Тест-драйвы

Volkswagen Tiguan: «Поймай, если сможешь!»

1 августа 2008
≈ 17 минут
56 просмотров

На серьёзное ознакомление с техникой для тест-драйва времени не оказалось, да и состояние было полусонное. Зато старт в 9 утра серьёзно облегчил выезд из Москвы, так что начинать знакомство с автомобилем, скучая в пробках, не пришлось. Tiguan нам достался в комплектации Track&Field, которая отличается от Sport&Style не только внешне - более острым «передком» и большим углом съезда (28 градусов против 18), но также и технически. У «полевой» версии есть автоматический помощник на спусках и подъёмах и специальный внедорожный режим коробки передач и педали газа.

Первое, что замечаешь, усевшись в машину, это достаточно удобные кресла с хорошо выраженной боковой поддержкой. Зачем они кроссоверу? Неужели двигатель 1,4 литра способен заставить использовать их по назначению? Или это сделано лишь для удобства? Следующая «достопримечательность» - руль. Регулировки по вылету и по высоте есть, но их диапазон, откровенно говоря, маловат. Мне как длиннорукому водителю, хотелось придвинуть руль поближе, потому как в противном случае перспектива упираться коленками в переднюю панель совсем не радовала. Ещё пару слов о материалах исполнения: самой первой дополнительной опцией должен стать кожаный руль, потому как стандартная «баранка» Tiguan просто ужасна и на вид, и на ощупь. Ну и кожаный интерьер тоже должен прибавить ездокам положительных эмоций. Кроме качества отделочного пластика, по стандартному оснащению претензий нет. Радует наличие в стандарте двухзонного климат-контроля. А версия Track&Field может похвастать ещё и компасом, которым наш экипаж даже воспользовался по назначению, но об этом позже.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2a17c4849270ad5a8e80d74cd68fcc8c
Volkswagen Tiguan. Фото Михаила Кульдяева с сайта AutoWeek.ru и Volkswagen.
А теперь - о самом приятном. Нет, к сожалению, не о цене... Кроссовер едет как легковушка, отлично рулится, и турбированного мотора 1,4 TSI ему действительно хватает с лихвой! Никаких тебе провалов в тяге. Хочешь ездить быстро - подтыкай вовремя нужную передачу, и он поедет быстро. Сев на хвост изумлённому Range Rover'у, а потом и Infinity M45, до Калуги мы долетели чуть меньше, чем за два часа. Особо удивлённые даже фотографировали нашу машину. Эх, жаль, что сзади не хватает шильдика «1,4»... Двигатель, кстати, настолько эластичен, что даже на шестой передаче с 30 км/ч спокойно вытягивает почти двухтонный автомобиль.

Подъехав к заводу Volkswagen, мы как-то не сразу поняли, в нужное ли место попали. Везде горы глины, песка и множество строительной спецтехники. И это совсем не похоже на радужную фотографию завода в роуд-буке... Выяснилось, что в настоящее время комплекс построен всего на пять процентов, но масштабы уже впечатляют. Территория застройки - 15 га. Кстати, не исключено, что в будущем здесь может образоваться промышленный городок вроде Вольфсбурга, что, конечно же, пойдёт на пользу развитию региона. Пока на заводе ведётся крупноузловая сборка трёх моделей Volkswagen (Passat, Jetta и Tiguan) и двух моделей Skoda (Fabia и Octavia Tour) из поставляемых комплектующих. В скором времени производство комплектующих будет налажено на прилегающих к заводу территориях. Однако в Volkswagen уже сейчас позаботились об ограждении территории и построили насыпной вал. Видимо, чтобы сотрудники не смогли убежать к другому работодателю...

http://img.autorambler.ru/images/journal/945df79094d253bf1f1775a1e738a9c9
Volkswagen Tiguan. Фото Михаила Кульдяева с сайта AutoWeek.ru и Volkswagen.
До начала экскурсии оставалось предостаточно времени, чтобы успеть покататься на наших «Тигуанах» по тестовому маршруту, где проходят испытания собранных здесь автомобилей. Больше всего запомнился своеобразный тест - проверка веры водителя в систему Hill Assist. При заезде в гору отпускаем все педали, кроме сцепления, и система сама блокирует колёса, не давая кроссоверу скатиться обратно. Однако перед этим обязательно нужно нажать чудо-кнопку «off-road». Она же облегчает прохождение внедорожных участков за счёт жёсткого включения полного привода и умного управления дроссельной заслонкой. Короткая первая передача тоже вносит в проходимость кроссовера значительный вклад.

