Тест-драйвы

Subaru Forester 2.5 Turbo

6 ноября 2008
≈ 15 минут
81 просмотр

Большинство современных кроссоверов рассчитано на дам. А Subaru Forester 2.5 Turbo – на вызывание детского восторга от активного вождения. Тестовый Forester мне выгоняли прямо с витрины. Он был натерт как ручка сейфа и даже шины лоснились от косметики и выглядели словно черная жирная кожа.

Но будущее этого автомобиля уже определено. После того как я сдам его обратно, он пройдет через руки трех десятков журналистов. Попрыгав по загородным тропам, получит 5–6 пробоин в слабенькой и фрагментарной пластиковой защите картера. Поплутав по лесам, окрасит свой кузов полсотней царапин на металлике. А его литые диски от дыр в асфальте покроются дюжиной сколов. Затем он будет списан и продан со скидкой случайному прохожему, давно мечтавшему о Subaru, но не имевшему возможности скопить денег на новый экземпляр.

Пока же он мой, и три дня подряд я мучаю педаль газа, не испытывая от езды никакой усталости, не делая снобских замечаний по поводу отделки, а только пользуясь редким случаем пилотировать этот радостный аппарат. Я жму на кнопку sport, и это заставляет забыть и о турбояме, и о примитивном четырехскоростном «автомате»: Subaru пуляет как реактивный.

Очень мало кроссоверов, после тест-драйва которых не остается сомнений. Но Forester именно таков. С ним получаешь практически все автомобильные наслаждения и платишь за них разумную цену. Porsche Cayenne GTS разгоняется до сотни за 6.5 секунды. Subaru уступает ему 1.4 секунды, но одновременно выдает столько детского восторга, сколько нет в запасе ни у одного внедорожника премиум-класса. При этом он на сто тысяч долларов дешевле. Учитывая такую выгоду, можно не скупиться на хорошие коврики, люк и ароматизатор для пепельницы – что еще надо настоящему автолюбителю? Есть один нюанс, заставляющий водителя Forester не шибко усердствовать в поворотах на неровном асфальте, но об этом чуть позже...

http://img.autorambler.ru/images/journal/74c9418ce653cca639821259a4bc455f
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/6b13ced1e07ab5f7b41d07dd9fe72822
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/2902c0858a5965232e233ede36513592
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.

ЭЛЕКТРОНИКА ШАЛИТ

Когда главная мысль этого теста уже высказана, можно углубиться в подробности. В редакции побывал Forester в топовом исполнении. С двигателем 2.5 л, турбиной, автоматической коробкой и обтянутым кожей рулем. Совсем недавно, весной, проходил европейский тест-драйв этой модели. Однако европейские дороги далеки от наших реалий, а бездорожье тем более. По традиции мы устраиваем машине настоящую проверку после прихода на российский рынок.

Энергоемкость подвески и работа противобуксовочной электроники – вот самые значимые отечественные критерии. Если они будут провалены, делать кроссоверу в нашей стране нечего.

Энергоемкость оказалась достойной как на «лежачих полицейских», так и на сельской дороге с ямами и камнями. Subaru прошел их легко и комфортно. Жаль, не все так хорошо по части алгоритма электронных помощников. При диагональном вывешивании вовсе недостаточно жать на педаль, наслаждаясь эффектом. Приходится играть с газом, и порой довольно изобретательно – то на мгновение отпуская, то вдавливая на целую вечность. Боюсь, в глубоком снегу это выльется в неравный бой со стихией.

МАТЧАСТЬ: SUBARU FORESTER

http://img.autorambler.ru/images/journal/ada6df7aae5478fd7aa55dff801eba18
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/5fa12880da62b4313fabc85d44c054ee
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.

ДЕЛАЙ ЗАЩИТУ САМ

Возвращаясь с загородного маршрута, я снова окунулся в ту азартную динамику, которую дарит Forester. Упругий руль, информативные тормоза, отличная посадка – спортивная, но комфортная – и… тот самый нюанс, о котором я говорил вначале. Пытаясь угодить всем, Subaru распустила подвеску и это шасси соединила с движком в 230 л. с. По прямой и на хорошем покрытии эта конструкция идет замечательно, и курсовая устойчивость, и управляемость хороши, но стоит в повороте попасть колесами на неровности, как зад уже подбрасывает и почти выкидывает с траектории. Впрочем, фанаты марки знают ответ: хочешь гонять – купи Impreza.

На подъемнике обнаружились и другие недостатки. Оказалось, есть незащищенные и слабозащищенные агрегаты, которые могут пострадать на офф-роуде: передний и задний редукторы, картеры двигателя и коробки. Штатный щиток из пластика – исключительно от пыли и грязи. Отсюда рекомендация: в качестве офф-роуда желательны мягкие грунты, по камням и бревнам двигаться только тихим ходом, по буграм не прыгать. Для экстрима остается городить тюнинговый «забор». Он уменьшит дорожный просвет, но на турбоверсии клиренс составляет целых 225 мм, такой не грех и подрезать.

Геометрическая проходимость Subaru производителем тщательно скрывается. Ни углов въезда/съезда, ни глубины преодолеваемого брода – ничего подобного не обнародуют. На глаз могу сказать, что геометрия его примерно на уровне Mitsubishi Outlander XL. Хуже, чем у Тоyота RAV4, и лучше, чем у Mazda CX-7.

http://img.autorambler.ru/images/journal/3788d027f3bdbd5b9d3b1b9b335c9294
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/d352cdb466535a062128176932b0b2c2
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/c38bb75e9dc65fc41be880475e0c5f10
Subaru Forester. Фото Виктории Ильинской с сайта media.club4x4.ru.

ВИДНО ВСЕ

Немного о практичности. Объем багажника в 450 л кажется маленьким, но не будем забывать, что он скрывает полноценное запасное колесо. Зато места для пассажиров достаточно. Как хвалится Subaru, пространство в 965 мм для ног задних пассажиров является наивысшим значением в данном классе автомобилей. Учитывая то, что рамки автомобильных классов в последнее время сильно размыты, в позиции Subaru усматривается некоторое преувеличение.

Последнее, за что хочется похвалить Forester, это обзорность. Инженеры фирмы специально понизили край багажного отсека, чтобы водитель мог видеть ребенка ростом в метр, стоящего прямо за дверцей. Наверное, они забыли про парктроник…

При цене от 923 600 рублей за голый двухлитровый аппарат с МКПП и 1 303 600 рублей за топ-версию, побывавшую на нашем тесте, он составит хорошую конкуренцию в своем сегменте.

Текст: Дмитрий Леонтьев.

Источник: Club 4x4
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 16
В каком месте Вы должны остановиться в данной ситуации?
За 5 м до первого рельса.
В любом месте по своему усмотрению.
У знака «Однопутная железная дорога».
У знака «Движение без остановки запрещено».
Ответить