Тест-драйвы

Honda Jazz: щенок бульдога на дороге

19 июня 2008
≈ 10 минут
31 просмотр

Есть разные подходы к созданию автомобилей. Американские машины отличаются стильным внешним видом и скромным салоном. Немцы в пику стереотипу о бережливости делают роскошные модели и внутри, и снаружи. Третий вариант - удобный и качественный салон и внешность щенка бульдога. Последний случай - это как раз про Honda Jazz .

Неправильные линии силуэта напоминают куб с одной скошенной передней плоскостью - слишком высокий для своей длины и слишком короткий для своей высоты. Раскосые фары, маленький капот, невнятная задняя часть... Неказистый экстерьер отчасти спасает только яркая гамма цветов - красный, желтый, фиолетовый. Купить это чудо может только человек с большим чувством юмора.

Неуклюжесть нашего "щенка" доходит до такого абсурда, что он становится даже обаятельным.

Иногда его можно встретить носящимся из полосы в полосу с соответствующей грацией - сильные крены, заносы, неуклюжее вхождение в повороты. Единственное, чего не хватает, - это, пожалуй, щенячьего визга. Обижаться на него невозможно: большие соседи по дороге снисходительно пропускают его без всякой злобы.

Так что же там внутри? Там Япония. Маленькая снаружи, но прекрасно организованная внутри.

Внутренне пространство Jazz - это японский садик: продумана каждая деталь, множество свободного пространства и безупречное качество. Приятный руль с управлением и рельефной поверхностью, который легко сгодился бы для автомобиля с ценником в два раза больше, безупречная приборная панель с приятной, не раздражающей подсветкой (бело-желтая), удобно и необычно организованное управление музыкой - одна большая круглая ручка для регулирования, а вокруг - кнопки режимов. Две большие ручки климата, между которыми маленький дисплей, похожий на иллюминатор подводной лодки. Находиться внутри приятно.

Пространство над головой больше, чем во многих автомобилях гольф-класса или семейных седанов. По ощущениям похоже на компакт-вэн. Багажник также внушителен для машины такого размера - 380 литров.

Отдельно с тоит сказать про обзорность. По площади остекления и субъективным ощущениям Jazz явный лидер в своем классе. Сидеть внутри приятно, просто интересно смотреть по сторонам, машины в окружающем потоке видно очень хорошо. Автомобиль напоминает летнюю веранду, к которой приделали четыре колеса и вставили маленький двигатель. Солнечно и весело.

Honda Jazz предлагается с одним скромным двигателем - 1.4 i-DSI SOHC четырехцилиндровым, 16-клапанным. Мощность мотора - 83 л.с., скоростные параметры - 14 сек. до 100 км/час. Он позволяет чувствовать себя достаточно комфортно на дорогах в городе и вполне справляется со своей функцией на трассе. При переключении коробки в спортивный режим заметной разницы в поведении не чувствуется.

На Jazz можно даже попытаться погонять по улицам, если бы не склонность к заносам и кренам. Последние настолько сильны и неожиданны, что в следующий раз водитель несколько раз подумает, прежде чем лихо повернуть руль.

В комплектации Sport за 497 тыс. руб. вам отдадут литые диски, климат-контроль, ABS, систему помощи при экстренном торможении, систему усиления и контроля тормозов (EBA), центральный замок, электронную систему распределения тормозных усилий (EBD) и бесступенчатый вариатор.

К сожалению, даже за отдельную доплату вы не сможете купить подогрев сидений. Зато чудесным образом в любой комплектации вы получаете электропривод зеркал, опцию, за которую у европейского производителя могут попросить больше €1000. Отдавать за эту опцию столько денег совершенно бессмысленно, а вот получив "бесплатно" в придачу, можно каждый день испытывать искренний восторг от вида "оживших технологий".

Производителям давным-давно пора включить в базу не только складывающиеся зеркала, но и электропривод двери багажника. Но пока и то и другое маркетологи производителей относят к категории моделей класса люкс. Поэтому все автомобилисты и ходят с грязными руками. Вероятно, следующее поколение Jazz обзаведется и этой кнопкой, чтобы как-то отблагодарить своих клиентов, решившихся на п окупку этого обаятельного "бульдога".

Что в итоге? Много пространства и качества за относительно небольшие деньги. А то, что кренится в поворотах, - ну никто из нас ведь не обижается на щенка за то, что его заносит на скользком паркете? Лишь бы обувь не грыз.

Текст: Алексей Берлов.

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить