Тест-драйвы

Доктор дизель

22 июля 2008
≈ 18 минут
44 просмотра

Jeep Grand Cherokee и VW Touareg.

Непрерывно дорожающее моторное топливо — прекрасный повод задуматься о преимуществах экономичного дизеля. Благо в случае с VW Touareg такая машина оказывается даже дешевле бензиновой. А дизельный Jeep Grand Cherokee хотя и дороже бензиновой версии, но заметно лучше оснащен.

Пусть простят нас придирчивые читатели, но подробный рассказ о дизайне и эргономике участников этого теста останется «за рамками» — они, увы, довольно тесны. Да и оба внедорожника отечественным автолюбителям уже хорошо знакомы. Скажем лишь несколько слов о результатах последнего рестайлинга Grand Cherokee.

Как водится, легкие косметические изменения претерпели оптика, фальшрадиаторная решетка и передний бампер. Есть новшества и в интерьере: предложено два новых цвета отделки салона, полностью обновлена приборная панель, центральная консоль, крышка центрального подлокотника и вентиляционные отверстия. Не обошлась без изменений и техническая «начинка». В результате модернизации базового для модели бензинового двигателя V8 (4,7 л, 303 л.с.) несколько улучшились динамические характеристики, снизился расход топлива. Появились системы помощи при трогании на подъеме и контроля устойчивости при спуске (Hill Start Assist & Descent Control). Расширилась базовая комплектация. К примеру, на машинах в исполнении Overland и SRT-8 туда входят подогрев задних сидений и ксеноновые фары с омывателем...

Что ж, самое время проверить наших героев на ходу. Под капотом тестового Jeep — трехлитровый турбодизель (V6, 218 л.с. и 519 Нм). При сравнимых с 4,7-литровым бензиновым мотором динамических характеристиках (максимальная скорость — 200 км/ч, разгон до «сотни» — 9 с) дизель существенно экономичнее. В смешанном цикле бензиновый Grand Cherokee потребляет 16 л/100 км, а дизельный — 10,2 л/100 км.

Умеренный «аппетит» Jeep — во многом заслуга современной пятиступенчатой автоматической трансмиссии W5A580, специально разработанной под новый дизель. Заметим, что «автоматом» можно управлять и вручную, покачивая рычаг селектора влево или вправо от положения «Drive».

Максимальный крутящий момент в 500 Нм трехлитровый немецкий турбодизель выдает уже на 1750 оборотах, так что при резвом старте Touareg V6 TDI тоже не тушуется: при весе в 2300 килограммов «сотню» он набирает за 9,2 с. Хотя с коробкой здесь не все гладко. Если на ровной трассе трансмиссия радует плавностью переключений, то при динамичном прохождении связки поворотов или в рваном ритме движения 6-ступенчатая АКП начинает заметно «тупить». Частично положение спасает переход в «спортивный» режим. Но в качестве радикальной меры можно рекомендовать водителю взять выбор передач на себя. Благо «честный» Tiptronic позволяет выкручивать мотор до упора.

А что с управляемостью? Как известно, Grand Cherokee последнего поколения имеет независимую подвеску передних колес. Задняя подвеска зависимая, но мост крепится к кузову при помощи пяти широко расставленных рычагов.

Конструктивные изменения позволили снизить неподрессоренные массы и увеличить ход подвески, что значительно улучшило плавность хода. Свой вклад в совершенствование дорожных характеристик внедорожника внесла и система рулевого управления (механизм «шестерня-рейка» с переменным передаточным числом), отличающаяся лучшей обратной связью.

Конечно, революционные для «Jeep» изменения в конструкции шасси не превратили Grand Cherokee в легковой автомобиль, но вписываться в скоростные повороты теперь гораздо легче. По сравнению с предшественником внедорожник меньше кренится и раскачивается «на волнах», а руль стал острее и информативнее.

