Тест-драйвы

Volkswagen Tiguan vs Ford Kuga. Интервенты

24 октября 2008
≈ 19 минут
221 просмотр

И Ford Kuga, и VW Tiguan на российском рынке новички. Тем интереснее сравнить их еще до того, как они заполонят наши дороги.

Ощущение такое, что пройдет еще лет пять-шесть и на дорогах не останется иных автомобилей, кроме кроссоверов. Сегодня их нет в производственной программе, пожалуй, только у ленивых. Даже АвтоВАЗ задумался об автомобиле такого класса и показал его в этом году на московском автосалоне. Что уж говорить о более именитых производителях. Но если вазовский С-Cross только концепт с мутным будущим, то вот Ford Kuga и VW Tiguan вполне осязаемы и уже стоят в шоу-румах официальных дилеров. Внешне Tiguan очень напоминает своего старшего брата Touareg. Однако назвать его стопроцентной уменьшенной копией последнего все же нельзя. Дизайнерам удалось внести в его облик индивидуальность и тем самым миновать стопроцентного сходства.

Kuga повезло больше. Не имевшим ничего похожего под рукой художникам пришлось не срисовывать, а рисовать автомобиль с нуля. Именно это позволило автомобилю стать непохожим на все то, что до сих пор делалось Ford. Конечно, и в его облике угадываются фамильные черты, однако спутать Kuga с чем-либо ранее появившимся в производственной программе столь именитого бренда у вас уже не выйдет. Машина получилась достаточно самобытной и несколько агрессивной. Tiguan в этом плане смотрится куда скромнее, и это при условии, что на тесте у нас была машина в комплектации Track&Field, которая подразумевает наличие не только активируемой системы помощи подъема/спуска с горы и новых алгоритмов работы акселератора и системы ABS, но и иных переднего и заднего бамперов с меньшими свесами. Тут нужно пояснить, что есть еще и комплектации Sport&Style, обвес которой не столь утилитарен.

http://img.autorambler.ru/images/journal/1e93fb8f66ddccd209f6ad4a30e35bf7
Ford Kuga. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.

Tiguan не давит на психику и наворотами в салоне. Все довольно скромно, но очень практично. Шкалы щитка приборов не перегружают водителя лишней информацией, блок управления аудиосистемой прост и понятен, а разобраться с тем, как настроить на правильный лад работу климатической установки, сможет даже ребенок. Несколько озадачивает лишь большое количество дефлекторов на передней панели — аж восемь штук. Что, впрочем, имеет вполне обоснованную подоплеку. Распределить правильно воздушные потоки в Tiguan труда не составит. Есть таковые и для задних пассажиров, правда их количество ограничено лишь двумя. Раз уж речь зашла о местах во втором ряду, стоит отметить, что задний ряд Tiguan, в отличие от Kuga, так же, как и передние сиденья, может передвигаться в продольном направлении. Это позволяет найти разумный компромисс между отведенным для скарба местом в багажнике и комфортным пребыванием пассажиров на втором ряду. Кстати, за счет этого багажник у меньшего по размерам Tiguan куда вместительнее, чем у Kuga. Хотя в «Форде» багаж можно загружать не только через распахнутую дверь, но и через открытое стекло, что очень удобно в условиях плотной парковки.

Как уже было сказано, Kuga, хоть и незначительно, но все же больше Tiguan, однако, когда садишься за руль автомобиля, этого ощущения нет. Как только захлопывается дверь, водитель оказывается в неком подобии гоночного кокпита. Виной тому широченная центральная консоль. Она не только доминирует над всем остальным визуально, но и реально ограничивает свободу перемещения ног на уровне колен. Конечно, со временем к такому привыкаешь, но поначалу это оконфуживает. В остальном претензий к салону Kuga не возникает. Более того, за счет кинетического дизайна он выглядит намного интереснее, чем салон Tiguan.

На сегодня Kuga располагает всего одним двигателем. Это турбированный 2,0‑литровый дизель мощностью 136 л.с. В дальнейшем появится и 2,5‑литровый бензиновый силовой агрегат. Tiguan, напротив, на нашем рынке пока не имеет дизеля, зато бензиновых моторов предлагается аж два: 2.0 TSI и 1.4 TSI. На тест мы взяли менее мощную машину — с 1,4‑литровым 150‑сильным бензиновым агрегатом. Столь хороший показатель мощности инженерам удалось получить от этого не самого объемистого мотора благодаря тандему турбины и компрессора. И нужно сказать, получилось здорово! Те полторы тонны с небольшим, которые Tiguan имеет в снаряженной массе, для него сущий пустяк. Динамика у машины просто замечательная. Единственное, нужно привыкнуть к тому, что первая передача слишком коротка, как, впрочем, не сильно растянуты и другие. В итоге, не успел тронуться, как уже надо переходить на ступень выше, и так по нарастающей. В связи с этим езда получается довольно рваной. В общем, требуется сноровка. Kuga благодаря дизелю не так требователен к выбору передач, но и он страдает от недостатка тяги на низких оборотах.

http://img.autorambler.ru/images/journal/20ea3c74218d0ffb949926346c7cb81b
Volkswagen Tiguan. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.

