Тест-драйвы

Средство передвижения

5 февраля 2010
≈ 9 минут
34 просмотра

Каждый, кто впервые слышит о существовании фольксвагеновской "под-марки" BlueMotion, тут же пытается переводить это слово на русский. Не надо. Оно предназначено для тех, кто может понять европейцев без перевода.

О чем это я? Помните, в 90-е годы (да и позднее) было принято считать, что реальный пробег подержанных машин из Европы - это 20-40 тысяч километров в год. Если продавалась десятилетняя машина, у которой на одометре было меньше 200000 километров, к ней относились настороженно и никогда не верили историям про то, как "дедушка ездил только в церковь по выходным".

Сейчас все изменилось, и таким пробегам можно верить. Средний немец наезжает на своей машине около 10 тысяч километров в год. На работу, особенно если она в другом городе, он ездит на общественном транспорте, на отдых - тоже. Потому что иначе, при стоимости топлива евро за литр и больше, разоришься.

Понятно, что экономичная машина, которая потребляет мало топлива, выбрасывает в атмосферу минимум вредных веществ - оксидов углерода и азота. А иметь экологически чистую машину в Европе - это не только "правильно" во всех отношениях, но и модно.

Так что же такое BlueMotion? Этим словом Volkswagen выделяет самые экономичные и самые экологичные машины в своих модельных рядах. Два автомобиля - Golf BlueMotion и Passat BlueMotion - появились в конце прошлого года. Третий - Polo BlueMotion - в начале текущего.

"Блюмоушны" отличаются от обычных "Фольксвагенов" тем, что в них собраны все технологии, позволяющие сберегать топливо и уменьшать выбросы. А это экономичный дизельный двигатель, система "Старт-Стоп", шины с низким сопротивлением качению и большим давлением, "длинные" передачи в трансмиссии, система рекуперативного торможения (когда энергия уходит не в нагрев тормозных механизмов, а в аккумулятор) и указатель оптимальной передачи на панели приборов.

Шесть составляющих технологии BlueMotion и параметры экономии топлива (или уменьшения выбросов углекислого газа), которые достигаются с их помощью. Обратите внимание - все дорогостоящие современные устройства по эффективности уступают "правильному" выбору передач.

Все это позволяет Polo BlueMotion расходовать вплоть до 3,3 литра на "сотню", "Гольфу" - 3,8, а "Пассату" - 4,4 литра на 100 километров. То есть 100 километров на таком "Поло" обойдутся в 3,5 евро - невиданно маленькую сумму по европейским меркам, да еще и можно будет доехать от Ганновера до Венеции без дозаправки.

Неплохо! А как этот коктейль из высоких технологий едет? Отправляясь в конце прошлого года в Ганновер на презентацию трех моделей Volkswagen BlueMotion, я был уверен, что есть в них какая-то "закавыка" - они менее комфортны, слишком медленны и обладают какими-то еще недостатками. Ведь надо же чем-то жертвовать ради экономии и экологии. Или уже не надо?

В Ганновере я начал свое знакомство с "Блюмоушнами" с "Пассата"-универсала. И сразу же был приятно удивлен: большой, почти пятиметровый автомобиль со 105-сильным дизелем 1.6 совсем не кажется вялым - мотор уверенно тянет во всем диапазоне оборотов и обеспечивает 12,7 секунд до "сотни" и максимальную скорость 190 километров в час. Единственная особенность "вылезает", когда остановишься на светофоре и не включишь нейтраль. Тогда двигатель заглохнет, а на многофункциональном дисплее появится надпись "Старт-Стоп". Загорается зеленый, ты выжимаешь сцепление, тянешься к рычагу переключения передач, а двигатель уже работает. Отлично.

Passat BlueMotion из трех автомобилей понравился нам с коллегами больше всего. Он достаточно динамичен, удобен и очень экономичен. В заявленные 4,7 литра нам уложиться не удалось - на автобане, к примеру, мы проверяли максимальную скорость. Но даже в этих режимах Passat потребовал в среднем 5 с небольшим литров на "сотню".

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
41 комментарий
Quto
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 17
На каком расстоянии до встречного транспортного средства Вы должны переключить дальний свет фар на ближний?
Не менее чем за 300 м.
По усмотрению водителя.
Не менее чем за 150 м.
Ответить