Тест-драйвы

Фитнес-куг

13 мая 2008
≈ 18 минут
35 просмотров

- Нет, не на "Кубу" я лечу, а "КуГу". Эту фразу я повторил раз двадцать перед вылетом в Испанию, где компания Ford решила провести тестирование своего первого кроссовера. До этого у них был старый добрый Maverick, но тот считался вседорожником, поэтому автомобиль, заменивший его в модельном ряду, не унаследовал никаких его черт. Да и слава богу. Кинетический дизайн и родство с Ford Focus сделали из Kuga очень лакомый кусок.

В испанском городе Хересе вниманием публики этот автомобиль обделен не был. Пускай толпы зевак он не собрал, но почти каждый испанский прохожий провожал его долгим, внимательным взглядом, как если бы хотел потом нарисовать его по памяти. В случае с Kuga дело довольно сложное. Дизайнерских штучек во внешнем облике тут хоть отбавляй. Первое впечатление - он выше и больше, чем казалось по фотографиям. По размеру он намного больше японского Nissan Qashqai и чуть меньше Mitsubishi Outlander XL. Что касается дизайна, то во многом он похож на красавца-концепта Iosis X, которым всех удивил Ford еще в 2006 году. "Куге" от него достался очень красивый цвет Electric White (в списке опций за него просят 24 тыс. рублей), широкие колесные арки и очень красивые фары с декоративными диффузорами под ними. На капоте, как и у концепта, два мускулистых ребра, а выхлопные трубы и часть переднего бампера обрамлены красивыми декоративными вставками. Очень секси, но от такого обилия деталей кажется, что с культуризмом пора завязывать.

Обычной для журналистов борьбы за ходовые комплектации и популярные в России моторы не было. Пока Ford может предложить только один двигатель и одну коробку передач. И это двухлитровый дизель с шестиступенчатой ручкой. Комплектаций всего две - Trend и Titanium (880 и 960 тыс. рублей соответственно). Впрочем, длинный список опций все уравновешивает.

Получив ключи и забросив сумки в багажник, я отправился по гладким испанским магистралям в сторону небольшого города Тариф, что рядом с Гибралтарским проливом.

После гула Ту-154 в Kuga я ощутил себя как в вакууме. Дизельного двигателя не слышно вовсе, даже если ты забылся и выкрутил его до 4-5 тыс. оборотов, характерного шума нет. Только красная лампочка на приборной панели зажигается, напоминая, что пора бы уже переключить передачу. Встречного ветра не слышно вовсе, иногда только чуть завывает боковой, но вряд ли в средней полосе России будут блуждать боковые атлантические бризы. Думаете, тихий автомобиль это сказка? Совершенно верно. Весь секрет в гладком испанском асфальте, как только Kuga с него съезжает, появляются обычные московские фразы: "Что? Не слышу. Говори громче, я же в машине еду!" Крупнозерновой асфальт Kuga не нравится, единственное решение - шумоизоляция колесных арок, но это уже за дополнительные деньги, к сожалению. Впрочем, если эту проблему решить на сервисе, других раздражителей вы не услышите.

Дизель на Kuga заслуженный, в Москве я катался на таком же, но на S-max, и он хорошо себе зарекомендовал. Тяговитый, с огромным крутящим моментом (практически таким же, как и у 2.5T), тихий, и в московские морозы он заводился без проблем. Включаешь первую скорость и нажимаешь на педаль газа - и Kuga, как на тренажере, легко и непринужденно мчится вперед. Мощности двигателя хватает как раз. Очень удобно пользоваться автомобилем, в котором все так хорошо рассчитано. Пускай с дизельным двигателем Kuga не настолько быстра, как хотелось бы, но ее темперамент не вызывает раздражения. Быстрые реакции позволяют прекрасно себя чувствовать в городе. На шоссе Kuga тоже не спасует, даже на шестой передаче разгон продолжается примерно до 150км/ч, а затем упирается в ограничитель у 180. Если вам мало десяти с небольшим секунд до сотни, лучше подождать двигателя помощнее, но для каждодневных нужд дизель более чем хорошо. Как я ни старался топтать педаль газа, расход выше десяти литров солярки на сотню не увеличился, а такой умеренный аппетит - залог хорошей формы любого спортсмена.

