Тест-драйвы

Мы разгадали знак бесконечность

16 ноября 2010
≈ 22 минуты
126 просмотров

Речь пойдет не о математике и не о творчестве певицы Земфиры. Просто когда в модельном ряду Peugeot появились кроссоверы, их было решено обозначать двумя нулями в середине индекса. А дизайнеры компании в этом году, когда Peugeot отмечает 200-летие бренда, стилизовали эти два ноля в горизонтальную восьмерку, которая в математике как раз и является символом бесконечности.

Разработкой полноприводных автомобилей Peugeot никогда не занималась, а все подобные модели с львом на решетке радиатора либо производились сторонними фирмами, либо собирались по лицензии. Так получилось и с первым кроссовером этой марки – Peugeot 4007, который является перелицованным Mitsubishi Outlander. Причем все изменения коснулись лишь оформления передней и задней части автомобиля, а интерьер так вообще не трогали, за исключением эмблемы на руле.

Второй кроссовер марки, Peugeot 3008, уже можно назвать полностью самостоятельной разработкой, так как создан он на платформе легковой модели 308. Однако, можно ли его назвать полноценным кроссовером – это еще вопрос, так как, подобно прародителю, машина сугубо переднеприводная. Поэтому, когда нас пригласили на тест-драйв новой модели, где, в качестве прелюдии бренд-менеджеры рассказывали собравшимся журналистам об особенностях автомобиля, было особенно интересно слушать рассказ о том, что полный привод – это плохо. Дескать, это и лишний вес, и повышенный расход топлива, и тоннель в ногах задних пассажиров. Все аргументы вроде бы правильные, но произвести впечатление они могут только на тех же французов и других жителей континентальной Европы. В наших климатических условиях все минусы меркнут перед воспоминаниями о первом зимнем снегопаде, который, как обычно, являлся полной неожиданностью для коммунальщиков. Еще более интересно будет в следующем году, когда появится гибридная версия Peugeot 3008, у которой электромотор будет приводить в движение как раз задние колеса. Какие тогда аргументы найдут бренд-менеджеры в защиту внезапно появившегося полного привода модели?

С точки зрения управляемости, на дорогах с асфальтовым покрытием Peugeot 3008 ведет себя точно так же, как обычный легковой автомобиль. Сперва это насторожило и слегка разочаровало. Довольно жесткая подвеска – на немосковских дорогах точно душу вытрясет. Кроме того, машина очень чувствительна к колейности на дороге. Впрочем, вскоре разочарование сменилось искренним восторгом. В лице одного из представителей дилеров мы нашли единомышленника, получили карт-бланш на «растерзание» машины, и отправились за приключениями в ближайший лес. Испытательная трасса, которую нам удалось найти, была вполне аутентична – типичная дачная грунтовка не до конца благоустроенного поселка. Вот тут-то мы и оторвались – утюжили это месиво до тех пор, пока не выдавили всю воду из грунта. Из полезных наблюдений – для Peugeot 3008 подобная дорога не является проблемой. При одном условии – препятствия следует проходить ходом. Стоит лишь напугаться и сбросить скорость, как машина вязнет. С этой точки зрения, лучше всего на Peugeot 3008 пересаживаться владельцу Нивы, для него подобная тактика прохождения препятствий является привычной.

http://img.autorambler.ru/images/journal/98ec73fe05553c3d28622e57b488081f
Фото Peugeot
http://img.autorambler.ru/images/journal/d6c1ff5ae757b2f7bc07910595d392c3
Фото Peugeot

Успеху новой модели Peugeot на бездорожье способствуют три фактора. Первый из них – дорожный просвет в самой нижней точке кузова составляет примерно 17-18 сантиметров, а в других местах – и того больше, края переднего и заднего бампера возвышаются над землей где-то на 23 сантиметра. Второй - у автомобиля практически ровное днище, там практически нечем цепляться. Даже рычаги подвески почти полностью утоплены внутрь кузова, а элементы ступицы целиком спрятаны внутри колесного диска и на проходимость никак не влияют. Впрочем, даже на самом гладком днище всегда найти можно что-то, что при желании можно оторвать. Жертвой наших «покатушек» пал теплозащитный экран глушителя, что, впрочем, не смертельно. Ну и третий, последний, фактор успеха Peugeot 3008 на бездорожье – это система распределения крутящего момента Grip Control, которая призвана оптимизировать тяговое усилие на каждом из ведущих колес. Эта задача решается совместно противобуксовочной системой и системой динамической стабилизации (ESP).

