Тест-драйвы

Nissan Murano: Хищник на дороге

13 сентября 2006
≈ 18 минут
28 просмотров

Комплектация, в которой можно найти Nissan Murano у официальных дилеров, всего одна. Но она включает в себя практически все, чем должен быть снабжен автомобиль «представительского» класса. Конечно, для кроссоверов понятие «представительский класс» не подходит, но, по-моему, в спешном порядке надо вводить и такое деление SUVов. Как иначе можно назвать автомобиль, стоимостью $56.820, в базовую (и единственную) комплектацию которого входят: электропакет, кожаный салон, навигация, отличный музыкальный центр, полный набор активной и пассивной безопасности, мощный двигатель и полный привод? Но, обо всём по порядку.

Строго официально, Nissan Murano — первенец компании в сегменте кроссоверов. Внешний вид этого автомобиля получился из сплава люксового брэнда Nissan – Infiniti и уникальных штрихов, присущих некоторым малолитражкам Nissan. Задние, «наглухо» тонированные стекла визуально удлиняют машину и немного разбивают её восприятие пополам: спереди это почти классический внедорожник, а сзади – универсал. Но даже заимствованные у других моделей черты не могут помешать эксклюзивному восприятию Nissan Murano. В его облике довольно много агрессивности, и на «машинку-одуванчик» он явно не тянет. Скорее, его дизайн напоминает собаку-боксера, присевшую для прыжка. Впрочем, зачем искать надуманные эпитеты? Если исходить из русского звучания названия модели, то перед нами мурена - морской хищник, свернувшийся для атаки в тугое кольцо. Именно так, слоями, и воспринимается внешний вид кроссовера. Сзади – мягкие, плавные линии крыши и багажника, фар, похожих на крылышки, а спереди – хищный зубастый оскал псевдорешетки радиатора, как у очень быстрого и беспощадного зверя.

Создатели дали Murano столь большую колесную базу, что места в салоне получилось даже с излишком. С переднего сидения рукой можно и не дотянуться до лобового стекла! Габаритные размеры машины стандартны для этого класса - 4770х1880х1705 мм, а вот размер салона позволяет без малейших проблем разместить на любом из кресел человека даже очень масштабной комплекции. Причем, несмотря на высокий клиренс, посадка в салон очень удобна: наступаешь на порог со вставкой из алюминия и надписью «Murano», после чего ты уже смотришь на мир с высоты кожаного кресла с электрическими регулировками. Надо отметить очень удобную деталь: когда вы вставляете ключ зажигания в замок, водительское кресло услужливо придвигается вперед. А если после остановки машину заглушить, то стоит только щелкнуть ручкой двери, как кресло отъезжает назад, создавая дополнительное удобство выхода из салона.

Место водителя в Murano вообще верх функциональности и комфорта: кресло регулируется в таком большом диапазоне вперед/назад и вверх/вниз, что кажется, словно его готовили под игрока NBA. Если же вы не вышли ростом, высота педалей регулируется электромотором и вполне компенсирует недостаток длины ног водителя. И только руль слегка подкачал: его можно подправить «под себя» лишь вверх/вниз, а глубина и длина вылета не регулируются никак. Зато штурвал оборудован кнопками управления музыкальным центром и круиз-контролем, причем их расположение очень удобно и они попадают прямо под пальцы. Но, увлекшись созданием комфортных условий для водителя, дизайнеры интерьера слегка обделили пассажиров.

Переднее правое кресло имеет лишь механические регулировки, а задние вообще прикреплены «намертво». Большой двухуровневый отсек в центральном тоннеле открывается кнопкой только со стороны водителя и недоступен для других пассажиров. На площадке, расположенной рядом с рычагом передач, три отсека, в которые могут поместиться мобильник, сигареты и прочая мелочь, но переднему пассажиру воспользоваться ими без помощи водителя опять же будет сложно – руку придется тянуть через рычаг передач, создавая помехи.

