Тест-драйвы

Кружим по Монако и окрестностям на седане Volkswagen CC

14 февраля 2012
≈ 32 минуты
103 просмотра

Модернизированные седаны доедут до нас в апреле 2012 года. В гамме — машины с моторами 1.8 TSI, 2.0 TSI, 2.0 TDI и V6 3.6. По умолчанию «механика» доступна только с базовым двигателем, остальным положен «робот». Для справки, с 2008 года в России продано 8811 купеобразных машин. Обычный Volkswagen Passat значительно популярнее — только за 2010 год было реализовано 8627 штук.

Через полчаса температура за окном упадёт с десяти градусов тепла до холодящего нуля, а лицо напарника из-за пасующего вестибулярного аппарата чуть позеленеет — мы на культовом перевале Коль де Турини, что раскинулся на высоте 1607 метров над уровнем моря в департаменте Приморские Альпы. Но на этот раз мы оказались за рулём не безумного спорткара вроде 340-сильного хэтчбека Audi RS3, а обычного седана Volkswagen CC, который после рестайлинга потерял из названия слово Passat.

http://img.autorambler.ru/images/journal/bf0751ffac24c767a0d8670fad359322
Абсолютно все модификации для российского рынка изначально комплектуются рекуперативными тормозами, но технология start/stop (отключаемая) — прерогатива дизельной версии. В европейской спецификации двигатели отвечают нормам Евро-5 и Евро-6, но в России — все по Евро-4.

Но с обычным я погорячился — четырёхдверка CC выглядит исключительно. По крайней мере, для модели Volkswagen — какой элегантный и естественный силуэт! Хотя переоформленная передняя часть отныне навевает мысли о тривиальных моделях Passat и Phaeton. Но создатели, а особенно дизайнеры, без ума от своего детища, что читается в их лицах как искреннее чувство, а не часть обязательной программы. А как вам 320 тысяч проданных с 2008 года купеобразных седанов при первоначальном плане 300 тысяч машин за весь производственный цикл?

http://img.autorambler.ru/images/journal/1623eb688573710d66bf6df59d11b88a
Качественно собранный интерьер (из нового — только блок климат-контроля) в светлом варианте сделал бы честь и автомобилю классом выше. Диапазоны регулировки кресла и руля таковы, что я могу сесть как душе угодно. Жаль, лучшей обзорности мешают толстые передние стойки и крошечные «дизайнерские» зеркала по бокам.

http://img.autorambler.ru/images/journal/addcad3790eacd0737edb9b260ca8ba9
Все дополнительные системы безопасности можно отключить через меню борткомпьютера, а недоступный в России Lane Assist — нажатием кнопки на торце подрулевого рычажка. Кнопки справа от рычага коробки передач отвечают за управление шторкой на заднем стекле, переключение режимов подвески, выключение системы start/stop и парковочных сонаров. Многофункциональной мультимедийной системе не помешает более расторопная и наглядная навигация, а камере заднего вида — более качественное изображение. Огромный плюс в условиях нашей погоды — её «глазок» прячется под эмблемой на крышке багажника.

Статистика продаж — ответ на вопрос, почему немцы ограничились лишь ретушированием внешности и расширением списка оборудования. У обновлённых машин в базовую комплектацию входят биксеноновые фары, система мониторинга усталости водителя и двухместный задний диван. А в списке опций появились такие технологии, как система считывания дорожных знаков и опция Side Assist Plus. Последняя — это тандем систем слежения за слепыми зонами и дорожной разметкой. Вся соль — в импульсах на руле, создаваемых электроусилителем. Такое оснащение не только удержит Volkswagen CC в пределах своей полосы на скоростях свыше 65 км/ч, но и усилием на руле (а не только морганием светодиода) подскажет водителю, что не стоит менять полосу движения из-за соседа в мёртвой зоне. Правда, ехать без рук не получится — Lane Assist после подачи звукового сигнала отключается до тех пор, пока водитель не возьмётся за обод.

http://img.autorambler.ru/images/journal/88a650e5bfd39d0094e975a0ee3f1339
Плотные кресла с развитой боковой поддержкой торса и бёдер — лучшие в классе! Водительское сиденье оснащено электрорегулировкой с памятью на два положения, подогревом и принудительной вентиляцией, а также встроенным массажёром с простенькой программой. Подголовники спереди — настраиваемые в вертикальном и продольном направлениях. Трёхместный задний диван доступен в качестве опции, но трёхместный он лишь на бумаге. Если сидящие по краям дивана люди не жалуются на нехватку места перед коленями и над головой, то человек, усевшийся в центре, будет недоволен всем.

