Тест-драйвы

Тест-драйв Mercedes-Benz 500 SL R107

8 августа, 17:25
≈ 8 минут
2 413 просмотров

На мечту детства Mercedes-Benz 500 SL никак не тянет – слишком строг и невыразителен. В облике нет ни динамики, ни легкости полета – почти сплошь монументальность. Не машина, а застывшая музыка какая-то. Поэтому в детстве мне и моим друзьям-автоманам он и не нравился: ну да – Mercedes, ну да – спортивный родстер, ну да – весь в коже, и что с того? Мы любили Porsche, Ferrari, Lancia и спортивные Фиаты. И наверное, тут все правильно: Daimler-Benz никогда не адресовал свою продукцию поколению Pepsi и даже золотой молодежи.

Но прошло каких-то тридцать-сорок лет, великолепный SL после реставрации в мастерской DCS подвернулся мне на тест… и я посмотрел на него другими глазами. Мы оба еще почти не постарели, но мое мировоззрение и его позиционирование как-то сблизились. В общем, я покатался на нем, покрасовался перед публикой, похлопал дверьми – и понял, что теперь-то, в зрелом возрасте, пришло время внести его в свой список мечт, к которым стоит стремиться.

Сила традиций

Понятно, губа у меня не дура – мне понравилась самая "жирная" комплектация самой мощной модификации родстера Mercedes-Benz 500 SL, который в заводской классификации обозначался как R107 (1971-1989 гг.).

Родстеры в Штутгарте делать всегда умели и любили, а серия SL так вообще была основана легендарным 300 SL Gullwing – из купе «Крыло чайки» в 1958 году сделали открытый вариант Mercedes 300 SL W198. Параллельно с ним делался схожий конструктивно и стилистически, но более демократичный Mercedes 190 SL W121B2 (1955-1963), а чуть позднее выпустили родстер на базе «Пагоды» W113 (1963-1971 гг.), стилистически уже похожий на нашего сегодняшнего героя.

А он, как известно, оказался настоящим долгожителем, занимая конвейер целых 18 лет. За этот срок наш Mercedes SL серии R107 примерял множество силовых агрегатов, каждый раз получая соответствующий объему цифровой индекс: 280 SL, 300 SL, 350 SL, 380 SL, 420 SL, 450 SL, 500 SL и даже 560 SL… Внешне существенно отличались только версии автомобилей для американского рынка: в угоду штатовским законам у них были удлиненные бамперы и две пары круглых фар, не прикрытых общим стеклом – вместо пары прямоугольных.

Интересно, что пятью месяцами позже родстера SL R107 было запущено производство купе SLC С107. Оно отличалось несъемной жесткой крышей и удлиненной на 36 см базой. Благодаря этому салон купе сделали четырехместным, устроив сзади пару полноценных пассажирских сидений вместо суперузкого диванчика, куда я, например, побоялся бы втиснуть своих детишек (а ведь на W121 B2 можно было увидеть поперечное одноместное креслице!). Кажется, это невиданный ранее случай – чтобы кабриолет выступал базовым для другого типа кузова массовой модели. Срок производства купе SLC С107 оказался на десять лет меньше, чем родстера – в 1981-м его сменила модель С126, построенная на базе 126-го S-класса.

Стоит сказать, что за особую доплату к родстеру тоже можно было получить жесткую крышу – съемную.

Читать далее

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 20
В каких случаях водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения?
Во всех перечисленных случаях.
Только при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Только при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Только при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Ответить