Тест-драйвы

Land Rover Freelander: "Гринпис" отдыхает

2 октября 2009
≈ 9 минут
33 просмотра

Похоже, и бабье, и индейское лето в средней полосе России закончились. Наступила настоящая осень – с дождями, утренними городскими гололедами и загородной распутицей. Но мы заранее подготовились к октябрьской непогоде и обзавелись Land Rover Freelander со 160-сильным турбодизелем объемом 2,2 литра, полным приводом Haldex и 210-миллиметровым клиренсом.

На задней двери тестового внедорожника красуется шильдик HSE TD4_e. Первые три буквы означают, что нам достался автомобиль в максимальной комплектации – с обтянутыми перфорированной кожей сиденьями, деревянным шпоном, двумя люками, аудиосистемой Alpine и большим тачскрином.

Экстерьер у нашего "Фрила" тоже на высоте – бампера и корпуса зеркал заднего вида, как и кузов, покрашены в металлик Baltic Blue, а землю англичанин подпирает 18-и дюймовым "литьем", обутым в покрышки размерностью 235/60.

В городском пейзаже "Фрилендер" выглядит демократично -"повзрослеть" не помогает даже топовая комплектация HSE

http://mtr.rl0.ru/upload/d/dc/3c32df31c4bc5bef28845b4cd0996.jpeg

В общем, полный "фарш". Но нас не удивишь большим списком дополнительного оборудования и богатой отделкой, хотя это и приятное дополнение к тестовому автомобилю. Главная особенность, из-за которой нам хотелось поездить на дизельном "Фрилендере" – это то, что скрывается за прописной латинской буквой "е", которая стоит после аббревиатуры "TD4".

На языке Land Rover – эта "е" означает, что машина оборудована "зеленой" системой "Стоп-Старт", которая глушит двигатель во время коротких остановок на светофорах или в пробках, и благодаря этому экономит солярку, а также уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу. "Стоп-Старт" сейчас ставят на все дизельные "Фрилендеры" с ручной коробкой передач, а с весны она появится и на модификациях с бензиновым мотором (правда, будут ли такие автомобили поставляться в Россию пока не известно).

e-Terrain Technologies

http://mtr.rl0.ru/upload/a/4d/1b29bd8554466a5cdf2d799a18a90.jpeg
В Великобритании продукцию местного автоприозводителя Land Rover называют "Chelsea tractors" (трактора из Челси. Челси - фешенебельный лондонский район), мажут краской и лепят на лобовые стекла бумажки с надписями вроде "Poor Vehical Choice" (Плохой выбор). Таким образом, граждане выражает свое отношение к автомобилям, которые, по их мнению, сильнее остальных загрязняют окружающюу среду. В ответ Land Rover, тяжело переживающий финансовый кризис, не попросил снизить экологические требования к автомобилям в Англии или Евросоюзе, а продолжает поддерживать свою программу по развитию экологически чистых автомбилей "e-Terrain Technologies". Freelander TD4_e появился, как раз благодаря этим исследованиям. А в не очень далеком будущем, Land Rover планирует запусить и гибридные модели, и полноценные электромобили.

Как работает эта технология в теории давно известно (тем более, что подобные системы есть и у немецких, и у японских, и у французских автопроизводителей): при остановке достаточно включить "нейтраль" и электроника сама заглушит двигатель. Затем специально заводить мотор уже не нужно – он запустится сам, как только водитель нажмет на педаль сцепления, чтобы включить передачу.

Однако испытать, как работает "Стоп-Старт" в реальных условиях, и тем более в повседневной эксплуатации, до недавнего времени можно было только на заграничных тестах – в России за отказ от использования современных "зеленых" технологий никто не карает, и поэтому автопроизводители, пользуясь случаем, уменьшают свои издержки и поставляют нам машины без них.

В принципе, англичан из Land Rover сохранность окружающей среды в России тоже не сильно беспокоит. Но они еще в мае этого года полностью перестали выпускать и продавать "грязные" дизельные "Фрилендеры" без "Стоп-Старта" во всем мире. А нам просто повезло.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Никому.
Ответить