Тест-драйвы

Калоши не пригодятся

18 сентября 2015
≈ 9 минут
55 просмотров

Гениальный бизнес? Компания Crocs! Сделали резиновые тапки, нарезали в них дырок под разноцветные аксессуары и живут припеваючи, распространяя свои калоши через сеть фирменных магазинов по всему миру. Но при чем тут автомобили?

При том, что сейчас только ленивый не хочет работать по такой же схеме: сделать одну крутую «тележку» и лепить на ней и городские хэтчи, и седаны, и кроссоверы. И дальше всех в этом вопросе продвинулся Volkswagen. В 2012-м немцы придумали универсальную модульную платформу MQB для передне- и полноприводных автомобилей. И понеслась.

Семьдесят миллиардов евро, потраченных на шасси, пришлось отбивать, поэтому в VW начали нанизывать на нитку, именуемую MQB, разноцветные бусины – Audi A3, Volkswagen Golf, Seat Leon, Skoda Octavia, Skoda Superb и Volkswagen Passat. Вот и еще одно звено подоспело – вседорожный Passat Alltrack нового поколения.

Alltrack – это обычный «Пассат» с кузовом «универсал», приспособленный для условий, которые европейским городским пижонам покажутся дорогой в ад: грунтовки, гравийки, глубокие лужи и прочие ужасы. Подвеска новинки почти такая же, как у Passat Variant, только с измененными характеристиками пружин и амортизаторов. Дорожный просвет подрос на 27,5 миллиметра (до 174 миллиметров), а к экстерьеру добавились защитный обвес из пластика и новые бамперы, увеличившие углы въезда и съезда на пару градусов.

Полный привод с муфтой Haldex – такой же используется и на обычном «Пассате» с четырьмя ведущими колесами. Зато в перечне режимов работы управляющей электроники появился вариант Off-road, который был и у «Оллтрека» прошлого поколения. Он включает систему помощи при спуске с горы, сглаживает отклик мотора на нажатие педали газа, сдвигает моменты переключения передач, а также переводит адаптивное шасси DCC с электронно-управляемыми амортизаторами в комфортный режим. Разница в том, что включается он теперь через меню мультимедийки, а не отдельной кнопкой.

Ах, да! Есть еще электронная имитация блокировок межколесных дифференциалов, которая задействует тормоза. Вот, в принципе, и все.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/09/16/13/163581/fa02454114fe4672ead2da2f3aafbf63da5fa22c.jpg

Знаете, что такое бездорожье по-немецки? Грязь, упавшая с колес выехавшего с поля трактора. Меня терзает догадка, что именно для таких «экстремальных» условий и создавался новый Passat Alltrack. Потому что на испачканном асфальте универсал повышенной проходимости ведет себя отменно.

Подвеска плотная и энергоемкая, но информированием пассажиров о состоянии дорожного полотна не злоупотребляет. Крены минимальны, продольная раскачка отсутствует. Рулевое управление в меру острое, а баранка не перегружена усилием.

Связка скоростных поворотов пролетается ходом: «Пассат» нейтрально, без паники и дерганья отправляется к новому апексу под рокот турбированной «четверки».

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/09/16/13/163583/8ccff9cf7b5d652c7a4ddf03fc5dea4eb117f64f.jpg

«Четверок» в гамме Alltrack четыре: три дизельных и одна бензиновая. Все двухлитровые, все с наддувом и прямым впрыском. Лидер этого квартета – 240-сильный дизельный агрегат. Мотор, выдающий 500 Нм момента, – самый мощный четырехцилиндровый дизель в истории Volkswagen. Добиться столь внушительных показателей удалось за счет пары турбин низкого и высокого давления, собранных единым модулем. На пике эти турбины выдают в сумме 3,8 бара.

В паре с этим мотором идет только новый семиступенчатый «робот» DSG с двумя мокрыми сцеплениями.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/09/17/14/163819/355aaa2c57a3864d11808c6c31e68236d62d59a0.jpg

И это очень крутой мотор! Все Ньютон-метры беспощадно сваливаются на колеса уже при 1750 об/мин. И хотя полка максимального момента «Пассата» меньше, чем у Ким Кардашьян (тяга начинает ползти вниз уже с 2500 оборотов), это не значит, что две пятьсот – и баста. Момент повсюду, момент вокруг нас. Просто ближе к красной зоне тяги становится меньше.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 18
Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без медицинской аптечки?
Все мотоциклы.
Автобусы.
Только мотоциклы без бокового прицепа.
Автомобили.
Ответить