Как на цифровом фотоаппарате пользователь может выбрать один из предустановленных режимов съемки, так и в Peugeot 3008 с помощью переключателя на центральной консоли водитель может выбрать один из пяти режимов работы системы:

  • Стандартный режим. Система динамической стабилизации настраивается на низкий уровень пробуксовки, определяемый исходя из условий сцепления ведущих колес.
  • Режим Снег. Алгоритм управления системы адаптируется под текущие характеристики сцепления каждого ведущего колеса с поверхностью, обеспечивая возможность трогания автомобиля с места. При наборе скорости система оптимизирует уровень пробуксовки для обеспечения максимально возможного ускорения в текущих условиях сцепления колес с поверхностью. Переключение в стандартный режим происходит, когда скорость автомобиля превысит 50 км/ч.
  • Режим Грязь (грунтовая дорога, мокрая трава). В начале движения система допускает пробуксовку колеса, имеющего наименьшее сцепление с поверхностью. Это обеспечивает самоочистку шин от грязи и восстановление допустимого уровня сцепления. Одновременно на колесе с наибольшим сцеплением создается максимальный момент тяги. Его распределение может достигать отметки 100% на одно из ведущих колес при блокированном дифференциале повышенного трения (DGL). При наборе скорости система оптимизирует уровень пробуксовки, для того чтобы обеспечить наилучший отклик на работу водителем педалью газа. Этот режим активируется при скорости, не превышающей 80 км/ч.
  • http://img.autorambler.ru/images/journal/780ae0c9fbb02110efc52aa7eb75d01c
    Фото Peugeot
  • Режим Песок. Система допускает небольшую пробуксовку обоих ведущих колес с целью обеспечения подвижности автомобиля и устранения риска самозакапывания. Эффективность этого режима выше, чем может обеспечить обычный дифференциал повышенного трения. Как только скорость автомобиля превысит 120 км/ч, система автоматически перейдет на стандартный режим.
  • Режим ESP OFF. На скорости до 50 км/ч происходит отключение системы динамической стабилизации ESP, а также системы управления тяговым усилием Grip Control, и автомобиль контролируется только водителем. Как только скорость станет выше указанного значения, автоматически включится стандартный режим работы ESP.
  • По лесу, соответственно типу дороги, мы катались с включенным режимом «грязь». При всем недоверии к современной автомобильной электроники, которая зачастую считает, что она умнее водителя, надо сказать, что система Grip Control действительно работает. И ее работу можно даже пощупать руками – когда дифференциал повышенного трения начинает перебрасывать крутящий момент между передними колесами, это отчетливо чувствуется на руле. Так что для выездов на дачу или просто на природу Peugeot 3008 вполне подходит. Ну а идея штурмовать тяжелое бездорожье на моноприводном автомобиле ни одному разумному человеку все равно в голову не придет.

    Интересно, что с каждой новой моделью становится все более заметно «взаимное опыление» между автомобилями Peugeot и Citroen, которые входят в один концерн PSA. Если раньше кооперация не простиралась дальше общих платформ кузова и двигателей, то сейчас стало заметно «перетекание» каких-то мелочей. Так, в багажном отделении Peugeot 3008 мы обнаружили аккумуляторный фонарик – такой элемент комфорта впервые появился на Citroen С4 Picasso. А перед глазами водителя появился Head Up Display – прозрачная пластина из поликарбоната, на которую выводятся показатели скорости автомобиля и режим работы круиз-контроля с помощью специального проектора, установленного в задней части козырька панели приборов. При этом водителю нет необходимости отвлекаться от управления автомобилем.

    Кроме улучшения комфорта водителя в любых поездках, указанная система способствует значительному повышению уровня активной безопасности. Водителю теперь не нужно отрывать глаз от дороги, а его зрение мгновенно адаптируется при переносе взгляда с дисплея на дорогу и наоборот. Угол наклона, яркость и режимы переключения индикации дисплея настраиваются с помощью специальных переключателей, расположенных в верхней части центральной консоли. Этот элемент, заимствованный из мира авиации, прежде встречался лишь на представительских моделях Citroen.

    Правда, если у машин этих марок в европейском исполнении на дисплей выводятся еще и указания бортовой навигационной системы. У нас же – только скорость, так что практическая ценность этого элемента допоборудования является сомнительной. Платить ли 15 тысяч рублей за то, чтобы неделю (а потом надоест) играть в летчика, щелкая хромированными тумблерами на центральной консоли – пусть каждый решает для себя сам. Хотя, как рассказывают представители дилеров, клиент, уже мысленно решивший купить себе машину за миллион, довольно философски настроены: «Подумаешь, 15 тысяч туда, 15 тысяч сюда – какая мелочь!». Кстати, о цене – стараниями российских дилеров стоимость Peugeot 3008 не превышает психологическую планку в миллион рублей. Цена базой версии будет колебаться от 814 до 954 тысяч рублей, в зависимости от двигателя и типа трансмиссии, что делает машину вполне конкурентоспособной на фоне конкурентов.

    Текст: Алексей Хресин

    Источник: Autorambler
    Опрос
    Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
    Да
    Нет
    6 комментариев
    ПДД онлайн Билет 13, вопрос 20
    На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут?
    Время не ограничено.
    Не более получаса в теплое время года и не более одного часа в холодное время года.
    Не более одного часа в теплое время года и не более получаса в холодное время года.
    Ответить