Зачем трогать то, что и так отлично настроено? Отсюда и сплошь знакомые двигатели с непосредственным впрыском топлива — наддувные бензиновые «четвёрки» 1.8 TSI и 2.0 TSI, атмосферная «шестёрка» 3.6 FSI и турбодизель 2.0 TDI в двух вариантах форсировки. На знакомство со всеми модификациями было отведено порядка 3,5 часа, но я пролетел мимо только шестицилиндрового мотора, который в России выбирают единицы, и дизеля в его более мощной ипостаси.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2c3205937ea3669d9d4949d8312c2467
В поворот Volkswagen CC ныряет с минимальной задержкой, а за траекторию держится так, будто шины клеем намазаны. Но в этот момент руль резко наливается искусственной тяжестью, что возводится в квадрат в режиме Sport активной подвески. Это сбивает с толку. Поэтому жаль, что характеристики амортизаторов и рулевого управления нельзя настроить по отдельности, как на моделях Audi. Например, «стандартный» руль при «спортивных» амортизаторах.

Покорять Коль де Турини мы отправились на 160-сильном седане (в России с понижением экологического рейтинга упадёт и мощность — до 152 «лошадей») с шестиступенчатой ручной коробкой передач. Даже этого агрегата с 250 Н•м хватает для бодрой езды по серпантину. Как небольшой моторчик с таким рвением таскает кузов массой 1505 кг, да ещё в горку — ума не приложу! Отчасти ответ кроется в тяговых характеристиках. Пик крутящего момента — плато в диапазоне с 1500 до 4500 об/мин. Поэтому на вершину перевала мы забрались исключительно на второй передаче. Конечно, в поворотах на 180 градусов тяги хватает только на первой ступени, но часто ли покупатели подобных автомобилей попадают в такие условия? Стоит ли говорить, что в городе и на шоссе вы вряд ли почувствуете себя ущемлённым.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d6381eae0cf2901969ece1ba39be37c4
В неспешном городском ритме Монако 140-сильный CC кушал всего по 5,4 л топлива на 100 км.
В похожих условиях машина в версии 1.8 TSI выпила чуть больше семи литров.

На машине с двухлитровым мотором и шестидиапазонным «роботом» DSG прохватили по более или менее прямым дорожкам в окрестностях Монако. Разумеется, 210 «лошадей» и 280 Н•м, доступные почти во всём рабочем диапазоне, окрыляют седан, наделяя характер автомобиля дьявольщиной, но в условиях города его способности частенько кажутся избыточными. Да и роботизированная «механика» DSG с парой «мокрых» сцеплений не знает, что такое золотая середина. В режиме D для неё дело чести плавно перебрать все диапазоны уже к 60 км/ч, а спортивный режим оголяет её нервы — на нажатие педали газа коробка реагирует, словно ошпаренная, подолгу держа стрелку в верхней части тахометра. Ничего нового и при движении в пробках — на прерывистых малых скоростях «преселектив» путается в диапазонах и дёргает автомобиль.

http://img.autorambler.ru/images/journal/50d1b79726965f0c78bc6f1ea83a5395
Если под колёсами гладкий асфальт, то седан остаётся тихим даже на скоростях под 140 км/ч. Проработка аэродинамики отличная! Но стоит шинам наехать на шершавое полотно, как салон наполняется шумом уже при 60 км/ч.

А потом было Монако. Кусочек трассы Формулы-1, ещё не демонтированный павильон ралли Монте-Карло на набережной возле яхт и, конечно же, богатейший автопарк — Ferrari 458 Italia и California, Bentley Mulsanne, Rolls-Royce Silver Spur образца 1980 года, отполированный до блеска... А мы — на дизельном «си-си». Под капотом заметно тарахтит двухлитровый 140-сильный двигатель, загнанный в экологические рамки Евро-6. К «четвёрке» TDI одна претензия: голосистость во всём диапазоне работы. Неважно, 1000 об/мин на тахометре или 4000, — в салоне треск слышен всегда. Зато, споро орудуя рычагом шестиступенчатой «механики» с чёткими и в меру длинными ходами, можно заставить дизельную машину ехать не хуже бензиновой с мотором 1.8 TSI. Первая тяжелее на 45 кг, но тяги здесь — аж 320 Н•м при 1750–2500 об/мин. Разгон с места не будоражит, но со средних скоростей дизель показывает себя в выгодном свете. Однако в Россию будут поставлять только машины со 170-сильной версией этого мотора, которую опробовать на ходу я не успел.

http://img.autorambler.ru/images/journal/ea1eefcd71f54735aaa5cf76a33a6874
Модификации с моторами 2.0 TSI, 2.0 TDI (170 л.с.) и V6 3.6 в начальной комплектации оснащены технологией XDS — системой стабилизации с функцией имитации блокировки дифференциала. На изгибах Коль де Турини её работа была заметна только при яростном нажатии на газ в вираже.