По управляемости на асфальте машины очень похожи. Разве что за счет более низкого профиля резины и большего диаметра колесных дисков Kuga был менее подвержен уводу с траектории. Однако, как говорится, нет худа без добра. Именно за счет того, что Volkswagen был обут в покрышки с большим профилем, поступь на неровном асфальте у него была значительно мягче, в связи с чем комфортней.

Что же касается легкого бездорожья, то оба автомобиля к нему адаптированы неплохо. Разве что за счет пакета off road и лучшей геометрической проходимости, обусловленной меньшей колесной базой и незначительными передними и задними свесами, Tiguan немного проворнее Kuga на холмах и перегибах. Кстати, клиренс у автомобилей одинаков и составляет 195 см. Не много, конечно, но, если учесть, что большую часть своей жизни эти автомобили, как и любой другой кроссовер, проведут на асфальте, вполне достаточно.

Наш вердикт

По своим характеристикам и Ford Kuga, и VolksWagen Tiguan весьма схожи. В связи с чем четко расставить места очень сложно. Од­нако в нашем представлении чаша весов все же склоняется в сторону Tiguan, и в первую очередь потому, что в отличие от Kuga его потенциал на нашем рынке значительно выше ввиду возможно­сти выбирать как между модификациями, так и типами привода. Вер­сия Trend&Fan, появление которой ожидается в скором времени, будет моноприводной и предназначенной для использования преимущественно на дорогах города.

Ford Kuga

Основой для Ford Kuga послужила платформа Ford Focus/C-Max. И с последней моделью Kuga имеет куда больше общего, чем с Focus. В частности, салоны у этих автомобилей фактически идентичные. Что же касается полного привода, то он позаимствован для этой модели у Volvo S40/V50. Официально пока доступен лишь 2,0‑литровый турбодизель.

http://img.autorambler.ru/images/journal/5766873864f0f9c9f2ad47ba390841e9
Ford Kuga. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.

Вождение

Динамика, коей наделяет автомобиль дизельный двигатель, заслуживает похвалы. Но на бездорожье чувствуется недостаток крутящего момента на низких оборотах.

Салон

Интересен. Однако водитель может испытывать недостаток места.

Комфорт

Хорошая шумоизоляция напрочь отметает один из доводов скептиков по поводу присутствия на автомобиле дизельного двигателя.

Безопасность

Базовая комплектация вполне дее­способна.

Цена

Разумна.

VW Tiguan

Volkswagen Tiguan сильно смахивает на своего старшего братца Touareg, однако в отличие от него может быть как полно-, так и моноприводным. На сегодня машина предлагается в двух модификациях. Track&Field и Sport&Style обеспечивают различные возможности геометрической проходимости, а также дают возможность выбора машины по дизайну.

http://img.autorambler.ru/images/journal/72abf9e66248744ec7a8b794d0498c77
Volkswagen Tiguan. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
http://img.autorambler.ru/images/journal/5c964b8ddd61c41da5713cbf95af7052
Volkswagen Tiguan. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.

Вождение

При резких перестроениях возникает незначительный увод с траектории ввиду высокого профиля покрышек при данной комплектации. Динамика и тормозная система заслуживают хорошей оценки.

Салон

Салон прост, но добротен. Одинаково просторен для всех пассажиров. Предоставляет широкие возможности по трансформации.

Комфорт

На уровне одноклассников.

Безопасность

Базовая комплектация эффективно защищает водителя и пассажиров.

Цена

Высоковата.

http://img.autorambler.ru/images/journal/7da5281fc2e892a2df0ad5b2a1f80bd8
Ford Kuga и Volkswagen Tiguan. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.

Текст: Олег Калаушин.

Источник: Журнал "5 Колесо"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 4
Этот дорожный знак с желтым фоном информирует Вас о том, что:
Дальнейшее движение возможно только по второй полосе.
Дальнейшее движение возможно только по другой дороге.
Дальнейшее движение возможно только по проезжей части встречного направления.
Ответить