Тест-драйвы

SEAT Altea Freetrack: Негр в Магадане

30 января 2009
≈ 9 минут
53 просмотра

Есть такой анекдот. Негритенок спрашивает маму: "Почему у меня черный цвет кожи?". Мама отвечает: "чтобы жаркое солнце не смогло сжечь твою кожу. В африканской саванне мало деревьев и поэтому тяжело найти тень чтобы укрыться от его палящих лучей".

Мне кажется наш тестовый SEAT Altea Freetrack последнее время мучает похожий вопрос.

Финские покрышки,"обутые" на 17-дюймовые диски, буквально перемалывают сугробы

Зачем испанские инженеры бились над настройками электроусилителя руля, которые обеспечивают идеальный контроль над траекторией, если автомобиль ездит только по скучным, прямым и широким московским проспектам? Зачем ему мощные тормозные механизмы на всех колесах (вентилируемые диски диаметром 312 миллиметров спереди и обычные 286-миллиметровые сзади), если машина обречена большую часть жизни толкаться по безнадежным столичным пробкам?

Так что испанскому минивэну в России приходится тяжело. Печка не справляется с русскими морозами. "Креативные" дворники пасуют перед льдом и снегом. Красивый желтый кузов быстро обрастает едкими реагентами. Однако "Алтеа" не сдается и упрямо месит сугробы полным приводом, финскими покрышками на 17-дюймовых дисках и крутящим моментом в 280 Ньютон-метров. Но в электронных мозгах, которые прячутся в черной пластиковой коробочке где-то под капотом, наверняка живет восьмибитная мечта об извилистых серпантинах родных Пиренеев.

Честно говоря, мне отечественные дороги тоже не нравятся. Крупные трассы - все как на подбор прямые, узкие и с ограничением скорости 90 километров в час. К тому же, все они проложены по средневековому обычаю - напрямую через населенные пункты, где скорость приходится сбрасывать до 60 километров в час. В результате, на свободном шоссе уже после получасовой поездки хочется спать, а если машин будет много, то поток быстро превратится в пробку. Желающие развеять скуку обгоняют всю колонну по "встречке" и нарушают скоростной режим.

Да и в "сельской местности" кататься и любоваться живописными пейзажами особого желания тоже не возникает. Колдобины и рытвины на второстепенных дорогах лично меня заставляют слишком сильно переживать за автомобиль. Даже за "тестовый". Прямо сердце кровью обливается каждый раз, когда я слышу, как до отбойника пробивает подвеску. Уж лучше сидеть дома - нервные клетки не восстанавливаются.

В серо-черной зимней МосквеAltea скучает по серпантинам родных Пиренеев

Конечно, на "исторической родине" Altea Freetrack тоже есть скучные автомагистрали. Но там они и называются соответственно - autopista. Правда такие трассы оборудованы по последнему слову дорожной безопасности, поэтому на них не устанавливают драконовские ограничения скорости. Кроме того, в Испании, да и в других странах Западной Европы, существует практически официальное мнение, что прямые и широкие магистрали гораздо опаснее, чем узкие извилистые дорожки.

Представьте себе, европейцы считают, что если шоссе - неширокое и на нем много поворотов, то автомобилист будет сам придерживаться безопасной скорости. Да и не разгонишься на извилистой дороге до высоких скоростей, поэтому даже в случае аварии последствия ДТП будут гораздо менее серьезными, чем на автобане, где весь поток автомобилей несется со скоростью 130 километров в час. Поэтому сельские дороги в Европе никто не спрямляет и не прокладывает их по карте с помощью линейки. И именно по такой, "живой" дорожной сети скучает наш тестовый минивэн.

И мне его жалко. Быть может, свозить Altea Freetrack "проветриться" - на серпантин в Большой Сочи?

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
42 комментария
Quto
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 19
Что должен сделать водитель, чтобы быстро восстановить эффективность тормозов после проезда через водную преграду?
Продолжить движение, немного натянув рычаг ручного тормоза.
Продолжить движение с малой скоростью без притормаживания.
Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза.
Ответить