Нет претензий и к «баранке» Touareg. А опционную пневмоподвеску при желании можно дополнить пакетом Driving Dynamics с функцией компенсации крена. В распоряжении водителя три настройки амортизаторов: «Auto», «Comfort» и «Sport». На практике поведение автомобиля в различных режимах отличается несущественно, на уровне нюансов — в любом случае Touareg демонстрирует поистине эталонную плавность хода. Благодаря отменным настройкам шасси немецкий внедорожник чувствует себя на асфальте как рыба в воде: великолепно держит скоростную прямую, уверенно прописывает повороты. При этом пневматическая подвеска автоматически варьирует базовый клиренс (215 мм) в зависимости от скорости.

Автомобили, подобные участникам этого теста, штурмуют настоящее бездорожье крайне редко. Не царское это дело — грязь месить: не ровен час, бампер поцарапаешь. Тем не менее все задатки (да и реальные возможности) для внедорожных эскапад у этих машин есть.

В основе системы постоянного полного привода Touareg — электронно управляемая многодисковая муфта, распределяющая в зависимости от условий движения по осям 50–100% тягового усилия. Есть возможность блокировки меж­осевого и заднего дифференциалов, понижающая передача. Немаловажную (а иногда и определяющую) роль играет пневмоподвеска: дорожный просвет в 300 мм дорогого стоит! Так что, несмотря на откровенно дорожные шины, «немец» бодро карабкается на склоны, отменно идет по рыхлому песку и легко справляется с диагональным вывешиванием.

Система постоянного полного привода Quadra-Drive II, включающая раздаточную коробку и три дифференциала повышенного трения (межосевой и пара межколесных), позволяет Grand Cherokee продолжать движение, пока сцепление с грунтом сохраняет хотя бы одно колесо. Управлять трансмиссией предельно просто. Вручную включается только демультипликатор (надо потянуть за маленький рычажок, расположенный по соседству с селектором «автомата»), остальное сделает электроника.

Грязь и неглубокий брод «американец» преодолел без особых проблем (правда, эти упражнения мы проделывали, задействовав все возможности трансмиссии). Причем в отличие от бензиновой версии (в особенности с двигателем 5.7 HEMI), где каждое неосторожное прикосновение к педали акселератора могло обернуться большим скачком, управлять дизельной тягой оказалось куда проще.

В общем, как показывает практика, внедорожник с дизельным двигателем практически ничем не уступает бензиновой версии. А во многом ее и превосходит. Осталось понять, что с ценами.

Дизельный Grand Cherokee в исполнении Overland стоит $72 700, а машина со сходным по характеристикам 4,7-литровым бензиновым мотором (правда, предлагаемая лишь в сравнительно небогатой комплектации Limited) обойдется на $2600 дешевле. А в случае с немецким внедорожником дизель даже доступнее: Touareg V6 TDI предлагается за $70 300, а за автомобиль с V6 FSI дилеры просят $75 400.

КРАШ-ТЕСТ VW TOUAREG

Испытанный на прочность по методике EuroNCAP Touareg получил максимальные 5 звезд, набрав 34 балла (фронтальный удар — 14, боковой — 18 и 2 — за напоминание о ремнях). Идиллическую картину несколько портит потенциально опасная для ног водителя передняя панель. Защиту малолетних пассажиров эксперты оценили на «хорошо», посетовав на недостаточно четкое предупреждение о недопустимости размещения детского кресла спереди против хода движения. А вот за безопасность пешеходов внедорожник заработал лишь одну звезду из четырех.

КРАШ-ТЕСТ JEEP GRAND CHEROKEE

В серии краш-тестов, проведенных ассоциацией EuroNCAP в 2005 году, Grand Cherokee последнего поколения заработал 4-звездный рейтинг. Автомобилю присудили 26 баллов (9 — во фронтальном ударе, 16 — в боковом, и 1 — за напоминание о непристегнутом ремне безопасности), отметив, что нагрузки на грудь «рулевого» опасно велики, а передняя панель может травмировать ноги водителя и пассажира. Детскую безопасность оценили в 3 звезды (эксперты не сразу нашли крепления ISOfix). Встреча с пешеходом для последнего фатальна.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
Только трамваю Б.
Обоим трамваям.
Только трамваю А.
Ответить