Дорогу Kuga держит отлично, но как только появляются ухабы, автомобиль немного раскачивает. Да и при резких перестроениях сказывается высокий центр тяжести, так что, возвращаясь на траекторию после маневра, приходится иногда подлавливать Kuga рулем. Крены в поворотах тоже есть, но небольшие. Впрочем, когда я бросил взгляд на спидометр, выходя из виража, сразу успокоился: 110 для того поворота было явно многовато.

По дороге к Атлантическому океану мне попался и участок бездорожья. Ну настолько, насколько в Испании оно вообще может быть. Мне предстояло покорить несколько горок, сползти с них на первой передаче и преодолеть несколько ям. Модернизированная подвеска от Focus неплохо отрабатывает все ухабы, но тут уже скоростью не стоит увлекаться. На синтетическом бездорожье Kuga ведет себя не лучше и не хуже конкурентов по паркету. Задний мост подключается после небольших раздумий, но работает честно. Как только передние колеса начали буксовать, электронные мозги перебрасывают до половины момента назад, но никаких блокировок или ручки управления полным приводом в Kuga нет.

В салоне хорошо чувствуется, что Kuga построен как раз на платформе Focus. Руль, приборы и блоки магнитолы и климат-контроля, ручки и некоторые клавиши - все унифицировано, но, поскольку Focus сам получил все это богатство после недавнего рестайлинга, раздражения не вызывают - еще не примелькались. Сидеть очень удобно - кресла с хорошей боковой поддержкой, подлокотник справа регулируется (но ,к сожалению, только вперед-назад), а слева в двери сделаны очень удачные мягкие вставки, которых так не хватало в Focus. Сидеть просторно, места как раз достаточно для пяти пассажиров и багажа в дальней дороге. Но самая главная фишка тут - это электронные игрушки.

Основной покупатель - молодые семьи. А этих ребят хлебом не корми - дай только подключить мобильник по Bluetooth или послушать музыку с Ipod. Специально для фанатов высоких технологий двигатель заводится кнопкой, в бардачке между сиденьями спрятался целый хайтек-набор из линейного аудио-входа, USB-штекера и специального кармашка, куда можно положить телефон или плеер. В списке опций эта радость значится за 12 500 рублей при условии, что будет заказана магнитола Sony еще за столько же. Еще 3900 придется отдать за электрическую розетку в центральном тоннеле. Очень классная опция. Пылесос сюда, пожалуй, не включишь (если только найдете тот, что потребляет не больше 150 ватт), а вот ноутбук или обычную зарядку для мобильника или видеокамеры - без проблем.

Багажник Kuga - еще один сюрприз. Оказалось, что тут не одна дверь, а сразу две. Верхней я воспользовался сразу же - так удобней было бросить сумки в багажник. Если нажать на другую кнопку над номерным знаком, дверь откроется полностью, так легче забирать тяжелые пакеты. Пол в европейской версии скрывал небольшой подвал, где из пенопласта сооружен целый органайзер. В русской версии здесь будет лежать докатка, а шины Runflat, на которых можно было бы дохать до шиномонтажа даже после прокола, заменят обычными всесезонками. Сверху все эти богатства скрываются шторкой, с которой легко справиться одной рукой благодаря удачной системе фиксаторов, нужно открыть - просто дотроньтесь до нее, и шторка послушно уползет в свое логово.

К осени фордовцы обещают ряд нововведений - автоматическую коробку, которая скорее всего будет устанавливаться с бензиновым двигателем 2.5T. Кроме того, к этому моменту может появиться и более доступная переднеприводная версия, но ее появление пока под вопросом.

Текст: Никита Кисилев.

Плюс: Дизель работает тихо во всем диапазоне, да и аэродинамических шумов практически нет. Для техноманьяков в Kuga припасен USB-разъем, Aux и розетка на 220 вольт. Класть тяжелые сумки в багажник не проблема благодаря сразу двум дверям.

Минус: Шумоизоляция колесных арок рассчитана на гладкий европейский асфальт. Автомат обещают не раньше осени, как и бензиновый двигатель 2.5T. Капот открывается с ключа, как у Focus.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 4
Какие знаки запрещают дальнейшее движение без остановки?
Только В и Г.
Все.
Только А и Г.
Только Б и В.
Ответить