И всё же, общая эргономика салона вполне устраивает. Всем четырём пассажирам машины доступны: подстаканники большого объема, (можно поместить даже литровые бутылки), огромные карманы в обшивке дверей, и, конечно, роскошество шикарного кожаного салона с широченными креслами. Все двери снабжены электрическими стеклоподъемниками, а водительская, уже по сложившейся традиции, дополнительно оснащена кнопками блокировки стекол и центрального замка. Немного непривычно расположены кнопки электрорегулировок зеркал заднего вида - где-то внизу, около рычага передач. Впрочем, сами зеркала довольно большие, поэтому нет необходимости постоянно их подстраивать при смене положения кресла.

Отдельно стоит остановиться на центральной консоли и панели приборов. Отделанная алюминием, приборная панель выполнена в индустриальном стиле, заимствованном у родстера Nissan Z350. Вместо классических кругов за рулём видны очертания шайб, внутри которых расположены деления спидометра и тахометра. В сочетании с отделанным алюминием рулем, эта композиция смотрится очень эффектно, свежо и весьма привлекательно. Пространство перед лобовым стеклом, где по краям расположены большие колонки, по размеру сопоставимо со столом. Туда можно складывать документы, но более масштабные вещи будут мешать обзору, да и бордюр слишком мал, поэтому вскоре их можно будет собирать по салону. В центральной части передней панели раположен бортовой компьютер, под ним - музыкальная система Bose на шесть дисков и шесть динамиков с сабвуфером. Внизу же - удобный и понятный пульт управления климат-контролем.

Murano агрегируется 3,5-литровым V-образным двигателем, мощностью 234 лошадиные силы (тоже подарок родстера Nissan Z350). Максимальный крутящий момент в 318 Нм достигается при 3600 об/мин. Такие показатели силового агрегата позволяют автомобилю разгоняться до сотни за 8 секунд, и этот результат для почти двухтонной махины ничуть не занижен – я специально замерял разгонные характеристики с секундомером в руках. Уж больно было интересно посмотреть, как поведет себя бесступенчатый клиноременный вариатор X-Tronic CVT (новация Nissan), который впервые удалось совместить со столь мощным двигателем. Оказывается, у него есть свои очевидные преимущества перед обычной автоматической коробкой: любой разгон происходит очень плавно и без привычных рывков при переходе с одной передачи на другую.

Разгоняется Murano почти незаметно: вроде только тронулись с места, а скорость уже далеко за сотню! Длинноходная подвеска с жесткими поперечными рычагами всего лишь дает намек на покачивание кабины, полностью нивелируя мелкие неровности дороги. На проселке тоже нет «болтанки» кузова, но если раскачаться на серьезных ухабах, тогда… сразу начинает чувствоваться упругость этой, на первый взгляд такой мягкой, подвески. Автомобиль очень уверенно карабкается по сухим буеракам, преодолевая довольно серьезные препятствия. Несмотря на длинноходную подвеску, создатели Murano сумели избежать больших кренов машины в поворотах на скоростях до 100 км/ч.

Но после преодоления этой отметки, машину надо вести аккуратно – хотя центр тяжести пытались сместить как можно ниже, за счет композитных материалов дверей и крыши в крутых скоростных виражах задние колеса явно несет. Зато на прямых абсолютно никаких проблем! Nissan Murano уверенно держит заявленные 200 км/ч максимальной скорости, и лишь стрелка датчика топливного бака ощутимо стремится к нулевой отметке. Оптимальный скоростной режим для «паспортного» потребления - 10 литров 95-го бензина на трассе – 110-130 км/ч. Но в городе Murano «кушает» бензина непомерно много – от 17 до 25 литров на сто километров пути.

Текст: Николай Лукин.

Плюс: Вместительность, богатая базовая комплектация, в т.ч. оснащение всеми средствами пассивной и активной безопасности, хорошая динамичность и плавность хода, броский и современный дизайн. Минус: Управляемость на высоких скоростях оставляет желать лучшего, высокий расход топлива, «водительский» интерьер.
Источник: AutoWeek.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 16
Разрешается ли движение по автомагистрали, если Ваше транспортное средство по техническому состоянию развивает скорость менее 40 км/ч?
Разрешается только по крайней правой полосе.
Разрешается.
Запрещается.
Ответить