Тест-драйвы

Honda Accord. Венский вальс

21 мая 2008
≈ 16 минут
45 просмотров

Встречайте: перед нами восьмое поколение Honda Accord. Времена, когда дизайн автомобилей создавался под влиянием одной лишь моды, остались в глубоких недрах ХХ века. В наши дни основной движущей силой дизайнерской мысли стала политика фирм-производителей, которой, в свою очередь, управляют старые как мир законы эволюции. В современном автобизнесе идет настоящая борьба за выживание. И правила этой борьбы с мезозойской эры почти не изменились. Новое, восьмое поколение Honda Accord — ярчайшее тому доказательство.

Представленный на женевском автосалоне европейский Accord отличается от дебютировавшего в прошлом году американского, как тиранозавр от обычной черепахи. Оно и понятно: на американском континенте у Accord, по сути, лишь один противник — Toyota Camry. И именно для борьбы с ним создавался располневший и раздутый от собственной значимости американец. В Европе же — совсем иные законы. Здесь у Accord куда больше врагов, и зубы у них значительно острее. Толстого обрюзгшего американца в Старом Свете сожрали бы даже не поперхнувшись. Поэтому для европейского рынка Honda в очередной раз построила совсем другой Accord — спортивный, подтянутый, с хищным прищуром узких фар и тигриным оскалом радиаторной решетки. Словом, такой, каким его привыкли видеть европейские поклонники марки. Этот Accord уже может биться за место под солнцем с самыми опасными немецкими хищниками своего сегмента. Ведь именно к схватке с Audi, BMW и Mercedes готовили Accord в Стране восходящего солнца.

И подготовили, надо сказать, неплохо! Пасть воздухозаборника в нижней части бампера стала чуть шире. В уголках глаз по обе стороны от привычной V-образной радиаторной решетки появились наплывы, придающие морде Accord еще более агрессивный вид. Подверглась изменениям и задняя часть автомобиля. Форма фонарей стала гораздо сложнее и интереснее, но главное — конструкторы полностью переработали дизайн крышки багажника. Вместо трапецеидальных форм за основу теперь взяты U-образные обводы, благодаря чему зад­ний бампер стал гораздо тоньше и изящнее.

Интерьер восьмерки выглядит на порядок современнее интерьера ультраконсервативной предшественницы. При этом количество новомодных декоративных вставок сведено к минимуму. А те, что есть, лишь подчеркивают изящество линий, не довлея над общим стилем. Вкупе с большой площадью остекления ниспадающие обводы центральной консоли визуально увеличивают и без того достаточно просторный салон.

Но пора отправляться в путь! На поворот ключа в замке зажигания Honda откликается приятным, едва различимым шепотом 201-сильного бензинового мотора. Хотя по объему силовых агрегатов (2,0 и 2,4 л) новая линейка двигателей Accord полностью повторяет седьмое поколение, не стоит обманываться. Под капотом восьмой Honda Accord скрывается абсолютно новый мотор, полностью соответствующий супержестким стандартам Euro 5. Причем отрадно, что двигатель стал не только заметно экологичнее, но и мощнее. Усовершенствование фирменной хондовской системы регулировки фаз газораспределения i-VTEC, снижение сопротивления выхлопной системы, увеличение степени сжатия и диаметра клапанов позволили сделать новые 2,4-литровые двигатели экономичнее и на 11 л.с. мощнее. А система Double click при резком нажатии на педаль акселератора автоматически включает пониженную передачу для более интенсивного разгона. И хотя максимальная мощность достигается уже на границе красной зоны, одного нажатия на педаль достаточно, чтобы здание VIP-терминала венского аэропорта осталось далеко позади и Honda вырвалась на оперативный простор прямого как стрела австрийского автобана.

На паркете европейских дорог Accord чувствует себя отменно . Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах — легкая эволюция наследства, доставшегося от седьмого поколения, с одним существенным отличием. Спереди теперь используются двухконтурная система амортизации, предотвращающая пробивы подвески при резком нарастании нагрузки. Вкупе со снижением центра тяжести, увеличением колеи и жесткости кузова эти изменения положительно сказались на управляемости без потерь в комфорте. Семисенсорная отключаемая система динамической стабилизации VSA, которая теперь будет поставляться во всех комплектациях автомобиля, ничуть не мешает водителю. При этом новая VSA практически сводит на нет врожденную недостаточную поворачиваемость Accord.

Кроме того, вкупе с электроусилителем руля с переменной (зависящей от скорости) степенью усиления, новое поколение VSA позволяет оснастить Accord инновационной адаптивной системой рулевого управления MAEPS (Motion adaptive ESP). Если автомобиль теряет устойчивость на скользком покрытии или при слишком быстром прохождении поворота, система автоматически создает вспомогательное усилие на рулевом ко­лесе, подсказывая водителю правильное направление для поворота руля. По первым ощущениям, MAEPS — настоящая находка для тех российских водителей, которые, несмотря на недостаток опыта, порой принципиально не приемлют навязчивого вмешательства в свои действия управляющей электроники.

Короткая программа венского вальса для Accord позади. При первом знакомстве новая Honda просто очаровывает: она красива, динамична и податлива. Но как только восьмое поколение Accord доберется до России, наше знакомство непременно будет продолжено во время обязательного танца на Дмитровском полигоне, который покажет, насколько новая Honda хороша в повседневной эксплуатации.

Двойной антиудар

На новый Accord, впервые для данной модели, установлена передняя подвеска с переменной степенью амортизации. При амортизации на низкой скорости поток масла ограничен, благодаря чему обеспечивается более четкое спортивное управление. Однако при резком нарастании скорости вертикального перемещения колеса — при движении по неровному покрытию — проходное сечение амортизатора увеличивается и амортизационное усилие уменьшается. Внедрение двухконтурной системы амортизации не только благотворно сказалось на комфорте, но и обезопасило Accord от неприятных пробивов подвески.

Вождение

Доставляет удовольствие. Адаптивная сис­тема рулевого управления помогают в дальних поездках, но электроника не довлеет над водителем.

Салон

На смену устаревшему дизайну седьмого поколения Accord пришел современный интерьер с отличной эргономикой.

Комфорт

На традиционном для Accord высоком уровне. Подвеска стала комфортнее, шумоизоляция салона — лучше.

Безопасность

Восемь эйрбэгов с двухфазным открытием и активные подголовники позволяют поставить высший балл.

Цена Не определена.

Достоинства и недостатки

Плюс: Двухконтурная подвеска, система Double click, инновационный дизайн. Минус: Для автомобиля с ярко выраженным спортивным характером 201.

Источник: Журнал "5 Колесо"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 19
Для предупреждения скатывания автомобиля при остановке на подъеме (спуске) водителю следует повернуть передние колеса. Водители каких транспортных средств правильно выполнили это требование при наличии тротуара?
А и Г.
Б и Г.
А и В.
Б и В.
Ответить