Тест-драйвы

Направление роста

23 февраля 2011
≈ 8 минут
48 просмотров

Знаете, какой вопрос я первым делом услышал от коллег и знакомых после возвращения с испанской презентации и тест-драйва хэтчбека Ford Focus нового поколения? Ну и как он вживую? Такой же странный, как на фотографиях? Странный?

Первый Ford Focus, дебютировавший в 1998 году, многие тоже называли странным. Кузов с гипертрофированными колесными арками, словно набранный из фрагментов окружностей, и салон, в котором не было ни одной прямой линии. Однако идеолог кинетического дизайна Ford и создатель преемника легендарного Ford Escort Мартин Смит явно знал, что делает: Фокус первого поколения дважды был признан Автомобилем года - сначала в Европе, а затем и в США, и в итоге стал самым продаваемым Фордом за пределами Северной Америки.

С появлением Focus второго поколения в 2004 году Форд дал своим клиентам шестилетнюю передышку - новое семейство получило традиционный дизайн кузова и совсем обычный интерьер, в котором не осталось и намека на былой авангард. Впрочем, на рыночной судьбе Фокуса это сказалось наилучшим образом: продажи вновь выросли, а за 12 лет существования этой модели по всему миру было продано более девяти с половиной миллионов Фокусов. К тому же за столь короткий по меркам рынка срок Ford Focus успел попасть в топ-20 самых успешных автомобилей в истории мирового автопрома.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/08/21/26175/0e4f51c730236ca138c8d8ff6a098dd6f9b46823.jpeg

И вот теперь - Focus номер три, путь которого от концепта до конвейера растянулся на год, с января 2010 по январь 2011-го. На эту модель в Форде сделали очень высокие ставки: новое семейство Ford Focus должно стать основным носителем глобальной платформы С-класса, на базе которой планируется выпускать по два миллиона автомобилей в год. Помимо Фокуса, это компактвэны C-MAX и Grand C-MAX, а также следующее поколение кроссовера Ford Kuga и его заокеанского близнеца Ford Escape.

Понятное дело, что столь серьезная экспансия невозможна без радикально нового продукта, поэтому при разработке нового Фокуса Мартин Смит и его команда вновь получили полную свободу. Это с их легкой руки на массовом хэтчбеке появились полуметровые фары головного света и внушительных размеров задние фонари, похожие на морских скатов. А фирменная трапеция воздухозаборника в переднем бампере выросла до таких размеров, что ее пришлось делить на три части вертикальными перегородками.

Но если две машины, старую и новую, поставить рядом, то разница уже не покажется столь существенной: да, чуть вытянулся капот, заострилась пластика выштамповок, слегка припухли бока задних крыльев и поменялась светотехника. Однако в целом третий Фокус сохранил профиль своего предшественника и узнаваемую линию бокового остекления, но при этом избавился от угловатости и грузности форм.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/08/21/26176/6c8cb5ee071fea25a0576f7fe30f0e8ebbbcff86.jpeg

Изменения в габаритах - тоже скорее номинальные. За счет новых бамперов Фокус подрос на 21 миллиметр в длину, но стал на 16 миллиметров уже и на 16 миллиметров ниже. Колесная база увеличилась на 8 миллиметров, однако места в салоне стало… меньше! На несколько миллиметров сократился запас места для ног пассажиров спереди и сзади, и лишь в плечах Focus теперь чуть просторнее. Багажник тоже усох в размерах, причем довольно прилично: в версии с полноразмерной запаской его объем составляет 277 (хэтчбек) и 372 литра (седан) соответственно, а при сложенных задних сиденьях хэтчбека - 1062 литра, что почти на 200 литров меньше, чем у предшественника.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 20
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью.
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы - с другой стороны.
Ответить