Тест-драйвы

Hyundai H1 - Большая машина для большой компании

9 июля 2006
≈ 17 минут
96 просмотров

Массивная решетка радиатора вполне подошла бы какому-нибудь внедорожнику, крупные фары с «бровями» из поворотников и расположенные внизу противотуманки делают фронтальную часть автомобиля весьма стильной. Выдвинутая антенна, которая немного выступает над крышей, отлично помогает ориентироваться в высоте автомобиля, и не допустит «срыва крыши». Большие боковые зеркала не выглядят громоздкими, хорошо вписываясь в общий экстерьер и обеспечивая отличную обзорность. Задняя часть осталась без изменений и ее по-прежнему отличает от других городских микроавтобусов отсутствие распашных задних дверей, которое указывает, скорее, на принадлежность автомобиля к классу более компактных вэнов.

Сложно судить об автобусе с места водителя. Хотя тот, кто отвечает за пассажиров, играет ключевую роль в этом передвижном театре. На водительском сидении весьма комфортно, даже в нижнем положении сидишь достаточно высоко. Используя четыре регулировки сиденья и регулируемый по высоте руль, можно быстро и удобно устроиться. Вместо одного переднего пассажира на месте рядом с водителем смогут разместиться двое, как в «Газели», хотя сравнение не совсем корректное. Сидеть впереди, даже вдвоем, гораздо удобнее, чем в упомянутом автомобиле, не в последнюю очередь благодаря регулировке наклона спинки. Но особо крупным пассажирам лучше разместиться в «пассажирском отсеке», потому что рукоятка АКПП будет «тревожить» среднего пассажира. Для разных мелочей, сидящим на переднем диване доступны дверные карманы, прорезиненная полка над центральной консолью, «бардачек» и два выдвигающихся подстаканника. Приборная панель простая и информативная, хотя информации о расходе топлива явно не хватает. Непосредственно под приборами расположилась кнопка заднего вентилятора, а чуть правее внизу таймер для автономного прогрева двигателя. Пользоваться логично расположенными на центральной консоли кнопками очень удобно, немного развернутые в сторону пассажира часы намекают на «место» водителя в автомобиле.

Оглядевшись на переднем ряду, еще до поездки захотелось изучить основное пространство салона, забравшись через сдвигающуюся «калитку». При своих габаритах (5035, 1820 и 1965 мм в длину, ширину и высоту соответственно, что на 465, 146 и 135 мм меньше привычной для всех «маршрутки»), в задней части салона вместо 11 человек размещаются только 7. Поэтому, сразу замечаешь более чем достаточное пространство для ног всех без исключения пассажиров, а отдельные плафоны света для каждого ряда сидений, с регулируемым режимом освещения, пригодятся для дальней поездки в темное время суток. Особенно выделяются места средних пассажиров они могут управлять кондиционером, с крайнего правого места можно управлять печкой, а сложенное третье место можно использовать как подлокотник или стол. Даже отсутствие подголовника и регулировок на «проходном месте», несильно отразилось на удобстве пассажира.

Спинки третьего ряда сидений лишены регулировок по наклону, а если сидящий впереди захочет вздремнуть, откинувшись до упора назад, то ноги рослого человека упрутся ему в спину. Но это вовсе не означает, что находиться на них дискомфортно. В нормальном положении сиденье второго ряда предоставляет место не только для ног баскетболиста, но и для небольших чемоданов. Собираясь покинуть пассажирский отсек и присев на минутку «на дорожку», я поймал себя на мысли, что телевизор в таком автомобиле был бы совсем не лишним.

Пространства багажника вполне достаточно для транспортировки вещей всех пассажиров, его объем составляет 364 литра. Уложив чемоданы и закрыв заднюю дверь, продолжить погрузку можно с внутренней стороны, через задние сиденья. Спинки сидений не складываются до упора вперед, а откидываются вместе с нижней частью, поэтому чтобы разместиться на втором ряду сидений со сложенным третьим, подголовники придется снимать. После чего пластиковый паз для их крепления, при желании откинуться в сидении, будет упираться в голову, а в экстренных ситуациях можно даже набить шишку или, еще хуже, получить травму головы.

Вообще, сложив лишь одно из трех задних сидений (левое), пространство для вещей существенно увеличится, а на общем количестве мест это почти не отразится. Полностью же пожертвовав местами задних пассажиров багажник станет целых 3292, и за счет широкой задней двери размещение большинства крупногабаритных вещей не вызовет особых сложностей.

Вдоволь «нагулявшись» по салону автомобиля, вернемся на капитанское место и повернем ключ. Тарахтящий 2,5-литровый 100-сильный дизель заглушил негромкую музыку, а распространяемая вибрация почувствовалась на рукоятке КПП. Надо сказать, что автомобиль приятно удивил - успешное сочетание габаритов сделало 5-метровый минивэн очень маневренным и хорошо управляемым, диаметр разворота составляет всего 11,2 метра. Разгон до 100 км/ч занимает 13,5 секунд, максимальный крутящий момент 226 Нм двигатель выдает на 2000 об/мин, а максимально раскручивается он немногим более 4 тыс об/мин. Уверенное и предсказуемое торможение, не в последнюю очередь за счет ABS и EBD, еще один плюс автобуса.

Легкое рулевое управление с увеличением скорости становится тяжелее и с более острой реакцией. Очень понравилась работа подвески, в меру жесткая даже для агрессивной езды, она замечательно справляется как с мелкими, так и с более крупными неровностями, особенно хорошо это чувствуется при полной загрузке автомобиля за счет работы задних рессор. Управляя H1, нет ощущения скованности и громоздкости автомобиля. Конечно, высокая посадка и габариты периодически напоминают об истинной стихии автомобиля, но к ним очень быстро привыкаешь. Порой, забывая о подходящей для вэна манере передвижения, начинаешь маневрировать по потоку, и не задумываясь, занимаешь левый ряд. Причем, судя по реакции других водителей, такое поведение их не раздражает, в отличие от «Газели».

На нашем рынке доступны три модификации автомобиля, две из них 9-ти местные, одна с бензиновым двигателем 2,4-литра мощностью 137 л.с., другая с 2,5-литровым турбодизелем мощностью 100 л.с. (именно она был у нас на тесте) и 7-местная полноприводная с 2,5 литровым турбодизелем мощностью 140 л.с.

Комплектация каждой из модификаций включает: гидроусилитель, ABS+EBD, водительскую подушку безопасности, функцию обогрева лобового стекла в зоне покоя щеток стекоочистителей, кондиционер с двумя областями регулирования температуры и раздельным управлением, аудиоподготовку (6 динамиков, автоматическая антенна, проводка), электропривод и обогрев зеркал, электростеклоподъемники передних дверей и т.д.

На «коротком» H1 повышенной проходимости помимо полного привода установлены: блокировка дифференциала, АКБ повышенной емкости, автономный отопитель Webasto, боковые подножки, 15” легкосплавные диски, кресла повышенной комфортабельности.

Текст: Пётр Надеждин.

Плюс: Плавность хода, работа подвески, экономичность, хороший обзор, удобство пассажиров. Минус: Вибрация от работы дизельного двигателя, неинформативный бортовой компьютер, отсутствие TV даже как опции, малый объем бачка омывателя.
Источник: AutoWeek.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 9
Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Нет.
Да.
Ответить