Тест-драйвы

Тюнинг Toyota Land Cruiser 105 - как потратить миллион

19 августа 2008
≈ 13 минут
338 просмотров

Двигатель – рядная бензиновая 4.5-литровая «шестерка», сочетающаяся с механической КП. Такое встречается редко, но еще реже это дополняется штатными блокировками обоих межосевых дифференциалов и электрической лебедкой. Кроме того, изначально присутствовали электропакет, кондиционер, электролюк. Для превращения большого «крейсера» в полноценного экспедиционника оставалось добавить совсем немного. Силовые бамперы, большие колеса, шноркель, ну и еще кое-что по мелочи. Но хозяин решил, что если уж делать, то по полной программе.

БРОНЯ ПО КРУГУ

На крыше поселился экспедиционный багажник ARB, доступ к которому обеспечивает лесенка. Еще на багажнике живут домкрат Hi-Jack, различный шанцевый инструмент и многочисленные допфары (часть из них – ксеноновые, так же как дальний и ближний свет). Передний бампер заменила силовая конструкция от TJM. Правда, ее пришлось немножко модернизировать, чтобы сохранить штатную лебедку. Задний бампер от ARB, со съемным фаркопом.

Силовые пороги завязаны в единую конструкцию с дугами, защищающими крылья. Споры о необходимости или, наоборот, вредности внешних порогов возникают регулярно, но в данном случае машина на пересеченке ими не цепляет. Кроме того, кузов дополнился веткоотбойниками, эластичными расширителями колесных арок.

http://img.autorambler.ru/images/journal/286c97e6016a3cf33c2a24019a90c271
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/75bf27297afcf83cda46f9073c893bfc
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/0b06fc54d0f535aaebc35e18d5336dcf
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ БОЧКА

Традиционно для «сто пятых» этот экземпляр был десятиместным. Но эти лилипутские откидные лавочки демонтировали и все пространство багажника зашили листовым алюминием. Что ж, получилось и практично, и симпатично. Стационарно в багажнике стоит компрессор. А под полом грузового отсека, не увеличивая задний свес, прячется дополнительный бензобак объемом с добрую бочку. Да-да, он вмещает 180 литров топлива. Тепло в салоне и уверенный запуск мотора в любой холод обеспечиваются аж двумя печками – жидкостной и воздушной. Не забыли тюнинговщики и про штурманскую лампочку, и про датчик уровня топлива в дополнительном баке. Навигация, музыка и DVD, живущие в моноблоке, не относятся к внедорожному тюнингу, но о них также стоит упомянуть.

МАТЧАСТЬ: TOYOTA LAND CRUISER 105

http://img.autorambler.ru/images/journal/69034298cd33c567e7141ba0e329a1d7
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/d22d60a48005f94d7f6dc3c2f722dced
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
ДВОЙНОЙ ЗАРЯД

Под капотом ничего не изменилось, кроме появившегося второго аккумулятора и переходника от штатного воздухозаборника к шноркелю. Кстати, дополнительный аккумулятор потребовал устройства попеременной зарядки. Зато два аккумулятора емкостью 105 а•ч уж наверняка обеспечат электричеством многочисленных потребителей.

Для установки колес Simex ET диаметром 35 дюймов кузов не лифтовали. Да и подвеску, можно сказать, не трогали. На первый взгляд заметны только усиленные пружины (+100 мм) и длинноходные амортизаторы. Однако кое с чем повозиться еще пришлось. Передний стабилизатор опустили с помощью проставок, а задний обзавелся новыми длинными стойками. Спереди тягу Панара заменили тюнинговой конструкцией Tough Dog с регулировкой, так же поступили и с задней тягой.

http://img.autorambler.ru/images/journal/eddc99fff3f4ede2a344d15f5460060a
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/3bca1e86917e99612caaec469960dd67
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/f219d2976fc619d1c95ac898e880c52c
Toyota Land Cruiser 105. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
КАСТОР ПРАВИЛЬНЫЙ

Для правильного кастора в рычаги переднего моста поставили специальные сайлент-блоки, довернувшие его на нужный угол. Поскольку ходы подвесок увеличились, возник вопрос с тормозными шлангами. Чтобы их не менять, на мостах попросту закрепили подставки, обеспечившие шлангам необходимую длину. Что еще сделали под днищем? По максимуму защитили все от нежелательных контактов: «броней» обзавелись рулевые тяги, топливный бак и силовой агрегат.

По результатам тестовой поездки осталось ощущение, что ты в танке. Не простом, а очень комфортном. И лишь шумные колеса Simex слегка развенчивали эту иллюзию. Приятным оказалось то, что при диагональном вывешивании колеса до арок не достают. Поскольку кузов над рамой не приподнимали, этому моменту мы уделили особое внимание. Все-таки 35-е колеса. Ведь нередко бывает, что, когда автомобиль стоит на таких катках, все кажется нормальным. А началась пересеченка – только и слышишь, как покрышки скребут по аркам. Правда, и добиться диагонального вывешивания было в данном случае непросто. На всех наших «пристреленных холмиках» Land Cruiser попросту дотягивался до грунта. Впрочем, «крейсеры» с неразрезными мостами и в заводском исполнении всегда славились отличной артикуляцией подвески. В общем, все хорошо – на ямках не трясет, в салоне мегакомфортно. Тяга у мотора почти тракторная. Да и блокировки позволяют ползти, а не пролетать ходом потенциально опасные места. Вот разве что этому внедорожнику не хватает одной малости, а именно автоматической КП. Ведь спалить сцепление при буксовании такому мотору так же легко, как акуле закусить незадачливым ныряльщиком. Но это уже вопрос личных предпочтений: как говорится, «на вкус и на цвет все фломастеры разные».

Текст: Евгения Любимова.

Источник: Club 4x4
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 10
В каких случаях на дорогах, проезжая часть которых разделена линиями разметки, Вы обязаны двигаться строго по полосам?
Во всех случаях.
Только при интенсивном движении.
Только если полосы движения обозначены сплошными линиями разметки.
Ответить