумоизоляцию получше, опоры двигателя посовременнее. Дело, естественное для любого автомобильного завода, – доводка модели в процессе производства! Приятно глянуть на указатель количества топлива. Баков по-прежнему два, но главным теперь стал левый. Объем баков формально не увеличился, но при терпении можно налить в каждый по сорок литров – под пробочку. Соляркой в салоне не пахнет вовсе, а стрелка количества топлива отлипает от положения «полный» только километров через сорок интенсивной езды. Отлипает и замирает на трех четвертях. На бензиновом автомобиле, как ни глянешь на прибор, стрелка уже на миллиметр ближе к нулю. Тут как приклеенная... Другая напасть, правда, появилась. Мой бензиновый Patriot за полгода раз, ну два помигал мне лампочкой Сheck Еngine после заправки. В этом же как лампочка зажглась, так с переменным успехом и освещала мне желтым моторчиком путь до следующей заправки.

http://img.autorambler.ru/images/journal/51b96f9a01056db3ac01b5a1380d849c
UAZ Patriot. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

БЕЗ ПИНКА
До чего же приятно водить автомобиль по бездорожью аккуратно и вдумчиво. «УАЗу» как будто приделали демультипликатор к раздатке, а заодно и гусеницы пришпандорили. Где та пробуксовка, где кавалерийские наскоки, бросание на препятствие со сцеплением наголо? Спокойно подъехал. Из машины для подключения ступиц выходить не надо, напомню. Осмотрелся, благо сидишь высоко и вообще обзор отличный. Рычажком двинул, потом вторым – и ровненько так, без шума и пыли все преодолел. На пониженной передаче тяги с холостых хватает почти везде. Мотор, конечно, не оснащен никакими системами antistall, которые автоматически добавляют газ при риске заглохнуть, если нагрузка превысила расчетную, но естественное свойство дизеля упираться, но тянуть позволяет обходиться и без «умной» электроники. В ситуациях, когда «без пинка» ну совсем никак не обойдешься, дизельный мотор имеет лишь то преимущество, что момент, когда надо отпустить педаль сцепления, чтобы рвануть вперед, у него наступает значительно раньше, чем у ЗМЗ-409, а это здорово экономит на сцеплении.

ДАВАЙТЕ ДАЛЬШЕ!
Итак, появление дизельного двигателя на UAZ Patriot никаких эмоций, кроме положительных, не принесло. Конкурировать Patriot на этом поле не с кем, разве что с Hover, но это не серьезно. Надо лишь быть готовым к тому, что первоначальная более высокая стоимость – это не все затраты. Хорошая противоугонка и приличное «каско» – обязательны, предпусковой подогреватель и хороший фильтр-сепаратор, лучше с подогревом, крайне желательны. Доработки как желаемые, так и необходимые могут вылиться в любую сумму, какую только можно себе представить, но на разумный минимум в тысячу долларов можно рассчитывать. И вот ваш вожделенный красавец обходится уже тысяч в шестьсот пятьдесят... А еще хочется попросить завод заняться наконец раздаточной коробкой. Мы знаем, что у вас есть готовый проект дифференциальной РК. Внедряйте! И шкворни надо ставить правильные. Спросите, мы подскажем какие... И с баками разберитесь уже! Пусть будут два, но давайте сделаем их адекватного объема. В каждый чтоб литров по 55 входило. И сцепление с механизмом... Да что там, давайте, словом, дальше – у вас все получается.

Текст: Игорь Губарь.

Источник: Club 4x4
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон?
Да.
Да, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Нет.
Ответить