Тест-драйвы

Играем с системой стабилизации за рулем купе BMW 5 ser GT

14 декабря 2009
≈ 19 минут
122 просмотра

BMW – оплот традиций? Бросьте. Чаще, чем баварская марка, меняется только ухмылка Джима Керри. Сначала они создали дизайнерскую секту Криса Бенгла, потом испугали мир «иск-шестым», а сегодня сделали большой пятидверный хетчбек, и назвали его купе.

BMW 5 Series Gran Turismo. Он настолько необычен, что вызывал споры еще со времен первых скетчей, но… Какие споры? О них я и не вспомнил. Ведь после нескольких десятков кругов мне все еще хотелось за руль. На это у меня было целых 246 причин: двести сорок пять дизельных лошадей, и один карданный вал, перебрасывающий их на заднюю ось.

Я, молодой-зеленый, сидел за одним столом с инженерами немецкой супер-конторы, и с открытым ртом ловил каждое их слово. Они по-простому называли автомобили «штуковинами», буквально на пальцах объясняли действие новых систем, открыто улыбались и остро чеканили английскую речь, так, что многие термины можно было понять интуитивно, и без словаря. Усатые дядьки, в аккуратных очках с тонкой оправой, после длинных и емких ответов на самые дурацкие вопросы внимательно смотрели в глаза журналистам: вас-то какие автомобили зацепили в последнее время? Мол, на что нам, технарям, ориентироваться?

Как будто их и правда это интересовало, честное слово! Я тогда ответил, что без ума от симметричного полного привода Subaru. «Ценишь драйв, управляемость… Молодец! Так и приходят к религии BMW».

Я им про «японцев», а они… Это было почти три года назад.

Сегодня рядом не было ни инженеров, ни священников. Только массивная дверь BMW 5 Series Gran Turismo аккуратно щелкнула замком о скобу, и прилипла к проему, увлекаемая доводчиком.

http://img.autorambler.ru/images/journal/6b1a9425bf3696c576c9fb38c0d4a391

Город, еще минуту назад казавшийся таким живым и шумным, остался по ту сторону стекол, и уснул. Внутри салона от «семерки» (архитектура один в один) удивительно тихо, несмотря на дизель и двери без рамок. Но вот пафоса 7ser здесь нет – посадка выше, почти кроссоверная. И кстати, несмотря на звериный оскал и лихо вздернутую корму, это пятидверное купе, как называют его в BMW, благоволит не только водителю, но и пассажирам. Колесная база – 3070 мм – как у «короткой» седьмой серии. Просторно! К тому же, за 105 000 рублей можно заказать два задних электроуправляемых штурманских кресла, а передние «мультиконтурные» ковши вообще лучшее, в чем я когда-либо сидел.

Получается, GT – это и впрямь почти «семерка», только выше, дешевле и изобретательней. Не хочешь возиться с пятой дверью? Жми отдельную клавишу, и открывай створку, как на седане. Купленный на рынке… эээ… мешок картошки лучше кидать в багажник, открытый полностью. И что важно, задний ряд умеет трансформироваться в грузовую платформу, открывая до 1700 литров для воплощения грузовых фантазий владельца «пятерки»-GT. Впрочем, удобный багажник – последнее, о чем я думал, сидя за рулем.

В комфортном режиме активного шасси GT проходит повороты тяжело, грузно, что правда никак не сказывается на реакциях на руле: они-то чисты и понятны, как снег в декабре. Информативность великолепна, и грубоватой тяжести а-ля dynamic steering от Audi здесь нет. Но вот массу машины я чувствую, кажется, до грамма – инертность у тушки Большого Туризма все-таки неслабая. Если учесть, что подо мной целых 150 мм от картера до асфальта, ощущения странные – сидишь высоко, катишься быстро, а кренов нет. Опциональное активное шасси с гидравлическим стабилизатором поперечной устойчивости просто не умеет ехать плохо.

http://img.autorambler.ru/images/journal/e6ff313af7ca356f3334ff611c962fc0

Может, гнать поагрессивней и подождать, когда с открытым газом на вывернутых колесах «пятерка» сотрясет-таки руль вибрацией? Нет – пока включена динамическая стабилизация, BMW чертовски стабилен. Значит, самое время ее отключить.

«Деда, а как раньше люди ездили?», - спросят меня внуки, припарковав свои космолеты и турбопланы, и я обязательно расскажу им про задний привод – такой, как на «БМВ».

