Тест-драйвы

Крутейший момент

29 ноября 2013
≈ 8 минут
30 просмотров

Старик Ньютон, получавший вдохновение от падающих на голову яблок, и предположить не мог, что через триста с небольшим лет его фамилией назовут одну из единиц системы СИ. И уж точно не понял бы фразы: Сколько у тебя Ньютонов, тысяча? Вот это круто!. А у нас все так: сегодня мы тестируем три самых мощных автомобиля с дизельными двигателями, которые можно купить в России. И этих Ньютонов у них – как у дурака фантиков.

Если точнее, то на троих у тестовых машин 2590 Ньютон-метров – как у хорошего седельного тягача. 730-сильная Scania DC16 21, считающаяся одним из самых мощных в мире дальнобоев – и та имеет всего на тысячу Ньютонов больше. В общем, из наших Porsche, Audi и BMW получилась бы знатная упряжка!

Седан BMW M550d из линейки M Performance поначалу кажется самым слабым. У него всего шесть цилиндров в ряд и три литра рабочего объема. Но посмотрите, что баварцы сделали с этим мотором: поставили три турбокомпрессора! В итоге двигатель развивает 381 лошадиную силу и 740 Ньютон-метра крутящего момента!

Мотор Porsche Cayenne S более традиционный: это V8 объемом 4,2 литра с всего-то двумя турбинами. Но показатели еще солиднее: 382 лошадиные силы и 850 Ньютон-метра. Ну а Audi Q7 V12 TDI – вообще монстр. Двенадцать цилиндров, шесть литров рабочего объема, полтысячи лошадей и ровно тысяча Ньютон-метров.

Да таким крутящим моментом можно свернуть шею тираннозавру!

Но давайте начнем со слабеньких – с BMW. M550d xDrive – самая маленькая, самая легкая и самая быстрая машина в тесте. Шутка ли, седан с восьмидиапазонным автоматом набирает сотню за невероятные 4,7 секунды – это всего на полсекунды медленнее, чем у его величества короля автобанов BMW M5! Максимальная скорость, по старой баварской традиции, ограничена на уровне 250 километров в час.

Старт с места – и через несколько секунд все в потоке начинают думать, что у тебя мотор как минимум пять литров. Разгон быстрый и очень плавный – разве что восьмиступенчатый автомат меняет передачи так шустро, будто он робот с двумя сцеплениями. Дизельных вибраций не заметно даже на холостых оборотах, но главное в этом моторе – звук. Рядная дизельная шестерка звучит так, будто под капотом спрятан здоровенный бензиновый V8 – басовито, грубо, плотно. Причем, поскольку дизель BMW крутится до 5400 оборотов в минуту, то мнимый V8 звуком больше напоминает американские моторы.

В отличие от остальных машин на нашем тесте, у M550d есть стопроцентно честный ручной режим трансмиссии (правда, доступен он только при активированном режиме Sport Plus) и правильный алгоритм переключений (джойстик от себя – передача вниз, к себе – вверх). К слову, в спортивном режиме приборная панель, которая после рестайлинга у пятерки заменена ЖК-экраном, становится красной, а вместо стрелок виртуальных приборов на ней крупно загорается спидометр и номер выбранной передачи. Наконец-то последнюю не надо рассматривать под микроскопом.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
44 комментария
Quto
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель автомобиля.
Только водитель мотоцикла.
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Ответить