Тест-драйвы

Любовь и ненависть

4 сентября 2013
≈ 9 минут
34 просмотра

Вам знакома ситуация, когда поиск свободного парковочного места занимает чуть ли не больше времени, чем сама поездка? Нам да, поэтому мы решили попробовать – а что, если ездить на очень маленьком автомобиле, который способен вылечить парковочный синдром? И взяли на длительный тест Smart fortwo. Такие как раз недавно начали официально продаваться в России.

На самом деле, серые Smart в Россию возят уже давно, да и сама придумка олигарха-часовщика Николаса Хайека выпускается аж с 1998 года – за это время она даже успела пережить смену поколений. Однако официально в России «Смарты» появились только год назад, и с тех пор разошлись тиражом около ста штук. Еще бы, при стартовой цене в 640 тысяч рублей! А наш Smart в комплектации Passion тянет на все 817 тысяч!

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/09/02/98921/4b2d44b64f67775b9227889985d4a43aba8726ce.jpeg

И ладно бы за эти деньги в машине было что-то эдакое. Так ведь нет. Литровый трехцилиндровый турбомотор мощностью 84 лошадиные силы (крутящий момент – 120 Нм), пятиступенчатый «робот» – в сумме этого хватает на не слишком убедительные 10,7 секунды до сотни. Еще в топ-комплектацию входят кондиционер, аудиосистема, стеклянная крыша, тканевый салон и воздух в шинах.

Я уже ездил на «Смарте» до этого – знакомый как-то одолжил на несколько дней свой fortwo Brabus первого поколения. То есть, я примерно знал, чего ожидать от этого автомобиля. Но все равно, увидев тестовый Smart, испытал сильнейшее волнение. Даже трепет. Не такой, какой испытываешь перед каким-нибудь эксклюзивным автомобилем или свиданием с красивой девушкой, а немного менее приятный – как перед визитом к врачу, например... Да, мне плевать на стереотипы и предрассудки. Более того, я очень люблю маленькие машины – но от мысли, что ближайший месяц я буду перемещаться именно на «Смарте», все равно становилось не по себе.

Тем более, что мой Smart был беленький и с красненьким салоном. Депутат Милонов, увидев такой на дороге, забросал бы камнями.

Момент, когда дергаешь за его дверную ручку, не сравнить ни с чем. Чувствуешь, из какой дешевой пластмассы она сделана. Из какого тонкого и податливого пластика выполнена наружная дверная панель. С каким дешевым звуком срабатывает замок. И потом – не то хлоп, не то бдзинь! – громкий звук захлопнутой двери.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/09/02/98922/45d7dc59106a51dc5ea7db43aa970e091eab1f18.jpeg

О салоне достаточно сказать, что он красный. Красный салон – это клиника, вне зависимости от марки и класса машины. Хуже ярко-красных кресел в салоне «Смарта» только бордовые оконечники подрулевых рычажков, которые стыдно показывать несовершеннолетним детям. Но и это полбеды.

Эргономика? Еще немного, и можно сказать, что ее нет. Регулировка рулевой колонки отсутствует. Сам руль – с клавишами на спицах, но управлять музыкой с него почему-то нельзя, только круиз-контролем. Смешно! Казалось бы, мелочь, но дело в том, что штатные клавиши возле сенсорного дисплея настолько мелкие, что их надо искать при помощи овчарок, а нажимать – зубочисткой.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/09/02/98923/654e2f32c3b161ab69d752e616b7a838cd92f456.jpeg

В рекламе своих машин компания Smart любит показывать, как юркий автомобильчик-проныра ловко гоняет в городском трафике, продирается сквозь тесные переулки и паркуется подобно богу. В «Смарте» при этом сидит довольная пара, а владельцы огромных внедорожников вокруг плачут горючими слезами. Титры.

На деле, как обычно, все немного не так.

«На стоянке всегда ставь на ручник – а то укатится», – наставляет меня техник перед тестом. «Если надо будет долить что-то, снимай переднюю панель кузова. Во-о-от так», – и показывает мне операцию, по сравнению с которой сборка и разборка автомата покажется полной ерундой.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 18
При какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение на транспортном средстве во время дождя или снегопада?
Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.
Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
Не действует стеклоочиститель со стороны водителя.
Ответить