Режим Sport системы Driving Dynamic Control мягко подлавливает меня в повороте, когда под газом я начинаю «мести хвостом», но делает это крайне деликатно – мол, «ты играй, а я буду рядом». Может, даже слишком мягко – оттого я пару раз перебирал с оборотами, не ожидая какого-либо вмешательства в свои действия. И мотор предательски «душился». В режиме Sport + активная подвеска становится еще жестче и плотнее, руль и акселератор острее – по крайней мере, так было написано в «мануале». Колоссальной разницы я не почувствовал, но для таких как я есть возможность поколдовать над индивидуальными настройками шасси и рулевого.

При полностью выключенной стабилизации (полностью – представляете?) 5 Series Gran Turismo по-прежнему мягко уходит в занос под приоткрытым дросселем. Именно мягко, без агрессии, не нагружая рулевое колесо лишним сопротивлением. Без попыток вмиг уничтожить дорогущие низкопрофильные колеса на «базовых» 19-дюймовых дисках, без лишней злобы. Дрифт sehr gut! Думаю, ощущения от 4.4-литрового 407-сильного мотора в версии 550i были бы другими, не такими сбалансированными и «плюшевыми».

http://img.autorambler.ru/images/journal/fc044bf8fe60946f6a74b81e991996e8

Дизель вообще к лицу «большому туризму». Тяги трехлитровму мотору хватает всегда, а момент в 540 Нм легко переваривается классной, быстрой коробкой от ZF – первой гидратрансформаторной с восьмью ступенями. Поначалу, правда, я хотел чувствовать под правой рукой что-то более металлическое, а не дергать туда-сюда пластиковый «джойстик». Впрочем, шайба Jaguar XF штука еще более бестолковая… или я просто искал, что бы поругать в этой машине. Наивный – сам-то привык через час. Это оказался вовсе не фетиш для избранных - нет здесь этого. Тем же новым iDrive, с джойстиком-шайбой и периферийными клавишами пользоваться не сложнее, чем кофемолкой, а для настроек шасси и вовсе можно воспользоваться кнопками под левой рукой: щелк-щелк вверх-вниз, пиктограмма режима выводится на экран – и вперед! Хочешь разобраться глубже – лезь в меню. Доступ к неотложным функциям снова лежит на поверхности, как и в «доайдрайвовские» времена.

Соль этой машины не в провокационном наклоне задних стоек. Не в двойной крышке багажника. И не в размерах, а в том что Dynamic Driving Control позволяет мне гораздо больше того необходимого минимума, который привыкли выделять в премиум-сегменте. Пара щелчков по клавиатуре среднего тоннеля (чуть не сказал – «мышкой», так все компьютеризировано!), и бизнес-седан с лениво-непоротливой недостаточной поворачиваемостью превращается в хот-хетч с поворачиваемостью избыточной… Кайф. А, ну да: еще сосед по паркингу наверняка будет долго смотреть мне вслед, а задние пассажиры никогда не пожалуются, что я выбрал пятидверное купе.

И вот я подумал, что тогда, три года назад, мы ведь просто болтали о безликих железках. Сейчас я бы точно спросил ребят из Мюнхена и Штутгарта о будущем противостоянии 5ser GT и, к примеру, Panamera. Не знаю я, чтобы они ответили, и захотели бы сравнивать то, к чему сами приложили руку, но… ведь есть тема для беседы! Не частый случай, когда разговоры о премиум-классе могут и не выходить за рамки техники.

Потому что BMW 5ser GT – источник технического восторга. Как и Porsche Panamera, да.

http://img.autorambler.ru/images/journal/80b5203bea00c1118827b1a7df073287

Сказать, что автомобиль заставляет избегать заднего ряда сидений, не сказать ничего. В определенных режимах он панически драйверский! У нас до сих пор нет трасс, которым был бы под силу этот Gran Turismo: отсюда и паника. Зато есть люди, которые точно знают, что делать с кнопкой полного отключения динамической стабилизации, хотя и выросли по статусу до топ-менеджеров, директоров и крупных управляющих. Опасно? Да! Религия вообще порой опасная штука, легко увлечься… И наименее агрессивный из всех силовых агрегатов дизель для GT я воспринял в данном случае, как жизненно необходимую опцию. Она нужна тем, кто еще не готов уйти с головой в монастырь, а просто ездит в церковь по воскресениям.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 18
Как воспринимается водителем скорость своего автомобиля при длительном движении по равнинной дороге на большой скорости?
Восприятие скорости не меняется.
Кажется меньше, чем в действительности.
Кажется больше, чем в действительности.
Ответить