Тест-драйвы

Jaguar XF 4.2: несбывшиеся мечты

18 августа 2008
≈ 14 минут
50 просмотров

Машина должна была быть абсолютно новой. Новый вид, новый интерьер, новая компоновка и подход к организации водительского места. В общем, шарм, элегантность и роскошь в упаковке третьего тысячелетия.

Такая машина появилась. Концепт C-XF! Сногсшибательный вид, грациозный силуэт, головокружительный интерьер. И никаких «лишних» деталей, вроде ручек дверей или рычага КПП, - только чистые и элегантные линии. «Вива ля революшн»! Оставалось лишь дождаться серийной версии модели, ведь, по слухам, она должна была практически полностью повторить концептуальный прообраз. Но «фирмачи» из Jaguar и Ford слишком переживали за будущую машину. Настолько, что внешность автомобиля было решено изменить. И вот на дверях уже появляются традиционные ручки, силуэт обретает более привычные линии, формы набирают грузность, а хищный прищур фар заменяется рядовыми блок-фарами.

Однако, и такой XF не оплошал. Как выразился один коллега из уважаемого издания, шеф-дизайнер Ян Колам взял и сделал то, что у него получается лучше всего, - превратил Jaguar в Aston Martin. А жаловаться на породистую британскую внешность... Оставалось только узнать - не подкачала ли «начинка»? Большая её часть позаимствована у современных моделей. Но поскольку в новом веке машины летать ещё не научились,то и прежняя механика вполне может сгодиться. Особенно если её заставить работать по-новому.

http://img.autorambler.ru/images/journal/46f3b59657438fb0919d56df1ec48e86
Jaguar XF. Фото Дарьи Сорокиной и Романа Мартынова с сайта AutoWeek.ru.
Внешне машина выглядит здорово, ведь инновационная дизайнерская концепция во многом сохранилась. Лучше всего знакомиться с XF ночью. В такт ударам сердца моргает красными импульсами кнопка Start Engine. Секундное нажатие - и медленно загораются бирюзовой подсветкой приборы и кнопочки, на передней панели эффектно открываются дефлекторы. Из плоского центрального тоннеля поднимается металлическая «шайба» - похоже, это и есть селектор АКПП. Классическое царство дерева и кожи уступило место современному «техно» из сочетания металла и бирюзовой подсветки. Чтобы достойно завершить представление, можно бросить что-нибудь в бардачок, коснувшись пальцем сенсорной «мишени».

http://img.autorambler.ru/images/journal/6b72ae78f564188b43ae50c9629b7c4b
Jaguar XF. Фото Дарьи Сорокиной и Романа Мартынова с сайта AutoWeek.ru.
Правда, всё это отправится в одно место (не обязательно на свалку, вполне подойдёт какой-нибудь гараж для многолетнего простоя), если Jaguar не поедет. Нет. Не в том смысле, что не сдвинется с места...хотя...британские машины, знаете ли...

И, о чудо, XF едет! Мощно, правильно, иногда как хищник. Но на самом деле - не так, как хотелось бы. Атмосферная V-образная «восьмёрка» объёмом 4,2 литра - это же практически ураган V8 от Aston Martin!.. Тем временем, на ходу приходится частенько жалеть, что твой Jaguar - в версии без компрессора. Хорошо хоть не с V6!

http://img.autorambler.ru/images/journal/d2a41c14a57120ba8eda812f53bfcb31
Jaguar XF. Фото Дарьи Сорокиной и Романа Мартынова с сайта AutoWeek.ru.
Наверняка Jaguar «набросится» звериной хваткой на повороты. До сих пор добрым словом вспоминаю открытый XKR, который при всей роскоши и комфорте неотразимо «рычал» и «мёл хвостом», стоило только захотеть. XF, конечно, не ветреный кабриолет, а солидный бизнес-седан, но ведь неспроста среди первых официальных фотографий была та, где XF ехал в заносе? Вот и мы спешим поскорее направить Jaguar на виражи.

http://img.autorambler.ru/images/journal/70cb4c32c70a36ae79435abd5cc1fbd7
Jaguar XF. Фото Дарьи Сорокиной и Романа Мартынова с сайта AutoWeek.ru.
XF явно не разделяет нашего энтузиазма в отношении поворотов. Даже при спокойной езде шасси не радует живостью реакций, а руль не спешит передавать всё, что происходит с автомобилем. И при более активном маневрировании притупленные отклики автомобиля не способствуют азартному настрою. Тем не менее, Jaguar с готовностью воспримет атаку поворотов. Сцепление передних и задних колёс неплохо сбалансировано, и в случае превышения скоростного лимита XF понемногу «доворачивает» кормой. Дальше, если захотеть, можно перевести седан в боковое скольжение. Но ощутимыми кренами и не всегда чётким поведением автомобиль проявляет нежелание исполнять подобные выкрутасы. Противится им и автоматическая коробка, при первой же пробуксовке переходя на следующую передачу даже в ручном режиме.

http://img.autorambler.ru/images/journal/ea6af450ab8d154aab75eceba8a69982
Jaguar XF. Фото Дарьи Сорокиной и Романа Мартынова с сайта AutoWeek.ru.
Едет мощно, но без огонька и энтузиазма. Поворачивает правильно, но неохотно, словно на зимних шинах. Jaguar по-прежнему хищник, допускающий агрессивные скольжения, но чувствует себя при этом, как на охоте после ужина.

Может, так и надо: двигатель - чтобы разгонял, руль - чтобы легко поворачивал, шасси - чтобы не провоцировало на полёт в кювет, подвеска - чтобы кочки «смягчала». А если не раскатывать губу, и не смотреть на Jaguar как на мечту - и так ведь ничего. Едет тихо, комфортно, не утомляет и не напрягает, в новационном салоне по-прежнему спокойно и безмятежно, как в любом классическом британском седане. С этой точки зрения, XF - само совершенство. Но само совершенство тогда точно не XF.

http://img.autorambler.ru/images/journal/e1f0c3ee84433730923314bafd1b18a9
Jaguar XF. Фото Дарьи Сорокиной и Романа Мартынова с сайта AutoWeek.ru.
Потому как совершенство - это когда у тебя от всего буквально дух захватывает. Так было с концептом, и до поездки на серийном XF тоже было так. А теперь для меня это просто хорошая машина. Жаль, что она не стала четырёхдверным Aston Martin.

XF рождался в сложной обстановке. Постоянные убытки компании, напряжённая ситуация с владельцем Ford. Создавая новый седан, Jaguar должен был совершить второе пришествие. Но когда машина уже была готова, американцы продали британскую компанию индийцу из Tata. Мечты так и не осуществились.

http://img.autorambler.ru/images/journal/3047670e8695ee2bd0cd7292130582de
Jaguar XF. Фото Дарьи Сорокиной и Романа Мартынова с сайта AutoWeek.ru.
Плюс: Выглядит, как четырёхдверный Aston Martin.

Минус: Ещё бы и ехал также.

Текст: Василий Заключаев.

Источник: AutoWeek.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 5
Вы намерены повернуть налево. Где Вы должны остановиться, чтобы уступить дорогу?
Перед перекрестком у линии разметки.
В любом месте по усмотрению водителя.
На перекрестке перед прерывистой линией разметки.
Перед знаком.
Ответить