Тест-драйвы

Nissan Micra: лучший мой подарочек – это…

7 марта 2007
≈ 17 минут
54 просмотра

Думаю, не раскрою большого секрета, если скажу, что прекрасным подарком может быть автомобиль. Не обязательно слишком много знать, чтобы просто купить и преподнести его. Но какой выбрать? Конечно, можно отдать предпочтение той модели, что нравится вам, и вручить её с торжественным видом, потешая себя мыслями о дороговизне презента. Более того, иногда можно будет кататься на таком автомобиле лично, радуясь удачно сделанному выбору. Однако хороший подарок должен нравиться совсем не вам, а тому человеку, кто его получит. Конечно, девушке будет приятно любое внимание с вашей стороны. Но классным подарок будет только в том случае, когда он по-настоящему придётся ей по душе.

Что скажете о Nissan Micra? Скорее всего, что это женский автомобиль. Но будет ли девушке в нём удобно? И как она будет себя там чувствовать? Не повлияет ли сложившийся стереотип о «половой принадлежности» этого автомобиля на отношение со стороны окружающих? И сможет ли он действительно понравиться любимому человеку? На все эти и подобные вопросы мы постараемся ответить в ходе очередного тест-драйва.

Если ваша избранница не считает, что маленькая машинка принижает её достоинства, то внешность подарочка ей обязательно понравится. Вот уж действительно, в Микру можно влюбиться с первого взгляда лишь за её неповторимый облик. Приходит на ум только одна машина, на которую она похожа. Это Micra предыдущего поколения. Та тоже была очаровашкой, простые формы которой привлекали плавными и «мягкими» линиями кузова. Современная модель ещё интереснее. И даже если она не вызовет отчаянной истерики, то уж улыбку любимой заслужит наверняка, а только это приносит в копилку Nissan немало очков. Единственное, что необходимо - яркая расцветка кузова. Ну не должна Micra быть скучного цвета! В противоречие этому тестовый автомобиль имеет скучноватый серый оттенок.

Когда мы готовили Micra к фотосъёмке, она стала центром внимания всех прохожих. Смотря на цветы и недвусмысленное сливочное украшение, женщины неустанно интересовались, как и где её можно выиграть, можно ли на ней покататься, или это просто чей-то подарок? При виде фотомодели рядом с автомобилем девушки намекали, что готовы принять поздравления заранее, и сейчас для этого вполне подходящее время. Мы, конечно, всех поздравляли, и даже дарили цветочки, но молодого человека или Микру отдать никак не могли, хотя будь у нас такие возможности, сделали бы это с огромным удовольствием!

За рулём чувствуешь себя очень необычно. Можно смело забыть о низком или полулежачем положении. Посадка - только «вертикальная», за счёт чего внутреннее пространство организованно очень эффективно. Кажется, что рукой можно дотянуться прямо до заднего стекла. Тем не менее, за водительницей и передней пассажиркой будет достаточно места для комфортного размещения пары подружек или друзей. А вот четверо громоздких парней, конечно, уже будут чувствовать себя стеснённо. Но вы когда-нибудь видели таких в Микре? Багажник сгодится для перевозки пакетов из ближайшего супермаркета, к тому же задний диван можно сдвинуть вперёд. Правда, для пассажиров места уже не останется, поэтому задние места в таком случае можно смело сложить прямо из багажного отсека. И только полочка вызывает недоумение - такая маленькая, а устроена так сложно. К ней приделана шторка, которая должна крепиться за задние кресла, а вместо этого она задевает за элементы крепления самой полки при попытке вынуть её. Цветовая гамма передней панели и материалов салона в самом дорогом исполнении смотрится неплохо, но при таких «легкомысленных» формах интерьера кажется уж слишком солидной - как и во внешности, более яркое оформление выглядело бы уместнее. Например, светлый руль и передняя панель, кнопки микроклимата «из слоновой кости». Девушкам бы такие обязательно понравились.

Из эргономических просчётов можно пожаловаться на неудобное управление стеклоочистителем (вращающейся частью подрулевого рычажка), а также на кнопки подогрева сидений, расположенные между креслами и лишённые внятной пиктограммы. К тому же отрегулировать наклон спинки тоже весьма проблематично. При закрытой двери дотянуться до вращающейся ручки очень сложно, и даже если это получится, любая модница может запросто испортить себе маникюр. Остаётся разве что попросить кого-нибудь из прохожих, чтобы тот сделал это за неё.

Теперь самое важное - поездка в автомобиле. Имея под правой рукой селектор автоматической коробки передач, трудностей с управлением Micra возникнуть не должно. Приятный руль с «прострочкой модного цвета» (так написано в описании комплектации) крутить совсем не сложно. Он даже обладает неким реактивным усилием, правда, небольшим таким, «Micra'скопическим». С двигателем 1,4 разгоняться тоже легко - можно поспевать за потоком, и никто позади не будет проявлять недовольство. Педаль тормоза имеет умеренное усилие и вполне информативна. Подвеска на удивление комфортна для маленького автомобиля. Подруга, глядя в зеркало солнцезащитного козырька, даже сможет без проблем подкраситься. А водительница, благодаря небольшим габаритам и высокой посадке, будет неплохо ориентироваться в пространстве. Этому способствуют и небольшие наросты на выпуклых фарах. Капота автомобиля не видно, но смотришь на «рожки» - и отчётливо представляешь себе габариты.

Несмотря на подходящую для женщин натуру, в ходе теста я также выяснил, что Micra может быть очень интересна и для мужчин! При виде аналогичного Nissan на дороге радостные эмоции возникали у меня сами собой. За рулём Микры встречаются исключительно привлекательные девушки - молодые, и, видимо, не слишком обременённые заботами о впечатлении несолидности или непристижности, которое может произвести их авто. Не всем, правда, удаётся хорошо с ней управляться. Вот, например, дамочка заглохла на перекрёстке. Помощь нужна? Нет, всё в порядке? Ну что ж, счастливого пути! Приветливо увидев во мне (или в «моей» Micra) своего, они обязательно поблагодарят за помощь и одарят улыбкой на прощание.

А как интересно можно провести время в пробке, оказавшись в Nissan'е рядом с такой же машинкой. Беседа с попутчицей возникает сама собой, и создаётся ощущение, что мы были уже давно знакомы. Оказывается езда в плотном потоке - не такое уж и скучное занятие.

Как упоминалось ранее, лучше выбрать версию помощнее и с автоматом. Она, конечно, дороже, да и трансмиссия всего лишь четырёхступенчатая - зато как задорно работает! Такой активности от скромной коробки никак не ожидаешь. Подобное поведение, возможно, даже излишне спортивно для подобного автомобиля, зато как весело с ним управляться! При первом же нажатии педали акселератора до упора, автомат позволит 88-сильному моторчику раскрутиться до самой красной зоны. Тихий на малых скоростях двигатель начинает при этом реветь, прямо как пылесос - к тому же не только звук, но и бодрость разгона нас изрядно позабавила. Не иначе, окружающие в этот момент думали, что у какой-то мадам приступ плохого настроения. Да и на виражах скучать не пришлось - Micra безопасно настроена на недостаточную поворачиваемость, но компактные размеры и чёткие реакции позволяют неплохо порезвиться в поворотах.

Текст: Василий Заключаев.

Плюс: Оригинальное внешность, бодрая динамика, простое управление, хорошая плавность хода. Минус: Специфическая посадка, просчёты в эргономике.
Источник: AutoWeek.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 18
Разрешается ли устанавливать шторки или жалюзи на заднем стекле легкового автомобиля?
Разрешается, но только при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида.
Запрещается.
Ответить