Зато немцы подтвердили: обновление никак не повлияло на ходовую часть. И, что удивительно, бензиновые и дизельные машины на ходу не отличаются, хотя мы уже привыкли, что версии, работающие на тяжёлом топливе, оказываются жёстче. Вне зависимости от двигателя подвеска обладает благородной упругостью, не проявляя излишней жёсткости даже на глубоких вырезах асфальтового полотна. Руль в нулевой зоне предательски лёгкий, а в поворотах наливается сочным, но синтетическим усилием. Зато в информативности и оптимальной по времени отклика реакции ему не откажешь. Понравилось, как реализована работа активных амортизаторов. Все три режима — рабочие. В комфортном седан еле заметно раскачивается, кренится, но сглаживает почти все неровности, в спортивном — раскачка исчезает полностью, уменьшается амплитуда поперечных колебаний, но пики вертикальных ускорений становятся резче. А стандартный режим — удачный компромисс в большинстве условий движения.

http://img.autorambler.ru/images/journal/324189a4ec6aa06d406960f52ad2024a
Как и на обновлённом Пассате, на седане Volkswagen CC крышку багажника можно открыть, проведя под бампером ногой. При этом ключ-метка должен быть при себе.

Заказы на Volkswagen CC в России уже принимают. Цены начинаются с 1 108 000 рублей за 152-сильный автомобиль с «механикой». Доплата за DSG — 95 тысяч. Машины с двигателями 2.0 и 3.6, которые по умолчанию оснащаются преселективным «роботом», оцениваются в 1 444 000 и 1 981 000 рублей соответственно. Наконец, за версию с турбодизелем 2.0 TDI у нас просят 1 433 000 рублей. На первый взгляд дороговато выходит, особенно это касается шестицилиндровой модификации. Но Volkswagen CC ощущается дорогим, породистым автомобилем, в котором со спокойной душой закрываешь глаза на жёсткий пластик в салоне. Ведь это один из самых красивых Фольксвагенов за всю историю компании, и это тот Passat (пусть этой части в имени уже нет), за который не жалко отдать свыше 1,5 млн рублей.

Техника

http://img.autorambler.ru/images/journal/cd9de601f10ebf8afc66c01734ef527c
У купеобразной машины колёсная база короче на миллиметр (итого — 2711), чем у обычного Пассата, но подвески те же — стойки McPherson спереди и четырёхрычажная конструкция сзади. Но у «си-си» ходовая часть отличается настройками и на 15% более мягкими пружинами. Электронноуправляемые амортизаторы DCC — оборудование, доступное обеим моделям. В таких амортизаторах актуаторы меняют проходное сечение клапанов по команде электроники, получающей данные от датчиков положения рулевого колеса, ходах колёс и ускорении / замедлении автомобиля.

http://img.autorambler.ru/images/journal/5ac4c7c85ef51afe3bc6c2cae9033f91
После обновления Volkswagen CC должен стать тише. По крайней мере, для этого немцы использовали улучшенные звукопоглощающие материалы в передней, задней и боковых частях кузова, а также на днище. На это работают и оптимизированные подкрылки в колёсных арках, и специальная шумопоглощающая плёнка на ветровом стекле, состоящая из шести слоёв общей толщиной четыре миллиметра. Что на деле? В седане тихо (при условии, что под колёсами гладкий асфальт), но примерно так же было и в дореформенной машине.

http://img.autorambler.ru/images/journal/f86baa5875391ccd085b53b8875b15bf
Более или менее заметное влияние рестайлинг оказал на двухлитровый мотор TSI — он у «си-си» новый. Двухлитровая «турбочетвёрка» с непосредственным впрыском EA888 построена на основе двигателя EA113. Вместо ременного привода газораспределительного механизма здесь более долговечная цепь и те же фазовращатели, что и на современных моторах Audi. Со 110 до 150 бар повысилось давление в системе впрыска, а в качестве нагнетателя используется турбокомпрессор BorgWarner K03. Степень сжатия уменьшилась с 9,8:1 до 9,6:1. При неизменном объёме (1984 см³) мощность поднялась на 10 л.с. — до 210 (при 5300–6200 об/мин против 5100).

За кадром

http://img.autorambler.ru/images/journal/63476752e4af9fdd76823a5c98b412ca
Только прохватив по Коль де Турини лично, можно проникнуться глубочайшим уважением к раллистам, которые здесь гоняются. Но, увидев всё своими глазами, я так и не понял, как можно забыть о страхе настолько. Видимо, это в какой-то мере сверхлюди. Не меньшее впечатление оставило Монако. Ожившие для меня петляющие улочки, казино Монте-Карло работы Шарля Гарнье, знаменитая набережная и тот самый туннель — всё это я многие годы видел только по телевизору.

Роберт Есенов
Фото Драйва и фирмы Volkswagen

Источник: Drive.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 7
Когда Вы обязаны выключить левые указатели поворота, выполняя обгон?
После опережения обгоняемого транспортного средства.
По своему усмотрению.
Сразу же после перестроения на встречную полосу.
Ответить