Тест-драйвы

Новый пикап от УАЗа – Cargo

14 ноября 2008
≈ 14 минут
115 просмотров

Легкие полноприводные грузовички Ульяновского автозавода повторили собой в некотором виде сверхэволюцию от «головастика» до нынешнего UAZ Cargo и грядущего UAZ Pickup. И хотя острый на язык Дмитрий Леонтьев тут же дал неблагозвучному Cargo имя собственное – «Гепард»...

Типа пожиратель «Газелей», мы подождем, что из нового автомобиля «вылупится» – жаба противная или зверь благородный. В любом случае с поцелуями повременим…

Практическая принадлежность UAZ Cargo тройственна. Во-первых, в нем удобно возить различные грузы. Во-вторых, он отлично послужит егерям или охотникам. В-третьих, и это нас заинтересовало больше всего, в Cargo очень просто можно загнать ATV практически любого размера. Причем техника будет располагаться свободно и под тентом. Теоретически пикап, имеющий в основе своей ходовую часть от UAZ Patriot, должен даже при полутонной загрузке демонстрировать приличную проходимость и приемлемую управляемость. Вот на этой гипотезе мы и построили наш тест-драйв.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чтобы разместить грузовую платформу с внутренними размерами 245х185 см (по нашим замерам), ульяновцам пришлось увеличить колесную базу автомобиля до 300 см против 276 «патриотовских» да еще нарастить раму сзади. Это несколько ухудшило параметры геометрической проходимости, да и запасное колесо расположено так глубоко, что в колее его будет просто не достать. Сама платформа установлена на высоте почти метра от земли, что удобно только при загрузке с подиума. Впрочем, одолженный в салоне «Клуба 4х4» квадроцикл Tramp заехал в кузов по дощатым сходням сам.

http://img.autorambler.ru/images/journal/48a6625b7b12c0c62e0b398614e7aa5f
UAZ Cargo. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/c72b1974aced94d5bfb6a173dcf125a0
UAZ Cargo. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

Кабина UAZ Cargo однорядная двухместная. Кресла, приборная панель и основные органы управления в точности повторяют Patriot. Набор оборудования «второго плана» сходен с «патриотической» версией Classic – матерчатая обивка кресел, ручные стеклоподъемники, отсутствие кондиционера и подогрева сидений. Боковые зеркала Cargo установлены на кронштейнах, регулируются вручную и не оборудованы подогревом. Обзорность из кабины неважная, слепые зоны опасно велики, что можно частично исправить, наклеив маленькие сферические зеркала на основные «лопухи». Двигателем служит знакомый ЗМЗ-40904 мощностью 128 л. с., состыкованный с корейской коробкой передач и двухступенчатой раздаткой. Чрезвычайно важной особенностью UAZ Cargo является то, что у него «грузовые» главные пары – 4.6, а не обычные 4.11. Это серьезно отражается на его ходовых качествах, особенно на бездорожье.

ТОЧКА СТАРТА

Мы погрузили квадрик в кузов, закрепили его и отправились к воображаемой точке старта нашего мнимого соревнования, предполагая, что именно так будет использоваться пикап. Надо заметить, что ATV едва вошел под дуги тента по высоте. Мы решили, что квадроциклов можно было бы погрузить и два, если ставить их поперек, ведь боковые борта тоже откидываются. Замеры показали, что в принципе это возможно, а в реальности будет зависеть исключительно от габаритов квадриков. Иначе придется переделывать платформу. Ее пол, кстати, деревянный крашеный, что, с одной стороны, позволит легко закрепить рым-болты или скобы с усилительными элементами, а с другой – такое покрытие легко царапается и не любит сырости.

На асфальте UAZ Cargo ведет себя как обычный пикап. Блокирует задние колеса при резком торможении, поскольку не оснащен ABS, а регулировать перед каждой поездкой распределитель тормозов вряд ли кто-нибудь станет. Он задиристо подкидывает корму на «лежачих полицейских» и норовит переставиться при прохождении неровностей на большой скорости. С 300-килограммовым грузом Cargo присмирел, обрел некоторую плавность и даже, можно сказать, ездовой комфорт. Малолистовые рессоры выгнулись вверх, что, впрочем, не является показателем их слабости. Вообще же пикап вполне может перевезти 800 кг груза, как заверяет производитель.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4a3adb042739b699d5561e2f6c507e3d
UAZ Cargo. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/773b3e7d4b5fbb11e52b71032c1dafdd
UAZ Cargo. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/96a275912a375b74cff479bd41579357
UAZ Cargo. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

Въезд на наш внедорожный полигон представляет собой узкий проход между бетонным забором и кучей строительных блоков. Надо сказать, что Patriot проходит там с трудом, а Cargo, чтобы не поцарапать корпус, пришлось сложить одно зеркало, действуя по принципу – если по сложенным до среднего положения зеркалам автомобиль проходит в узком месте, то и кузов пройдет… Вообще пикап проходил практически везде, где ехал наш Patriot. Единственный раз Cargo, обутому в штатную резину, не хватило клиренса, и там, где «патрик» на 32-дюймовых АТ прошел колею без проблем, пикап уткнулся корпусом редуктора переднего моста. А вот большие главные пары позволяли легко двигаться на холостых оборотах там, где Patriot требовал постоянной подгазовки. Это большой плюс! Причем на асфальте реальной разницы ни в разгоне, ни в выборе передачи при движении не было. Словом, главные пары 4.6 должны быть на каждом «патриотоподобном» автомобиле УАЗа. Это мое твердое убеждение! Ну а Cargo, обутый в приличную резину, по проходимости не уступит Patriot, особенно если его немного подзагрузить.

СОБОЛИНАЯ ОХОТА

Что же касается пожирания «Газелей», то UAZ Cargo следовало бы назвать «Росомахой», или кто еще там на соболей охотится. Поскольку именно газовский полноприводный «Соболь-23107» и является конкурентом нашего пикапа: он ближе к нему по габаритам, размеру кузова, трансмиссии. У азиатских легких грузовиков по сравнению с UAZ Cargo мал кузов. Классический бортовой УАЗ-3303 неудобен на дорогах и везет меньше на 100 кг, остальные пикапы намного дороже… Кстати, цены на Cargo начинаются с 365 тысяч рублей за бортовую версию. Есть еще варианты с изотермическим фургоном и голым шасси, на которое можно установить жилой модуль, например.

Текст: Игорь Губарь.

Источник: Club 4x4
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 4
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку за путепроводом?
Да.
Нет.
Ответить