Тест-драйвы

Дорогой друг

19 июля 2006
≈ 7 минут
54 просмотра

Моя первая встреча с Skoda Fabia RS состоялась еще год назад - на автосалоне во Франкфурте, где пара таких машин участвовала в тест-драйве, организованном для посетителей выставки. Причем наше знакомство было, в некотором роде, вынужденным. Честно говоря, я ждал очереди покататься на BMW M3, но волей случая мне достался именно этот дизельный хэтчбек.

Вылезая из красной Fabia RS после 10 минут тест-драйва, я не мог скрыть своего удивления! Оказалось, что этот немного невзрачный автомобиль, оснащенный дизельным (!) мотором, обладает отличной динамикой, довольно азартной управляемостью и при всем этом очень дружелюбен к водителю.

И вот спустя почти год у меня в кармане ключи от точно такой же машинки, только желтого цвета. Ну что ж, проверим, не было ли это дружелюбие напускным.

Встречают по одежке

Признаюсь честно, новой встречи с Fabia RS я ждал с плохо скрываемым нетерпением. Машинка запомнилась мне эдаким живчиком, у которого есть все для того, чтобы носить гордое звание "горячего хэтчбека", включая необычный 1,9-литровый турбодизельный мотор мощностью 130 лошадиных сил. Его максимальный крутящий момент достигает внушительных 310 Нм уже на 1900 оборотах в минуту. Для сравнения можно отметить, что у новейшего Ford Focus ST с 225-сильным бензиновым турбодвигателем этот показатель не намного выше - всего 320 Нм. Насторожили лишь паспортные 9,5 секунд разгона до "сотни" у "Фабии". Это не самый лучший показатель для автомобиля с такой энерговооруженностью и массой менее 1300 килограммов.

Внешне Fabia RS многим может показаться недостаточно выразительной. От базовой модели "горячий" хэтчбек отличается, в первую очередь, выдающейся вперед "челюстью" нового переднего бампера, который получил несколько дополнительных воздухозаборников, круглые противотуманные фары и небольшие "вентиляционные" прорези сбоку. Еще у Skoda Fabia RS есть легкосплавные 16-дюймовые колеса с низкопрофильными шинами, чуть более низкая и жесткая подвеска и усиленные тормоза.

Завершают облик "горячего" хэтчбека массивные пороги кузова, небольшой спойлер на кромке задней двери, а также овальный хромированный патрубок выхлопной системы, гармонично вписанный в задний бампер. Но есть еще пара штрихов, выдающих истинный характер автомобиля - это выкрашенные в фирменный зеленый цвет тормозные суппорта и шильдик на решетке радиатора.

Живчик

Как не старайся, но забыть о том, что под капотом у этой "Фабии" дизельный мотор не получится - уж слишком "старательно" он тарахтит на холостых оборотах. По мере прогрева двигателя в салоне становится немного тише, однако легкая вибрация на рычаге КПП и педалях никуда не пропадает. Но, по правде говоря, она совершенно не досаждает.

Первая передача, газ в пол… Ого! Даже с включенной системой стабилизации Fabia RS на сухом асфальте буксует передними колесами, быстро утыкаясь в максимальные 4,5 тысячи оборотов. Короткая пробуксовка наблюдается и при переключении на вторую передачу, а первую сотню километров в час автомобиль разменивает уже на третьей.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 16
Кто из водителей должен уступить дорогу трамваю?
Никто из водителей.
Оба водителя.
Только водитель грузового автомобиля.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить