Тест-драйвы

SEAT Altea Freetrack: Не гоните

6 февраля 2009
≈ 9 минут
34 просмотра

На восьмой неделе совместной жизни мы с SEAT Altea Freetrack наконец добрались до некоего подобия "гоночного трека". На ледяной трассе машина показала себя предсказуемо хорошо. Муфта Haldex подключает заднюю осью за доли секунды, и поэтому Алтеа на скользкой поверхности ведет себя как полноценный полноприводной автомобиль - при нажатии на акселератор скользит наружу поворота всеми четырьмя колесами. Но распределение крутящего момента между осями (50:50) и развесовка таковы, что перевести машину в скольжение, сбросив газ и загрузив передние колеса, а затем "протащить" ее в скольжении почти весь поворот - тоже достаточно просто.

Задержка в подключении задней оси, безусловно, есть, и вполне ощутимая. Но к ней вполне можно привыкнуть. Да и Altea, все же, не гоночный болид, а семейный автомобиль.

http://mtr.rl0.ru/upload/d/43/be1ed05e745fd940264ea7795b4bd.jpeg

Руль на небольших скоростях ("спасибо" адаптивному электроусилителю) пустеет, но не настолько, чтобы лишить водителя представления о том, на какой угол повернуты колеса. А 200-сильный турбированный двигатель (который упоминается мною почти в каждом "посте" про Altea и, наверное, уже набил оскомину преданным читателям этого теста) обеспечивает эффективный разгон даже на выходе из тесных 180-градусных поворотов. Все-таки крутящий момент в 280 Ньютон-метров на 1500 оборотах это здорово…

В результате, я от этой "ледовой" поездки получил удовольствие, а зрители - незабываемое зрелище. Только представьте: дачник на "сарае" штурмует "апексы" и прочие "шпильки", предназначенные для заряженных "тазиков", "эстиаек" и "эво". В общем, море позитива! А "Фритрек" в очередной раз неожиданно проявил себя в новом амплуа.

Несмотря на адаптивный усилитель руль на небольших скоростях сохраняет информативность

http://mtr.rl0.ru/upload/0/4d/b786a48c3436397eda8061b7de011.jpeg

Получается, что наш тестовый полноприводной минивэн, фактически, "и жнец, и швец, и на дуде игрец". Надо помочь другу перевезти вещи на новую квартиру - пожалуйста. Хочется съездить с женой и детьми к теще на дачу по раскисшей после зимы дороге - нет проблем. Подъехать по песчаному пляжу к линии прибоя, чтобы не тащить доску для виндсерфинга на себе от дороги - тоже ничего сложного. И даже покататься в выходные на гоночном треке - это удовольствие владелец "Алтеа" тоже может себе позволить.

Не стоит, правда, забывать, что за такую универсальность придется заплатить 1 миллион 89 тысяч рублей…

Да, я тоже был ошарашен, когда узнал, сколько стоит "наш" минивэн. Но если попробовать подыскать ему полноценную замену, то на российском рынке (да и на европейском тоже) конкурентов Altea Freetrack найти непросто. На мой взгляд, ближайший соперник - это построенный на одной платформе с "Алтеа" Tiguan. Но в России этот компактный кроссовер с двухсотсильным турбомотором не купишь. Есть только 170-сильный и с "автоматом" - за 1 миллион 53 тысячи рублей. Но он меньше!

Да и в Европе эти два автомобиля не взаимозаменяемы. На первый взгляд, Freetrack и Tiguan с двухлитровыми моторами стоят почти одинаково - около 30 тысяч евро (в разных странах цены, конечно, отличаются, но почти везде ценовой паритет сохраняется). Однако за эти деньги SEAT уже "упакован" по полной программе - здесь есть и ксенон, и раздельный климат-контроль, и парктроник, а в Tiguan все эти опции придется покупать за отдельную плату.

Семейный минивэн вместо тестостерона впрыскивает в кровь адреналин

http://mtr.rl0.ru/upload/1/c0/4836e315b4cb89ec156f7305e4166.jpeg

Даже "спортивный" Ford S-Мax ему тоже не конкурент. Конечно, в комплектации Sport c 220-сильным турбомотором S-Max "прокачан" опциями лучше, чем испанский минивэн, но и стоит он на 100 тысяч рублей дороже. И у него нет полного привода.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 5
Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Разрешает Вам только поворот налево.
Разрешает Вам поворот налево и разворот.
Разрешает Вам только разворот.
Ответить