Тест-драйвы

UAZ Patriot. Чем дальше, тем ближе

25 сентября 2008
≈ 22 минуты
73 просмотра

На старте в Алма-Ате десять машин. Восемь боевых «Патриотов» и две одноименных технички. Впереди четыре дня пути и полторы тысячи километров. В мерседесовском S-классе по немецкому автобану такой пробег — пустяк. На УАЗе по горам — иной коленкор. Но пока банальный городской трафик. На улице пыль и жара под 30. А в необъятном салоне «Патриота» атмосфера музыкальной прохлады. Аудиосистема и кондиционер — результат очередной модернизации модели. Вообще, регулярные обновления дают о себе знать. «Патриот» все более походит на автомобиль для людей. Электростеклоподъемники, АБС и т.д. тому подтверждение. Да и качество ульяновцы подтягивают. До идеала, конечно, далеко, но соотношение свойств и цены этого полноразмерного джипа (в пределах $25 тыс.) повышают его рыночную привлекательность уже сегодня.

Город позади. За окном унылый холмисто-степной ландшафт. А под колесами асфальт второстепенного шоссе. Быстрее сотни ехать не хочется. Выбоины и колейность делают езду нервной. А все из-за чрезмерно легкого руля. На городских улицах услужливость гидроусилителя была кстати. Теперь же машину приходится постоянно отлавливать. Эквилибристика, да и только!

Внезапные перебои в работе мотора заставляют обратиться к механикам. Специалисты сходятся во мнении: плохой бензин. А вот «бездыханность» припаркованного на обочине автомобиля коллег вызвана отвалившимся проводом бензонасоса. Мелочь, а неприятно. Далее маршрут проложен по грунтовке. Удивительно, но энергоемкость подвески позволяет двигаться с прежней скоростью.

http://img.autorambler.ru/images/journal/22cce72cfb75801564cd1569871b5472
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
За очередным холмом взору предстает великолепный каньон. Может, по ошибке мы заехали в Америку? Нет, все правильно. Табличка с надписью на казахском возвращает в реальность. Местный «павильон для съемки звездных войн» — аналог заокеанского Гранд-каньона. Несколько меньший по размерам, но изощреннее по архитектуре. Крутой ухабистый спуск в «яму» тридцатиметровой глубины озадачивает. Однако активизация полного привода и понижающей передачи сводят все опасения на нет. Подъем после экскурсии по котловине «Патриот» тоже преодолел играючи. Ай да уазик, ай да сукин сын!

Через десяток-другой километров степного проселка на горизонте замаячил знакомый силуэт неподвижного автомобиля. Неужели сглазили проходимца? Так и есть. Треснувший радиатор временно вывел из игры одну из техничек. Кстати, у остальных машин, с переосмысленной системой охлаждения, подобных проблем не возникло. Вот они, плоды упомянутой модернизации. Позже, на ночевке неисправность была устранена. А пока пришлось взять бедолагу на буксир. Так, на галстуке, подъехали к казахско-киргизской границе. Скучающие пограничники проявили максимум усилий по выявлению наших коварных замыслов. Но через три часа мытарств мы оказались на той стороне. А чуть позже, уже в кромешной темноте, — на первой ночевке. Холодная палатка — не самая лучшая обитель. Просторный салон «Патриота», как минимум, не хуже.

http://img.autorambler.ru/images/journal/9c026b8e922448268e96297bf4edb235
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Утро следующего дня восхитило красотой окружающих пейзажей. Пред­горья Тянь-Шаня — это стопроцентная Швейцария. Причем в перво­зданном виде. Гран­диозные ущелья. Кристальные реки. Райские долины. Киргизия сразила своими красотами наповал. А «Пат­риот» — способно­стью ползать по кручам, преодолевать броды, гарцевать по каменистому бездорожью…

Несколько омрачила восторги очередная поломка. У одной из машин отлетел шкив насоса гидроусилителя. К счастью, механики располагали необходимой запчастью. До второй ночевки на горнолыжной базе добрались опять заполночь. Наградой стал горячий душ.

На следующий день устроители пробега преподнесли сюрприз: подъем на горную вершину высотой 1700 м. Разумеется, на УАЗах. Мало не показалось. Особенно на финальном отрезке. Карабкаться пришлось по узкому травянистому гребню крутизной под 30° с еще более крутыми склонами справа и слева. «Патриот» сдюжил. И заставил уважать себя еще больше. А слетевший у одной из машин патрубок системы охлаждения и необходимость удерживать рычаг раздатки были списаны на зверские условия эксплуатации.

http://img.autorambler.ru/images/journal/bd04792c7c168e2ea6c6456736bf85a3
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Непродолжительный марш-бросок через провинциальный городок. Машина вызывает живейший интерес. Образ «социалистического» уазика впитан киргизами с молоком матери. Неведомый «Патриот» для них иномарка. Солидная и дорогая. А ведь выглядит автомобиль действительно здорово. Внушительно и стильно.

