Тест-драйвы

Mazda3 MPS: Доброта?

31 мая 2010
≈ 9 минут
33 просмотра

Яркая красная Mazda3 MPS обладает невероятным умением привлекать к себе внимание. Только за последние пару дней меня несколько раз просили рассказать об этой машине, начиная от молодых ребят на заправке, и заканчивая сотрудниками ГИБДД, которые сначала остановили меня на Кутузовском проспекте для выяснения всех подробностей о машине, а затем еще и попросили "прокатиться". На что, естественно, получили отказ.

http://mtr.rl0.ru/upload/3/2f/552d9fbff487fa4bed6e1246494f4.jpeg

В общем, "горячая" Mazda нравится людям, она им интересна. А вот предок нынешней MPS-ки был скромен, возможно, даже слишком. Эдакий волк в овечьей шкуре.

Внешне он ничем не выдавал своих способностей, поэтому понять с первого взгляда, какой потенциал скрыт под кузовом предыдущей MPS-ки, мог только человек "в теме". Кому-то такой расклад был по душе, а кого-то отсутствие отличительных признаков "заряженного" автомобиля категорически не устраивало. Судя по количеству "тюнинговых" машин, вторых оказалось больше, поэтому японцы из компании Mazda решили добавить в дизайн новой самой быстрой "трешки" побольше "спорта".

Теперь внешность MPS-ки вполне соответствует статусу "горячего" хэтчбека: большой, со сложным рисунком воздухозаборник, "улыбающийся" во весь передний бампер, хитрые "складки" у секций противотуманных фар, массивные пороги кузова и 18-дюймовые колесные диски. Имеется даже некое подобие переднего сплиттера, а повторители поворотников у хэтчбека встроены в корпуса зеркал заднего вида (у других версий они расположены на передних крыльях). У предыдущей Mazda3 MPS на заднем бампере была еще черная накладка, издали напоминающая диффузор, однако создатели нового автомобиля этот элемент удалили за ненадобностью.

http://mtr.rl0.ru/upload/d/93/8193f1a8344be98def88e04ccd22b.jpeg

Но даже несмотря на большой воздухозаборник на "горбатом" капоте и спойлер на кромке пятой двери, "трешка" не выглядит "агрессором". В отличие, например, от хэтчбека Ford Focus RS, который всем своим видом просто кричит о 305 лошадиных силах под капотом и возможности ехать очень и очень быстро. Когда такая, ощетинившаяся воздухозаборниками и вентиляционными прорезями ярко-зеленая штука появляется у тебя в зеркале заднего вида, понимаешь, что этот автомобиль "съест" тебя и даже не поморщится.

С "Маздой" все немного иначе. Смотришь на ее улыбающуюся, полную дружелюбия физиономию и думаешь: "Добряк". Быстрый и мощный, но далеко не "людоед". В салоне это впечатление только усиливается. Никаких тебе спортивных "ковшей", карбона, алюминия или рулей со "срезанной" нижней частью - полностью стандартный интерьер, в котором лишь красно-черная цветовая гамма отделки, да кресла с увеличенной боковой поддержкой говорят о принадлежности к семье "заряженных" хэтчбеков.

Затем замечаешь красную подсветку приборов, металлические накладки на педали, индикатор давления наддува. В голове зарождаются странные мысли, но ты гонишь их от себя прочь - разве может эта "милашка" подсадить тебя на адреналиновую "иглу"? Еще как!

http://mtr.rl0.ru/upload/2/2b/0606ca9d04e91a15a501d465d920a.jpeg

Стоит нажать на газ и, наконец, понимаешь, что тебя заманили в ловушку. Под полным дросселем от внешней доброты MPS-ки не остается и следа: лишь краем глаза успеваешь заметить, как взмывает вверх шкала датчика наддува, желтая лампочка антипробуксовочной системы начинает моргать не переставая, а в голове проносится мысль, что неплохо было бы сбросить скорость... Но ты игнорируешь и свой внутренний голос, и даже "инстинкт сохранения прав" и, сжимая рвущийся из рук руль, давишь и давишь на газ.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 12
В каком месте на данном участке дороги Вы можете поставить автомобиль на длительную стоянку?
Только через 500 м на специальной площадке.
В любом месте на обочине.
В обоих указанных местах.
Ответить