Тест-драйвы

Первый тест-драйв самого дешевого автомобиля в мире

15 апреля 2009
≈ 14 минут
39 просмотров

Этого ждал весь мир: новый автомобиль Tata Nano за 1 500 евро выезжает на улицы. Корреспондент Auto-moto-und-sport Боб Рупани одним из первых получил право поводить новинку по индийским улицам и узнать, на что действительно способна эта супердешевая модель.

Скажем честно, Tata Nano по-настоящему ошеломила еще до того, как ее вообще смог кто-то увидеть вживую. Автомобиль за 100 000 индийских рупий, что составляет порядка 1 700 евро без налогов, – это что, правда автомобиль? Ну а теперь, когда машина впервые в реальности стоит на улице Пуны, она удивляет еще больше – ибо изнутри она предлагает значительно больше места, чем можно было бы ожидать снаружи. Четверо взрослых вполне приемлемо размещаются в этом простом и по-спартански оборудованном авто. И они сидят на сиденьях, которые кажутся хиленькими и плоскими, но несмотря на это, оказываются вполне комфортными.

Качество лучше, чем опасались

Качество пластика внутри значительно лучше, чем ожидалось. Покрытие пола же наоборот производит впечатление очень и очень дешевого. Так как дверь багажника не открывается, чтобы получить доступ в багажник, нужно откинуть задние сиденья (еще один маленький багажник есть впереди).

Объем заднего багажника – 135 литров, при сложенных задних сиденьях увеличивается до 500 литров. Для европейской версии Tata разрабатывает версию задней двери из стекла – чтобы облегчить загрузку заднего багажного отделения.

http://img.autorambler.ru/images/journal/1fd7b259910e61da7b54808fcf80e853
Tata Nano. Фото с сайта carclub.ru

Два цилиндра в задней части

Доступ к мотору Tata Nano , кстати, еще сложнее. Для этого нужно сначала снять защитную крышку, которая крепится шестью гайками. Вместо того чтобы смотреть на него, начнем с двух цилиндров в задней части. Алюминиевый агрегат работает весьма шероховато и звучит едва ли лучше, чем какая-нибудь газонокосилка. Но зато не из дорогих. Правда, салон имеет весьма хорошую шумоизоляцию, ощутимо нивелируя звучание двухцилиндрового мотора. Силовой агрегат за свою работу получает оценку 4, но для пассажиров это останется тайной – они постоянно чувствуют, как трудится 35-сильный агрегат, и с набором скорости вибрация становится все сильнее. Это нервирует.

http://img.autorambler.ru/images/journal/20173e768e74bc006a2a756d721325a6
Tata Nano. Фото с сайта carclub.ru
http://img.autorambler.ru/images/journal/40fb80913beae30bcb9acb7d0fb6fd44
Tata Nano. Фото с сайта carclub.ru

Скромная четырехскоростная коробка передач

Четырехскоростная коробка передач работает скромно и приятно, хотя ее и приходится часто переключать. Прежде всего, первая и вторая передача очень мало перекрываются, и при 5 600 об/мин неумолимо вступает ограничитель. В одном создатели Tata были предельно конкретны: параметры набора скорости от 0 до 100 км/ч Tata Nano не интересуют; как городскому автомобилю ей интересен только разгон от 0 до 60 км/ч. Тут мы намеряли 10,1 секунды. Результаты измерения забега на 100 км/ч сложно перебить – 36,2 секунды. Тому, кто будет водить Nano , понадобится терпение!

Дома на индийских городских улицах

На тестовом треке в индийском городе Пуна, где и располагается компания Tata , автомобиль в любом случае был не в состоянии пробудить энтузиазм. На треке он казался неуместным. Абсолютно наоборот было в городском плотном потоке, с многочисленными «старт-стопами». Мощности двигателя хватает, равно как и ходовых качеств. Маленький диаметр разворота в восемь метров облегчает маневр, да и запарковать столь компактный автомобиль можно без труда.

http://img.autorambler.ru/images/journal/bc0d0fe0fa703e987235840bf6da8cea
Tata Nano. Фото с сайта carclub.ru
http://img.autorambler.ru/images/journal/6e97f23c685272387120cc18538b23bf
Tata Nano. Фото с сайта carclub.ru

Tata Nano весит всего 635 килограмм

Любопытно при том, что никакого усилителя руля нет, руль вертится очень легко, так как на переднюю ось приходится едва ли 300 кг из общего веса машины в 635 кг. Чувствовать себя комфортно в индийском городском движении – с Tata Nano это не трудно. Совсем другое дело за пределами города, где дешевая колымага из-за своей короткой колесной базы и высокого центра тяжести подвержена очень сильным поперечным колебаниям. Сиденья, которые считай не обеспечивают никакой боковой поддержки, соответственно, ничем тут помочь не могут. Из-за чего водителю в поворотах вынужденно приходится входить в плотный контакт со средней стойкой.

Максимальная скорость составляет около 105 км/ч

Четыре барабанных тормоза автомобиль, конечно, останавливают, но для хоть мало-мальски энергичного образа действий они уже, конечно, не годятся. Все в целом: маленькая Tata Nano на плохоньких индийских улицах ведет себя ухабисто на дороге, но при этом абсолютно некомфортной ее назвать нельзя. Максимальная скорость составляет 105 км/ч, расход топлива – 3,8 литра на сотню.

Для лучшего распределения массы (60% на зад, 40% на перед) инженеры Tata поместили запасное колесо и топливный бак в подкапотное пространство впереди, и при этом там еще осталось место для небольшого багажного отделения, а аккумулятор засунули под сиденье водителя. Чтобы иметь возможность по достоинству оценить эту полную компромиссов (без ABS, ESP и подушек безопасности) машину, нужно знать, что следующая по цене (снизу) машина в Индии стоит на 1 500 евро дороже.

http://img.autorambler.ru/images/journal/735ef895d8c8a2b3170669db0b2334b8
Tata Nano. Фото с сайта carclub.ru

С 2011 года Tata Nano будет и в Европе

Более дорогая версия для индийского рынка стоит уже 3 000 евро и предлагает такие удобства как климат-контроль, центральный замок и даже электрические стеклоподъемники спереди. В Европе Tata Nano появится немного видоизмененной: она будет немножко длиннее, а колея – немного шире, обещают также улучшить динамические характеристики, будет и другой двигатель – трехцилиндровый, объемом 934 кубических сантиметра и мощностью в 60 л.с., максимальную скорость индийцы грозятся довести до 150 км/ч, а также планируют установить дисковые тормоза, подушки безопасности, и даже повысить качество отделки салона. Машина должна появиться в Европе в 2011 году и будет стоить, предположительно, немногим менее 5 000 евро.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 10
Разрешается ли Вам использовать для движения трамвайные пути встречного направления?
Не разрешается.
Разрешается, если при этом не будут созданы помехи встречным транспортным средствам.
Разрешается только при объезде трамвая попутного направления.
Ответить