Затяжной подъем в очередном ущелье. На середине пути стрелка температуры начинает ползти вправо. Вот тебе и на! Вместо того, чтобы наслаждаться кондиционированной прохладой, приходится изнывать от жары. Помогая избежать перегрева движка, врубаем обе печки на полную катушку. Коллегам повезло меньше. Незамеченный вовремя рост температуры привел к пробитой прокладке головки и сходу машины с дистанции.

Между тем серпантин вьется все выше и выше. Три с копейками тысячи над уровнем моря. Растительность сходит на нет. Вокруг не то исландский, не то лунный пейзаж. Тянь-Шань, однако. В отличие от предыдущих, дорога ровная как зеркало. Ее строили канадцы, добывающие здесь руду. Однако покрытие состоит из толстого слоя мелкого гравия и пыли. В поворотах машину начинает стаскивать. Приходится подключить передок. Теперь лучше, но все равно скользко. Умиляют знаки на обочине: для грузовиков скорость 80 км/ч, для легковушек — 100.

http://img.autorambler.ru/images/journal/0873e53bead5636438c5797e4d930976
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
На 4000 метров, высотном максимуме нашей экспедиции, холодает до плюс десяти. Становится трудно дышать, закладывает уши. По словам аксакалов, некоторые из забравшихся сюда немногочисленных туристов периодически падают в обморок. И только УАЗу все нипочем. Едва заметное снижение мощности легко компенсируется более низкой передачей. Спуск — проверка для тормозов. Признаться честно, у «Патриота» они не очень. Не хваткие. Но вполне работоспособные. К их характеру быстро привыкаешь. На коварном покрытии частенько помогает адекватно работающая АБС. Из-за чудовищной нагрузки тормоза быстро перегреваются и «плывут». Выручает замедление двигателем.

Внизу, у подножья гор расстилается Иссык-Куль. Бескрайняя водная гладь. Чистейшая, словно капля росы. Окруженная бесконечными дикими пляжами. Ночевка в юртах на берегу и финальный стайерский забег. Езда по трассе после горного экстрима воспринимается как отдых... кабы не местные лихачи, беспардонно попирающие правила движения. «Патриот» на шоссе не совсем в своей тарелке. До 100 км/ч все окей. А дальше движка не хватает. Вроде и объем походящий — 2,7 литра, а вот не тянет как хочется. Коробка его душит? В результате во время обгонов приходится ловчить. На пятой машина не едет. На четвертой упирается в потолок оборотов. Скоростной максимум — 120 км/ч. Может, больше и не надо? В салоне довольно тихо. И, что удивительно, ничто не дребезжит.

http://img.autorambler.ru/images/journal/e2d76048765e6928c16086e8cf99e603
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Минуем границу. Через пару часов финиш в Алма-Ате. Как всегда, заполночь. Вот такое вышло путешествие. Вот такой он, «Патриот». Без прикрас. Непредсказуемый в мелочах. Порой вздорный. Но по сути — чест­ный трудяга. И чем больше километров остается за кормой, тем ближе своему владельцу становится этот автомобиль.

Вождение

«Патриот» вполне прилично ускоряется во время разгона, подвеска глотает любые неровности, рулевое управление нечеткое, тормоза вялые.

Салон

Просторный салон с приятной архитектурой, приличными материалами отделки. При наличии дополнительных сидений в ба­гажнике вместимость возрастает с 5 до 9 человек.

http://img.autorambler.ru/images/journal/0b57cca50b08938c8db8b33ab8977845
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Комфорт

«Патриот» в комп­лектации Limited оснащен полным пакетом наиболее востребованных благ, включающим, например, элект­ростекло­­подъемники, подогрев сидений, магнитолу, кондиционер, АБС и т.д.

Безопасность

У большого внедорожника с рамной конструкцией кузова безопасность, в прин­ципе, находится на приемлемом уровне.

http://img.autorambler.ru/images/journal/7677ed3c50f6520a299a867ca2a2db0d
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Достоинства и недостатки

Плюс: Проходимость, просторный салон, хорошая звукоизоляция.

Минус: «Пустой» руль, «ватные» тормоза, относительно высокий расход топлива.

Наше мнение

Уаз «патриот» — неплохой вариант автомобиля для любителей дикой природы. проходимость патриота позволяет добраться в глухие безлюд­ные места. уровень оснащенности в комплектации limited (как у автомобилей, участ­во­вав­ших в тесте) соответствует современному уровню. благодаря просторному салону и багажнику «патриот» удобен для поездок большой компанией с массой поклажи.

http://img.autorambler.ru/images/journal/bee8fce4dc4773f7fb706999299601ef
UAZ Patriot. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Текст: Игорь Кузнецов.

Источник: Журнал "5 Колесо"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить