Тест-драйвы

Jeep Grand Cherokee Overland: внешность обманчива

15 января 2009
≈ 10 минут
95 просмотров

С недавнего времени в пресс-парке представительства Chrysler появился Grand Cherokee в комплектации Overland с дизельным двигателем 3 л. Кроме того, вышла официальная информация о том, что теперь дешевого дизельного Grand в комплектации Laredo официально в России не будет и доступным останется только дорогой Overland. Стоит ли за него переплачивать?

ДИЗЕЛЬ ДОЛЖЕН БУЛЬКАТЬ

Я знал, что сделаю перед тестом: сниму «юбку» с переднего бампера и положу в багажник, чтобы не мешала. Когда пришло время теста, я растерялся: «юбки», такой, какая она была на обычном «гранде», не было. На вид новая «юбка» была уже с интегрированными внутрь противотуманными фонарями… Да уж, похоже, чтобы избавиться от нее, потребуется помощь целого автосервиса. Тестировать джип с низко свисающим бампером – акт вандализма. Особенно учитывая то вдохновение, которое дарит на бездорожье замечательный «мерседесовский» трехлитровый дизель с превосходными низами. Целых 519 Hм крутящего момента.

Так мы и выехали на природу на автомобиле марки Jeep с углом въезда всего 23.3 градуса. Стараясь держаться как можно спокойнее. Главной задачей было не поддаться на уговоры Господина Дизеля и держать себя в руках ради сохранения пластика.

http://img.autorambler.ru/images/journal/14b7d79b6c97adc7e5d565bef7cc9e27
Jeep Grand Cherokee. Фото Александра Срахова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/1d3413327231718d11400cd18101d229
Jeep Grand Cherokee. Фото Александра Срахова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

Но все тщетно! Почему-то работа точно такого же трехлитрового дизеля под капотом Mercedes GL и ML не настолько захватывает. Там он трудится по-немецки, как экономичный и тяговитый механизм. Только в Grand Cherokee «даймлеровский» дизель становится поэтичным. На низких оборотах он булькает, как судовой мотор с баркаса, а на притопленной педали бросается вперед, выходя на пик момента уже с 1600 об/мин, сжирая при этом не больше 13 литров солярки. Кстати, будь я владельцем бензинового Grand Cherokee, наверняка три дня в неделю ездил бы на метро, чтобы детям оставалось денег на «киндер-сюрпризы». Все-таки дизель на больших внедорожниках сегодня незаменим.

КУЗОВ – НЕ ТРОГАТЬ

Томас Хауш, глава европейского отделения Chrysler, не врал, когда говорил, что Jeep – последняя истинно американская марка. Именно за это ее уважают в Европе. Поезжайте в Грецию, Германию или Хорватию, везде встретите Wrangler, Grand или даже Commander, а для встречи с Tahoe, Explorer или Hummer придется организовывать поисковую экспедицию.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d7f36ec8261348922c1c7875058afb5d
Jeep Grand Cherokee. Фото Александра Срахова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

Народность и истинность американского автомобиля находятся под охраной конгресса. Компании Chrysler законодательно запрещено финансировать новые кузовные решения, поэтому за жесткость конструкции «гранда» отвечают приваренная к днищу рама и здоровенный центральный туннель. По этой же причине посадка водителя столь высока, что его глаза находятся на уровне солнечного козырька. Любителей панорамного остекления этот бэтээровский стиль сильно позабавит. Сразу после Второй мировой войны конгрессмены также приняли поправку, исключающую тормоза из базового оборудования и объявляющую их дополнительной опцией для стран Европы. Благодаря всем этим своевременно принятым ограничениям Jeep по сей день остается признанной на обоих континентах живой легендой.

Соединим эти преимущества с «мерседесовским» дизелем, длинным капотом и мягкими манерами и получим действительно неординарный автомобиль. Тем более что его трансмиссия в комплектации Overland включает целых три дифференциала повышенного трения: передний, центральный и задний, и еще пониженную передачу 1:2.7.

http://img.autorambler.ru/images/journal/abc23e95fe655b2ccd5a28149649b010
Jeep Grand Cherokee. Фото Александра Срахова-Баранова с сайта media.club4x4.ru.

…А «юбку» на бездорожье мы все-таки оторвали, зацепившись за какую-то кочку. И только тогда стало ясно, что отстегнуть-то ее можно, просто сразу не поймешь, каким образом – она как бы «зализана» с противотуманками.

Резюме: снимая чью-нибудь юбку, не отвлекайся на попутные мысли. Истина в том, что водитель джипа легко снимет любую.

Текст: Дмитрий Леонтьев.

Источник: Club 4x4
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 13
При включении зеленого сигнала светофора Вы должны:
Убедиться в отсутствии пешеходов, завершающих переход проезжей части, после чего начать движение.
Руководствуясь сигналом светофора, сразу начать движение.
Ответить