Тест-драйвы

FIAT 500 для зимы и северных медведей

4 февраля 2009
≈ 15 минут
85 просмотров

FIAT 500 – прекрасный автомобиль, в Италии его очень любят. Он напоминает итальянцам об их детстве. Он сверкает под южным солнцем перламутровыми боками, сосет соску с эмблемой FIAT, валяется на зеленых газонах и маневрирует между прилавками с тортеллини и колбасками. Здорово ему там живется, крохотному 500. Но русские девочки в маленьких платьицах тоже хотят FIAT 500 и готовы заплатить за него большие деньги. Пришлось ему стать заезжим гастролером в России. Он уже не так чист и не так сверкает, пахнет он уже не молоком и молодостью, а местным дешевым спиртовым омывателем. Как может, моргает ресничками и кокетничает, но его слепят ксеноном и по незнанию автоистории с трудом отличают от “Запорожца” и “Оки”. Но он ведь никогда не унывающий итальянец, поэтому ему все равно хочется выглядеть роскошно и не принимать близко к сердцу отношение к себе унылых русских.

Когда советский человек перестанет вести себя как медведь, сможет полюбить что-то беспомощное и изящное, а не сильное и беспощадное, тогда, возможно, он снимет кружевную салфеточку с телевизора дома и пересядет на мини. Пока что FIAT 500 остается прерогативой смелых и, к сожалению, богатых. Тем не менее, попав в хорошие руки, “пятисотка” тоже сможет продемонстрировать хороший вкус и манеры. Например, она зажжет фантастическую приборную доску, чей стиль исполнения совершенно не вяжется с “ретро” от итальянских кузовных “реставраторов”. Спидометр пустил к себе в чрево тахометр, и теперь они синхронно в одной плоскости и направлении задирают стрелки. В итоге в ограниченном поле зрения оказывается самая необходимая информация. В свою очередь тахометр приютил и бортовой компьютер, который оказывается как бы третьим кругом, вписанным в остальные два. Вычурные цифровые часы, как на Главпочтамте, и бегущая строка с меню и функциями компьютера, регулирующегося с руля, – все это живет своей маленькой, но значительной жизнью прямо перед носом водителя. Поэтому у носа девочки в платьице просто не останется выбора, кроме как совать его туда, куда и положено при вождении автомобиля.

http://img.autorambler.ru/images/journal/35ca6aafa67d461a7fcc4c502b1d96e1
FIAT 500. Фото с сайта autonews.ru.

Гастроли в России затянулись, поэтому FIAT притащил сюда весь свой реквизит и, как циркач из шапито, может менять свою одежку и подражать разным образам. Внутри он может обтянуться в красное, изображая валькирию в коже, или одеться в коричневое и белое и, как шоколадный торт в глазури, кривляться, высмеивая итальянское обжорство. Вырядившись, как джентльмен, в белое и черное, он может быть и шафером на свадьбе, но потом наверняка наклеит на себя наклейки с итальянским флагом и окажется на игре сборной Италии по футболу. Тот еще чародей, в общем.

http://img.autorambler.ru/images/journal/3c811790164e445e86dd2f860b7408bd
FIAT 500. Фото с сайта autonews.ru.

К сожалению, не весь реквизит у 500 свой – что-то взято у Punto, и это что-то – довольно неприятный пластик, из которого сделана регулировка климат-контроля и кнопки на руле. Есть некоторые нарекания и по поводу тугих подрулевых рычажков включения поворотников и дворников, пугает замедленная реакция дворников на омывание стекла, что нынешней зимой может сильно раздосадовать. Красивые сиденья с идеально круглыми подголовниками немного жесткие. Больше всего владелец FIAT 500 будет, скорее всего, разочарован отсутствием центрального замка, который не позволит стащить сумку с соседнего сиденья и подарит ощущение защищенности на темных улицах, а также невозможностью установки подогрева сидений. Но все это сходит автомобилю с рук, просто все.

http://img.autorambler.ru/images/journal/35a40a5c14c009a625fa03708df2afc3
FIAT 500. Фото с сайта autonews.ru.

Управлять FIAT 500 позволяет с помощью “механики”, которая ставится на оба двигателя объемом 1,2 и 1,4 л, и с помощью роботизированной трансмиссии, которая доступна только с маленьким мотором. Стосильный мотор объемом 1,4 л заставляет автомобиль нормально бегать – рысью, не галопом, конечно, но вполне быстро. Этот двигатель называется Fire, он также устанавливается на FIAT Panda 100H и имеет функцию VVT (система изменения фаз газораспределения), а также систему рециркуляции выхлопных газов обратно в двигатель.

http://img.autorambler.ru/images/journal/608179cde195c88a373c6bf2b267610c
FIAT 500. Фото с сайта autonews.ru.

Рычаг “механики” расположен очень удобно, переключения передач довольно четкие, хотя ходы коробки и длинноваты. Задняя передача втыкается не без усилий и требует четких движений, чтобы загнать ручку в нужный паз. Некоторые неприятные моменты может доставить тряская подвеска, особенно на плохой дороге она не дает расслабиться, хотя обратная ситуация была бы странной для автомобиля этого класса и размера. Будучи уже, чем колея на шоссе, автомобиль прыгает из стороны в сторону и дергается на каждой малюсенькой неровности.

Руль, конечно, рассчитан на маленькую хрупкую девушку, которая ничего тяжелее ридикюля в жизни в руках не держит. К счастью, эту расхлябанность в руле дисциплинирует кнопка “Sport”, которая моментально делает баранку вполне информативной и приятно тяжелой. Эта же функция настраивает двигатель на более резвый лад и делает педаль газа более чувствительной.

http://img.autorambler.ru/images/journal/23e2b5e946d155617e566a333f33889f
FIAT 500. Фото с сайта autonews.ru.
http://img.autorambler.ru/images/journal/8fdd1905baba0769883e878d00946384
FIAT 500. Фото с сайта autonews.ru.

В базе FIAT 500 стоит 555 тыс. рублей. Сюда можно добавить “робот” за 30 тыс. рублей, климат-контроль за 11 тыс., кожаный салон за 36 тыс. рублей. Автомобиль, оснащенный самым мощным двигателем с некоторыми приятными опциями, будет стоить около 650 тыс. рублей.

Итальянцы – щедрый народ, но делиться просто так красотой с северными медведями они не станут. Богатый смелый покупатель, скинувший с себя шкуру медведя, все равно будет безраздельно счастлив отдать довольно большие деньги за довольно маленький автомобиль. Этим он осчастливит и всех людей, кому FIAT 500 будет попадаться на глаза. Люди улыбаются, снимают FIAT 500 на мобильники, заглядывают в яркий салон и жмурятся от удовольствия.

http://img.autorambler.ru/images/journal/94cfd48a2728f660607d8f906fad6b2f
FIAT 500. Фото с сайта autonews.ru.

Текст: Елизавета Бадалова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 20
В каких случаях водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения?
Во всех перечисленных случаях.
Только при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Только при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Только при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Ответить