Тест-драйвы

Ford Fiesta: себя покатать, других посмотреть

15 мая 2009
≈ 9 минут
33 просмотра

На праздники, когда в столице проводятся помпезные торжества, из города уезжают те, кому не нравится перекрытый для автомобилей центр и "пивная" молодежь на улицах. К тому же, не все способны проникнуться атмосферой народного гулянья, которую создают в городских скверах и на площадях массовики-затейники, вооруженные микрофонами, усилителями и концертной акустикой.

Мне тоже не нравится, как у нас отмечают федеральные и городские праздники – можете закидать меня банками из-под "Ягуара" и замучать песнями из репертуара Зыкиной и Киркорова. Поэтому мы с тестовой Ford Fiesta в эти выходные не остались в Москве и не стали смотреть парад, а отправились в тур по подмосковным дачам родственников и знакомых.

Экономичный двигатель "Фиесты"заставляет задуматьсяо дальних поездках

http://mtr.rl0.ru/upload/7/c5/51141dea94227a6585d39395d7363.jpeg

Перед выездом за МКАД я обнулил счетчик расхода бензина в бортовом компьютере – мне очень понравилось, что в городе "Фиеста" расходует на "сотню" около девяти литров 95-го, но в этот раз захотелось выяснить, до каких высот топливной экономии эта машина сможет подняться на загородных трассах.

Оказалось, что если соблюдать скоростной режим и не стоять в пробках, то наш тестовый хэтчбек требует всего 6,3 литра бензина на сто километров. В результате, за эти выходные я объездил Подмосковье вдоль и поперек, потратив на полный бак около 700 рублей, – этой суммы хватило на 550 километров.

И пока мы с "Фиестой", экономно расходуя бензин, наматывали километры по загородным шоссе, меня посетила гениальная мысль. Дело в том, что я уже несколько недель прорабатываю различные варианты летнего отпуска и никак не могу найти компромисс между желанием накупаться в теплом гостеприимном море (например, Средиземном, Адриатическом или Эгейском) и посетить какую-нибудь европейскую столицу (а лучше и не одну) с обязательными музеями, прогулками по центру и посиделками в уютных ресторанах.

Осуществить и то, и другое в рамках одной поездки сложно - в первую очередь из-за того, что вода вблизи интересных европейских городов на побережье редко бывает чистой, а потому настоящего пляжного отдыха в их окрестностях не получится. А это значит, что, погуляв по музеям, придется брать напрокат автомобиль или покупать билеты на поезд, чтобы как следует накупаться. В общем, дорого и неудобно. Да и вообще, интересных городов и красивых пляжей много, а отпуск один… Хоть вообще никуда не езди.

http://mtr.rl0.ru/upload/e/a1/5f22689f643deb9ade9adf98b8477.jpeg

В пятиместном салоне "Фиесты" на дальние расстояния лучше впятером не ездить. Особенно с взрослыми пассажирами - все-таки это малолитражка, и места сзади немного.

А если отправиться за границу на своей машине? Прямо от МКАДа! В этом случае, во-первых, можно проложить свой собственный маршрут, так чтобы сочетать море и культурную программу в любых пропорциях. Во-вторых, это индивидуальный график перемещения, который не зависит ни от авиа-, ни от железнодорожных расписаний. В общем, это та самая свобода, за которую мы любим и покупаем легковые автомобили.

В случае с "Фиестой", у этой свободы появляется еще одна степень – финансовая. При расходе около шести литров топлива на сто километров, отправиться в путешествие на автомобиле гораздо дешевле, чем на самолете или поезде. Например, пять тысяч километров при стоимости литра 95-го бензина в 1,2 евро обойдется в 380 евро. Попробуйте за эти деньги слетать вдвоем в Европу. А на пятидверной Ford Fiesta, в принципе, можно путешествовать и вчетвером. По крайней мере, детям на заднем сиденье точно будет комфортно.

От раскрывающихся перспектив у меня закружилась голова. От Москвы до Афин - 2 тысячи 900 километров. По дороге можно погулять по Киеву, Кишиневу, Софии, Салоникам. До черногорской Подгорицы - 2 тысячи 500 километров. Эта дорога проходит через Варшаву, Будапешт, Белград.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 17
Разрешено ли Вам перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле?
Запрещено.
Разрешено.
Разрешено только при буксировке на гибкой или жесткой сцепке.
Ответить