Тест-драйвы

Land Rover Defender 110 Double Cab Pick Up: Архаизм, доведённый до современности

17 марта 2008
≈ 19 минут
48 просмотров

Внедорожник. Автомобиль, предназначенный для езды вне дорог. По пальцам одной руки можно пересчитать те автомобили, которые сейчас создаются именно для этого. Современный джип имеет роскошный салон, деловой внешний вид и низкопрофильные колёса. Конечно в том, что внедорожники могут хорошо ездить по асфальту, ничего предосудительного нет. Но большинство из них для использования вне дорог уже не предназначены.

А Defender предназначен. Крепкая конструкция, полный привод, дизель и механическая коробка? Всё на месте, как и 25 лет назад: лонжеронная рама и неразрезные мосты, постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала, мотор, работающий на тяжёлом топливе, и два рычага управления трансмиссией в салоне. И если вы припомните аналогично оборудованные современные джипы, то подумайте-ка, когда последний раз видели шины с 85-процентым профилем? Совершенно антисовременные традиции.

Конечно, даже обычный Defender - это выбор аскета. На официальном сайте Land Rover в графе «удобство, комфорт и средства безопасности» у 110-го значатся лишь следующие пункты:

• гидроусилитель руля; • заднее стекло с омывателем/очистителем; • складывающееся среднее сиденье-диван (60/40); • регулирование направления света фар в зависимости от нагрузки; • крепежные кольца на полу багажного отделения.

У нас на тесте была версия пикап - а это значит, что три из пяти упомянутых пунктов комфорта в нашей машине отсутствуют. Таким образом, остаётся лишь усилитель руля и регулировка фар. Неповторимый шик.

Усаживаясь на место водителя, я расплываюсь в улыбке. Крутой Уокер сегодня может отдыхать, потому как самый аутентичный пикап в мире у меня. Из плоских, но не идеально ровных граней кузова напоказ торчат петли, заклёпки и болты. А брезентовая накидка на шнуровке, что возвышается над грузовым отсеком, едва не заставляет меня хлопать в ладоши. Выглядит всё это не менее стильно, чем творения Giugiaro. Не хватает разве что запаски на капоте, как это встречалось на прежних вариантах.

Но с водительского места и без неё открывается отличный вид на автомобиль.

Как настоящие ковбои запрыгивают на своих лошадей, поначалу ставя ногу в стремя, так и я, прежде чем войти в салон, сначала должен встать на подножку из массивной трубы. Закрывая за собой дверь, с непривычки хлопнул ею себе по плечу - сидение установлено вплотную к дверному проёму, хотя промежуток между передними креслами достаточно велик. Благодаря этому можно легко высунуть голову наружу и наблюдать, как колёса автомобиля справляются с различными преградами. Поэтому у водителей Defender предпочитаемая посадка - «локтём наружу».

Даже наблюдая обстановку из салона, маневрировать можно с ювелирной точностью. Автомобиль имеет прямоугольные габариты, а сквозь вертикальное лобовое стекло видны края капота и передних крыльев. Но даже если глазомер даст сбой, ничего страшного (во всяком случае, с Land Rover) не случится. Кузов посажен на недостижимую для обычных препятствий высоту, а снизу его защищает труба и бампер солидной толщины. Правда, есть одна «маленькая» оговорка - контролировать можно только движение вперёд. О том, что творится позади высокого пикапа, можно только гадать... Стандартный разворот через две полосы не слишком манёвренный 110-й выполняет только с приличным заездом на бордюр. В городских условиях пикап Defender - что крокодил Данди...

Но на столь «неотёсанном» пикапе не грех выбраться и за город. Нет, не в дом отдыха или на пикник. Туда, где нет благ цивилизации и где внедорожники могут быть единственным транспортом, не считая тракторов и грузовиков, - в глухую российскую деревеньку.

Кабина Double Cab простором не отличается. Но собрав дружную компанию, жаловаться не пришлось. Ехали в тесноте, да не в обиде. Да вот незадача - накануне теста с автомобиля снимали аккумулятор и музыкальный проигрыватель за соответствующее приключенческому настрою сопровождение предательски требовал код для разблокировки. Книжку с секретным паролем мы решили поискать в «бардачке», но после недолгих поисков идея успехом не увенчалась - на передней панели Defender его попросту нет. Вместо ящика на передней панели прикручена отнюдь не бутафорская ручка для переднего пассажира, намекающая на то, что расположена она здесь неспроста.

