Тест-драйвы

Универсальный вариант

18 ноября 2008
≈ 9 минут
30 просмотров

Корпорации Mazda Motor российский рынок нравится почти так же сильно, как североамериканский, если не больше. Во-первых, у нас как на дрожжах растут продажи: только за первые девять месяцев 2008 года оборот Mazda увеличился на 81 процент. Конечно, набирающий скорость финансовый кризис уменьшит спрос на машины и в России, но, по расчетам "маздовцев", даже в этих условиях рост не прекратится.

http://mtr.rl0.ru/upload/1/7f/e65f0219b418dbaa01d4a5574c4db.jpeg

Во-вторых, отечественный покупатель любит большие, полноприводные машины и не обращает внимание на их высокую цену и прожорливость. Именно по этой причине Россия стала первой европейской страной, где чуть больше года назад начались продажи кроссовера Mazda CX-7, изначально предназначенного для Северной Америки.

В этом году Mazda, воодушевленная успехом "цэикс-семь", решила привезти к нам из-за океана еще один автомобиль - CX-9. Этот шестиместный вседорожник построен на платформе CD3 вместе с Ford Edge, Lincoln MKX и Mazda6. Появившись на свет, CX-9 на время заменил в "штатовском" модельном ряду Mazda минивэн MPV, и по наследству получил статус семейного автомобиля. Некоторые североамериканские автомобильные журналисты даже назвали его "modern station wagon" - универсал "нашего времени".

Унификация

http://mtr.rl0.ru/upload/1/b3/f20072a7743118ef116571ce6e313.jpeg
На платформе Ford CD3 всего было создано семь автомобилей. В ее основу легло шасси Mazda6.
http://mtr.rl0.ru/upload/b/66/ba14053d54ca4a3897ef6a2452021.jpeg
Впервые двигатель Duratec 35 объемом 3,5 литра был установлен Ford Edge и Lincoln MKX, признанный изданием Ward одним из десяти лучших моторов в мире. Другая модификация этого "движка" - Duratec 37 - сейчас устанавливается на Mazda CX-9. Правда, японская версия этого мотора называется MZI.

В России Mazda CX-9 позиционируется по-другому. У нас маркетологи делают ставку на верхнюю прослойку среднего класса и надеются, что благодаря "богатой" базовой комплектации и большим размерам вседорожник отберет часть целевой аудитории у кроссоверов других премиум-брендов.

Откуда растут зороастрийские корни

Российская презентация Mazda CX-9 прошла… в Узбекистане. "Пиарщики" Mazda утверждают, что одна из причин выбора такого экзотического места кроется в истории компании. Оказывается, японский автопроизводитель получил свое название не только по имени основателя Юджиро Мацуда, но еще и в честь зороастрийского бога Солнца, имя которого латиницей пишется, как Ahura Mazda. По некоторым легендам, основатель культа "Мазды" ("маздеизма"), пророк Заратустра, был родом из Узбекистана (а не из Ирана, как говорят чаще всего). Так и появилась идея тест-драйва. Что касается планов по продаже большого вседорожника в этой стране - их у автомобильной "Мазды" нет.

Да и откуда им взяться? При размере средней зарплаты 50-60 долларов США новая японская машина для среднестатистического гражданина Узбекистана - недосягаемая роскошь. Здесь ездят на Daewoo. Если кто не знает, эти корейские автомобили собираются на единственном узбекском автозаводе - "УзДЭУ Авто" - и в условиях драконовских пошлин на импортные машины (до 100 процентов), пользуются небывалой популярностью. Например, чтобы купить в Узбекистане Matiz придется подождать в очереди четыре (!) года.

Кроме "корейцев" на узбекских дорогах часто встречаются ишаки, велосипеды и бережно передаваемые из поколения в поколение советские автомобили. А если только что испеченные в тандыре (местной печке, похоже на забетонированную дыру в земле) лепешки приходится нести недалеко - за пару кварталов, то их просто грузят на деревянный поднос диаметром около метра, который разносчик транспортирует на своей голове.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 17
Перевозка груза запрещается, если он:
Установлен на сиденье для пассажиров.
Выступает более чем на 1 м за габариты транспортного средства спереди или сзади.
Закрывает внешние световые приборы, световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки.
Ответить