Тест-драйвы

Mazda сделала пикап «для русских»

29 сентября 2010
≈ 7 минут
58 просмотров

Иностранцы почему-то знают что нам нужно и умеют это сделать. А мы может и знаем, но не умеем и не можем. Пикап Mazda BT-50 - тот самый автомобиль, который нам нужен чрезвычайно, но сделать даже его слабое подобие у нас не получается. Причем иностранцы вовсе не нас имели ввиду, когда придумывали этот автомобиль. В первую очередь они нарисовали себе портрет араба из Северной Африки, пакистанца, островного азиата на берегах Китайского моря и создали прочную рамную машину с задним приводом и двухместной кабиной. Зато надежную, не очень прихотливую и рассчитанную умереть вместе с хозяином на поприще его малого бизнеса. Срок службы – одна человеческая жизнь.

Но кроме людей, умеющих пользоваться вещами по их прямому назначению, в менее озабоченных трудом странах все равно существуют клиенты, желающие получить прочную технику с большим сроком службы, но не сильно пригодную к хозяйству. Для них инженеры оснастили ВТ-50 полным приводом, чтоб машина стала выше и краше, а также полуторной кабиной, чтоб за спинку сиденья влезал Бум-Бокс, отрывающий голову децибелами. А для тех регионов, где большой кузов прекрасно может жить без грузов, кабину сделали четырехдверной и при особой сноровке и упорстве пассажиров – пятиместной. В результате получился пикап для русских: с умением гонять по колхозным полям и асфальту, вмещающий всю компанию с подругами и пивом и не очень большим кузовом, всегда остающимся пустым.

На Мазду ВТ-50 принято поглядывать с ревнивой завистью и картинно отрицать ее живучесть в большом городе. Но японские и американские инженеры, совместно созидая эту машину, заранее знали, что их пикап будет жить среди людей, а не только среди полей, и добились для нее приличной управляемости, приемлемого радиуса поворота, четырех оборотов руля от упора до упора и навыка стоять на прямой даже на скорости в 170 км/ч. Получилась машина, с которой в городе очень удобно. К тому же у нее прекрасные тормоза. И когда испуганные внешностью Мазды, под колесами начинают суетливо егозить трусливые Жигули, они в первую очередь оправдываются подозрением в плохих тормозах, что совершенно напрасно. У машины упоительный мотор (турбодизель Duratorq TDCi 2.5, 143л.с.): на любой передаче - ускорение, всегда запас тяги под педалью и разгонная динамика, вызывающая недоверие очевидцев. Единственная городская проблема ВТ-50 – рессорная задняя подвеска. На лежачих полицейских она подбрасывает пассажиров в потолок.

На бездорожье Mazda убедительно хороша. Даже несмотря на предательство покрышек Bridgestone Dueler H/T, годных лишь для асфальта. С подключенным передом и на понижайке ВТ-50 гребет всеми четырьмя с неистовством и сноровкой, переходящими в упорство. Картина перед глазами водителя: плита широкого капота на фоне болота и фонтаны грязи из-под колес. Зрелище упоительное и не доступное для согнувшихся по форме письменного стола горожан.

Сергей Асланян
Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 5
Какой маневр запрещает Вам данная линия разметки?
Только объезд.
Ничего не запрещает.
Только обгон.
Только разворот.
Ответить