Тест-драйвы

Чешский интервент

1 сентября 2010
≈ 9 минут
28 просмотров

В конце 1918 году войска восставшего чехословацкого корпуса использовали Иркутск в качестве перевалочной базы по дороге во Владивосток, через который они возвращались на кораблях домой. Тогда Байкал впервые за свою историю видел так много чехов одновременно у себя на берегу – как утверждает "Википедия", из Урала и Западной Сибири через океан до Европы добралось около 72 тысяч чешских солдат и офицеров.

Забайкальский национальный парк - удачное место для мирной интервенции "Йети"

http://mtr.rl0.ru/upload/1/ac/ebd4aa21e4abea06101cef5130d84.jpeg

Однако ниже речь пойдет о совершенно другой, мирной интервенции чехов на берега самого глубокого озера в мире, которая случилась летом 2010 года. "Высадка" прошла на территории Забайкальского национального парка в районе устья реки Баргузин. Там, на Чивыркуйском перешейке и полуострове Святой Нос, российское представительство компании "Шкода" организовало выездной тест-драйв кроссоверов Skoda Yeti с целью испытать вседорожные возможности своего первого кроссовера.

http://mtr.rl0.ru/upload/f/af/ce96c944c4e8a84a3d7dd1c1a5562.jpeg

Белочехи побывали на Байкале проездом, и больше в Восточную Сибирь не возвращались.

Правда, тестов и презентаций "Йети" было уже достаточно. Например, мы писали о международной премьере, которая проходила на дорогах Словении, затем исследовали с помощью чешского кроссовера зимние Альпы, и, наконец, брали переднеприводный кроссовер с бензиновым 105-сильным турбомотором объемом 1,2 литра на длительный тест-драйв в "Наш гараж". Теперь же "Шкода" выбрала берег Байкала для того, чтобы проверить проходимость версии с полным приводом Haldex, которым комплектуются машины со 152-сильным турбомотором и шестискоростной механической трансмиссией.

Место встречи изменить нельзя

И место, и время проведения тест-драйва были выбраны удачно. Во-первых, начало августа на Байкале "высокий сезон". Настолько высокий, что самые храбрые журналисты даже искупались в Баргузинской бухте, температура воды в которой вряд ли превышала 15 градусов по Цельсию.

Во-вторых, кроме водных процедур Забайкальский национальный парк знаменит своей природой. Там хватает и зверей, и птиц, которые чаще встречаются на страницах Красной книги, чем в их естественной среде обитания. Хороший, но не самый безобидный пример местного биоразнообразия – это медведи, которые регулярно обходят берега озера в поисках съестных остатков после отдыха туристов. Организаторы даже попросили нас не отходить далеко от лагеря без сопровождения – мало ли кто может встретиться в сибирском лесу.

http://mtr.rl0.ru/upload/8/9e/f193f0ae64906a08ce62e7ec8658d.jpeg

Во вседорожных испытания принимали участие кроссоверы с двумя размерами колесных дисков - 16 и 17 дюймов. Известно, что на камнях и кочках толстые шины "живут" дольше. Поэтому 16-дюймовым "каткам" было больше доверия. Однако, как показала практика, даже относительно низкопрофильная 17-дюймовая резина вполне жизнеспособна в суровых сибирских условиях.

Но мы приехали на Байкал не для того, чтобы изучать популяцию лебедя-кликуна или орлана-белохвоста, поэтому, многочисленные пернатые обитатели парка спокойно барражировали на высоте или занимались своими делами в кустах, не опасаясь нескромных биноклей прямоходящих исследователей. Мы тем временем тестировали на местных дорогах и бездорожье чешский кроссовер.

Побережье образованного наносными породами Чивыркуйского перешейка напоминает Прибалтику – сосны и дюны. По этому песку и была проложена первая трасса для "Йети". В ходе короткого инструктажа организаторы попросили нас выключить систему стабилизации и режим off-road, так как эта электроника мешает колесам буксовать, а затем посоветовали как можно реже останавливаться, не выезжать из колеи, и отправили вереницу кроссоверов штурмовать барханы.

Пескоход

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Никому.
Только автобусу.
Ответить