Затем началось самое интересное. Мы выдвинулись на выставку «Архстояние», радующую местных и приезжих ландшафтными творениями. Это ещё примерно в 150 километрах от завода. Но у нас по-прежнему был вагон времени, дорога хорошая, так что, решив, что нужно как-то разнообразить нашу поездку, коллега предложил проехать до места напрямик, по настоящим деревенским дорожкам. В расписании нашего маршрута значилось «начало приключений», поэтому, недолго думая, я согласился: начинаем.

http://img.autorambler.ru/images/journal/f4c8b365623ea50d541eb55316f098ca
Volkswagen Tiguan. Фото Михаила Кульдяева с сайта AutoWeek.ru и Volkswagen.
Что представляет собой деревенская дорога? Это когда на квадратный метр асфальта приходится квадратный метр дыр. Более того, асфальт в деревне - роскошь, и через несколько метров от трассы он быстро заканчивается и переходит в грунтовку. Но ям и ухабов от этого меньше не становится. Тестовая площадка Volkswagen по сравнению с нашим новым маршрутом казалась просто лёгкой разминкой.

Осознание принципа «больше скорость - меньше ям» наступило очень быстро, да и нужно же было проверить возможности «фольксвагеновской» подвески. Кстати, ей теперь можно присвоить титул самой надёжной, потому как за основу для неё взяли проверенную временем Passat'овскую и немного доработали. Так благодаря чему же она так легко проглатывает все ямы? А она действительно делает это, даже не поморщившись... Есть у Tiguan'а маленький секрет: спереди на нём применены упорные амортизаторы, которые не дают колесу вывешиваться в яму, слегка его поджимая. Результаты поражают: кроссовер чувствует себя на «дырявой» дороге превосходно. Ну и защита картера на нашей машине тоже была «в тему»: пару раз коллега всё-таки переборщил со скоростью и заставил её поработать.

http://img.autorambler.ru/images/journal/37ff612da5d10cc6f6274b1f4d578f28
Volkswagen Tiguan. Фото Михаила Кульдяева с сайта AutoWeek.ru и Volkswagen.
Часик поплутав и насладившись прелестями среднерусского пейзажа, мы решили, что пора уже выбираться на нормальную дорогу, да и автомобиль упорно просил его заправить, показывая грозные «0 километров до пустого бака». На наше счастье, по велению высших сил на дороге появился добрый старичок, который и указал нам путь в цивилизацию.

После выставки «Архстояние» заключительной контрольной точкой был отель «Лесные Угодья», где мы, полные впечатлений, и попрощались с Tiguan'чиками, отправившимися встречать следующую группу охотников за приключениями. А ведь впечатлиться действительно было чем. От маленького кроссовера Volkswagen совсем не ожидаешь такой прыти. Это по настоящему многоцелевой автомобиль, на котором приятно ездить по дорогам общего пользования и за который абсолютно не страшно на «убитой» трассе. Причём за всех основных конкурентов во втором поручиться нельзя. А стоит он как раз на их уровне. Что, конечно же, ещё одно достоинство «Тигуана».

Плюс: Мини-Touareg снаружи, а едет, как Golf.

Минус: В салоне Golf Plus без изменений.

Текст: Михаил Кульдяев.

http://img.autorambler.ru/images/journal/3ae3645706f37ea15851c9f84a33c4d9
Volkswagen Tiguan. Фото Михаила Кульдяева с сайта AutoWeek.ru и Volkswagen.
Источник: AutoWeek.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 6
Вы были намерены проехать перекресток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
Повернуть направо.
Остановиться перед стоп-линией и, дождавшись зеленого сигнала светофора, продолжить движение прямо.
Выехать за стоп-линию, перестроиться на левую полосу и остановиться перед пересекаемой проезжей частью.
Ответить