Тест-драйвы

На все руки

6 мая 2015
≈ 9 минут
43 просмотра

Где испытывать семейный автомобиль с большим багажником, внушительным дорожным просветом, постоянным полным приводом и защитным обвесом из некрашеного пластика – такой, как Subaru Outback нового поколения? Мы сделали это и на асфальте, и на коварном весеннем бездорожье.

Вокруг простор, много дорогой на вид бежевой кожи, мягкого пластика и сенсорный экран современной мультимедийной системы Starlink, который бликует, как облитый маслом бодибилдер под прожектором. В такой обстановке сразу примеряешь на себя роль человека средних лет, наслаждающегося наконец-то наступившим спокойным периодом жизни, несмотря на пару кредитов, толстеющую жену, и дочь, встречающуюся с уголовником. Но все это где-то в другом мире, а у нас…

У нас перед машиной раскинулось изъеденное глубокими колеями поле. Лужи здесь такие, что между их берегами можно открывать паромное сообщение. И по этому полю, вздымая в небо фонтаны грязи, скачет Subaru Outback нового поколения. Через мгновение точно такой же Outback отправится следом. Это будет Outback, за рулем которого сижу я.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/05/05/13/134093/7041776c75fd06c91b0cb46aaf1d8814a5065fc8.jpg

Система стабилизации у универсала полностью не отключается: вырубить можно только противобуксовочную систему, что я и делаю. До кучи включаю внедорожный режим X-Mode, который подстраивает двигатель, вариатор, полный привод и систему стабилизации под работу в условиях, где нет дорог, но есть направления.

Четыре колеса Outback гребут в соотношении 60 на 40 в пользу передней оси даже на асфальте. Но, оказавшись на покрытии, куда без калош не выйдешь, умная электроника универсала через установленную в картере трансмиссии многодисковую муфту может выдать и вперед, и назад до 80 процентов всей доступной тяги. Плюс ко всему, электроника подтормаживает слишком сильно буксующие колеса, а включающийся вместе с X-Mode помощник при движении по склону не дает укатиться в ад на слишком коварных спусках.

Едем. Позади пара десятков метров жижи. Благодаря внушительному дорожному просвету в 213 миллиметров уверенно ползем по колее без ударов и скрежета по днищу. Подвеска в таких условиях работает отлично, проглатывая и отрабатывая ямы и кочки без намеков на пробои. Но за пределами асфальта Outback и раньше был способен на подвиги, поэтому шасси японцы лишь потрогали, а не перелопатили. Тут, например, немного изменились рычаги и стойки подвески, поменялись опоры передних стоек и точки крепления задних амортизаторов. Которые, кстати, тоже новые. Ну и еще кое-что по мелочи.

А теперь просыпайтесь, впереди самое интересное.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/05/06/08/134131/98a7c81a2c029d3ad2be190d802f16b70b2325f2.jpg

Начинается затяжной подъем. Универсал все еще небыстро, но уверенно двигается по колее, а я, поверив в безграничные возможности этой машины, начинаю приподнимать ногу с акселератора. Как оказалось, зря.

Все тестовые автомобили отличались от тех, которые будут продавать дилеры, только усиленной защитой картера и заднего редуктора. Но шины у нас были стандартные – Bridgestone Dueler размерностью 225/60. И именно покрышки стали причиной того, что я с позором остановился посреди лужи. Нехватка инерции из-за сброса газа, – и колеса начинают вращаться чуть медленнее. Укутанные в грязь колеса безвольно крутятся на одном месте. Машина становится памятником самоуверенному водителю, установленным посреди поля.

К счастью, рядом была техничка, а лужа размером с озеро Маныч-Гудило хоть и пыталась, не успела полностью поглотить застрявший Outback до приезда помощи.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 17
Вы можете использовать противотуманные фары совместно с ближним или дальним светом фар:
В обоих перечисленных случаях.
Только в темное время суток на неосвещенных участках дорог.
Только в условиях недостаточной видимости.
Ответить