Не собираясь сдаваться, мы прихватили с собой переносной музыкальный проигрыватель. Купленные батарейки оказались бракованными, и «магнитофон» тоже предательски молчал. В ход пошла уместно прихваченная с собой гитара... И салон Land Rover наконец-то наполнился «живым» (и весьма качественным!) звучанием, весьма подходящим под антураж нашего пикапа. После этого такие мелочи, как посадка водителя грузовика, «сифонивший» сквозь дверные уплотнители ветер и отсутствие шумоизоляции уже не беспокоили. Зато с Defender'ом качество истинно российских дорог расстраивает не так сильно. Даже когда под колёсами заканчивается асфальт.

О внедорожных качествах автомобиля сказать можно просто. Это как его работа - он выполняет её талантливо, умело, и с совершенным спокойствием. Он не бросает показушные шлейфы грязи из-под колёс, а спокойно преодолевает препятствия под тарахтение дизеля и свист турбины. Он не выбирается из колеи, а элементарно не цепляет высоко посаженным кузовом. Он не буксует, а просто перестаёт ехать. Но злоупотреблять этим не стоит. Только когда пассажир, подскакивая в воздух, начинает хвататься за ручку (та, что вместо бардачка), начинаешь вспоминать о том, что пределы есть у всего, а спасительных «буксиров», которые смогут добраться до места «дислокации» Defender, не так много...

Когда особо ухабистые участки внедорожья заканчиваются, воспоминания сменяются размышлениями. А для чего 110-му версия пикап? Как упоминалось, выглядит он фантастически. Но имеет ли практическую пользу? Без тента Defender превращается в грузовик с крохотным грузовым отсеком. Его размер - что пара твоих столов. Но всё, что сюда можно покидать, поместится и в пятидверный Defender. А что влезет в закрытую версию, в пикап может не поместиться - возможность трансформации в пикапе полностью отсутствует. И тент натянуть - задача не из лёгких. Но если ты настоящий ковбой, и умеешь седлать лошадь и бросать лассо, то легко справишься и с этим. Потому как крепится мягкий верх к кузову на ремнях и шнуровке. Прикручиваешь каркас, натягиваешь брезент, крепишь его ремнём, цепляешь шнурок, пущенный по периметру мягкой крыши, за петли на кузове, затягиваешь его, завязав узел, и - вуаля, тент натянут. Красотища-то какая!.. Однако руки уже в грязи, а чтобы достать что-либо из кузова, придётся не только откидывать борт, но и развязывать пару узлов и скидывать пару петель тента.

По пути назад 122 лошадиные силы «раскочегарили» прямоугольный пикап с брезентовым «парусом» аж до 130 километров в час. И ничего - автомобиль не взлетел, судорожно хвататься за баранку и подруливать не пришлось, матерчатый тент остался на месте. Даже передний пассажир в ручку не вцепился. Конечно, на настоящем внедорожнике лучше маневрировать без суеты, и уж тем более не «шалить» в поворотах. Крены огромны, а реакции рулевого заторможены. Но и на «грузовиках» можно нормально перемещаться.

Конечно, Defender со временем всё же изменился. Теперь он оснащается электрическими устройствами, которые поднимают стёкла, подогревают стекла и сидения. Более того, новое поколение автомобиля оснащается даже антиблокировочной и антипробуксовочной системами, а его интерьер и приборы напоминают привычные гражданские машины Land Rover. Но новая передняя панель по-прежнему больше похожа на пластиковую накладку, болтами прикрученную к моторному щиту. Поэтому можно не переживать за Defender - он такой же, как и в прежние времена. На проверенном временем вездеходе можно смело отправляться на поиски любых приключений. Разумеется, надев ковбойскую шляпу, если речь идёт о «деревенском» пикапе.

Текст: Василий Заключаев.

Плюс: Приключения по первому требованию. Минус: Пикап столь же неудобен, сколь и стилен.
Источник: AutoWeek.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 7
Какую ошибку совершает водитель, въезжающий во двор?
Поворачивает в зоне действия знака «Движение прямо».
Совершает обе перечисленные ошибки.
Поворачивает, не включив указатели поворота.
Ответить