Тест-драйвы

Средство от зимы

7 марта 2007
≈ 8 минут
39 просмотров

Полноприводный Fiat Panda, побывавший на тесте Lenta.Ru, оказался идеальным автомобилем для зимней эксплуатации в городе. Он легко справляется с привычными зимними проблемами: холодным пуском двигателя, снежными заносами на дорогах, пробками и отсутствием мест на парковке.

Есть и недостатки: в нем тесно и шумно, а на заснеженной трассе надо быть очень осторожным, иначе машину развернет в самый неожиданный момент. Да и стоит такой автомобиль немало - почти 20 тысяч долларов.

Автомобиль года

Fiat Panda был представлен в 2003 году, и вскоре его признали автомобилем года в Европе. Чуть позже состоялась премьера семейства полноприводных версий, в том числе и Panda Climbing, которую с прошлого года официально поставляют в Россию.

От обычной "Панды" версия Climbing отличается увеличенным дорожным просветом, иными бамперами, а также защитными молдингами и накладками на колесных арках из черного пластика.

По задумке конструкторов, при движении по сухому асфальту крутящий момент от двигателя передается только на передние колеса. Как только они начнут буксовать, с помощью вискомуфты, которая расположена возле заднего дифференциала, автоматически подключаются задняя ось. Кроме того, за небольшую доплату для "Панды" можно заказать систему ELD (Electronic Locking Differential), которая имитирует блокировку межколесных дифференциалов: подтормаживает буксующее колесо и "перекидывает" крутящий момент на противоположную сторону оси. Блокировать межосевой дифференциал нет необходимости - он здесь отсутствует.

Салон Panda - приятного светлого цвета и украшен желтыми вставками на сиденьях, но качество отделочных материалов разочаровывает. Например, пластик, из которого сделана передняя панель, вызывает ассоциации с салоном "вазовской" "восьмерки". Правда в отличие от продукции отечественного автопрома, внутри "Фиата" ничего не гремит, и все панели идеально подогнаны друг к другу.

Посадку водителя удачной не назовешь. Относительно сиденья руль здесь смещен влево, что само по себе непривычно, к тому же все время задеваешь локтем левой руки за обивку двери. Справа водителю не хватает подлокотника: при переключении передач локоть неудобно повисает в воздухе. К тому же салон Panda узкий, и водитель ненароком задевает сидящего рядом пассажира. Зато порадовала обзорность: сидишь высоко и хорошо видно все, что происходит вокруг, разве что боковые зеркала могли бы быть побольше.

Сзади места еще меньше, чем, спереди, но во время недолгих поездок по городу двое пассажиров не будут чувствовать себя стеснено. А вот для перевозки багажа "Панда" вряд ли сгодится: даже при сложенных задних сиденьях в автомобиль поместится ненамного больше вещей, чем в багажник седана гольф-класса.

Оснащена Panda Climbing достаточно богато. Здесь есть климат-конроль, бортовой компьютер, электростеклоподъемники (передние) и электропривод зеркал, две подушки безопасности, преднатяжители передних ремней и омыватель фар.

Тут стоит немного отвлечься и предупредить, что автомобиль, побывавший у нас на тест-драйве, был оснащен богаче, чем версии, продаваемые в России. В отличие от "российского" Panda Climbing, "наша" машина была оборудована прозрачной крышей с люком, MP3-магнитолой и многофункциональным рулевым колесом с кнопками управления аудиосистемой.

Удовольствие от "пробок"

Во время проведения тест-драйва в Москве была метель. Как это обычно бывает, коммунальные службы не успевали сразу убрать снег, и проезжая часть оказалась покрыта рыхлым месивом, а обочины - сугробами.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 19
Что подразумевается под остановочным путем?
Расстояние, пройденное транспортным средством с момента начала срабатывания тормозного привода до полной остановки.
Расстояние, соответствующее тормозному пути, определенному технической характеристикой данного транспортного средства.
Расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки.
Ответить