Тест-драйвы

Chery Kimo. Эмоции как следствие

22 сентября 2008
≈ 15 минут
57 просмотров

Что, Chrysler решил вложиться в экспорт китайских автомобилей? Заяви об этом кто-либо года два назад, и его бы закидали помидорами, а сегодня… А сегодня это звучит достаточно обоснованно. Один авторитетный американский журнал признал Chery Kimo вполне пригодным для массового пользования. Причем тамошних журналистов устроило в этом автомобиле абсолютно все… Но, как говорится, что американцу хорошо, то русскому смерть.

Признаемся: внешне нас автомобиль впечатлил не сильно. И это несмотря на то, что дизайн Kimo был отдан на откуп одному из знаменитых итальянских кузовных ателье. Машину вообще можно было бы назвать никакой, если бы не передняя и задняя оптика. Только она вытягивает облик автомобиля из безликой массы ему подобных. Что, впрочем, понятно. Придумать что-либо новое сегодня сложно, особенно если речь идет о двухобъемном кузове городской малолитражки. Вот и изгаляются дизайнеры лишь в прорисовке фар да умении правильно расположить выштамповку или молдинг. Совсем другое дело салон. Умение подсадить будущего владельца на интерьер ценилось всегда. В конце концов, большую часть времени мы проводим не снаружи автомобиля, а внутри, а значит, ему, как правило, и отдается большая часть сил и средств проектировщиков. Видимо, прекрасно это понимая, китайцы вместе с итальянцами приложили все старания именно к разработке интерьера.

http://img.autorambler.ru/images/journal/31dc77941e9260ce762433405daec9ec
Chery Kimo. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Невзрачный снаружи, Kimo оказался достаточно интересным внутри. Во всяком случае, в первый момент везде видишь только позитив. Веселенькая обивка сидений, приятная дверная обивка с элементами, отдаленно напоминающими матовый алюминий. Простенькая, но в то же время стильная центральная консоль визуально неплохо гармонирует с бородой тоннеля. И даже набалдашник ручки переключения передач имеет свой неповторимый шарм. Но больше всего, конечно, впечатляет щиток приборов. Эффектные колодцы придают всему интерьеру даже некую эксклюзивность. Впрочем, справедливости ради отметим, что информация читается не очень хорошо. Уж больно много на всех шкалах разделяющих точек и тире, плюс к этому сами цифры кажутся расплывчатыми. Ситуация становится чуть лучше лишь при включении габаритов. Голубая подсветка, хоть и незначительно, но все же делает «изображение» контрастней.

Теперь что касается места. Внутри, как бы это ни показалось странным при незначительных наружных габаритах, в Kimo достаточно просторно. Причем вполне комфортно можно расположиться как спереди, так и сзади. Правда, только при одном условии: количество пассажиров не должно превышать трех человек. Вполне приемлем у автомобиля и багажник. Для поездки в супермаркет его объем вполне достаточен. Огорчает лишь то, что угол открывания пятой двери слишком мал, что делает ее травмоопасной.

http://img.autorambler.ru/images/journal/a68619c185765169953bd47a17e94993
Chery Kimo. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Нельзя признать достаточно удобным и рычаг стояночного тормоза. Это даже не рычаг, а скорее огромная клавиша с кнопкой с тыльной стороны. Выглядит, конечно, очень непривычно, и пользоваться этим не очень удобно. Во всяком случае, в повороте, для того чтобы подправить траекторию, дозированно поддернуть ручничком будет сложно. Однако если вспомнить о том, что в базе Kimo оборудован и ABS, и EBD, то ни о какой корректировке траектории речи быть не должно.

Вообще, перечню базового оборудования Kimo могут позавидовать даже некоторые представители более высокого класса. В машине есть все, начиная с легкосплавных дисков и заканчивая парктроником. А вот выбор силовых агрегатов невелик. Перефразировав Генри Форда, можно сказать, что Chery готов предложить для своего Kimo любой из двигателей, при условии, что вы выберете 1,3‑литровый мощностью 82 л.с. Этот агрегат являет собой плод совместной деятельности австрийской компании AVL и Chery. Не скроем, поначалу мы были не в большом восторге от его возможностей. Kimo неохотно трогался и вяленько разгонялся, однако впоследствии, приноровившись к тому, что пик крутящего момента достигается лишь после 3800 оборотов, мы все же смогли добиться вполне сносных динамических характеристик. Голосит моторчик, конечно, на таких оборотах, но и тянет неплохо. В общем, для города вполне сгодится. Хотя и на трассе Kimo неплох. На шоссе до 120 км/ч он чувствует себя достаточно уверенно. Так чем же приглянулся нашим американским коллегам Kimo? Скорее всего, ценой. Ведь на внутреннем рынке он тянет всего на 7000 долларов, в то время как у нас дилеры оценили его уже в 12 500 долларов. А это уже совсем другие деньги и, как следствие, совсем другие эмоции.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d376d470e3025b77ffc9c606373e09e2
Chery Kimo. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Вождение

Сказать, что автомобиль абсолютно послушен и лишен каких-либо изъянов, значит слукавить. Однако для городской езды и неспешных прогулок по трассе вполне сгодится. И даже незначительная мощность двигателя ему в этом не помеха.

Салон

По-своему мил и вполне удобен. Достаточно в нем и места. Четверых на борт этот малыш возьмет совершенно спокойно. А вот багажный отсек подкачал. Впрочем, для городских закупок его вполне хватает.

Комфорт

Если абстрагироваться от того количества опций, которыми буквально нашпигован автомобиль, и посмотреть на машину без прикрас, то за комфорт можно поставить не больше тройки.

Безопасность

Две подушки безопасности, система ABS и EBD включены в базовую комплектацию.

Цена

Соизмерима с количеством опций.

Достоинства и недостатки

Плюс: Просторный салон, большое количество опций в базе, вполне приемлемая цена.

Минус: Недостаточная шумоизоляция, неудобная ручка стояночного тормоза.

Наше мнение

Думаем, что Chery Kimo найдет своего покупателя в России. Тем более что По соотношению цена — опции он занимает в нашем рейтинге китайских автомобилей достаточно высокую позицию. Ведь в оснащении машины есть фактически все. Остается только надеяться, что и качество у нее соответствующее. Впрочем, судить об этом можно будет только через год–другой.

Текст: Олег Калаушин.

http://img.autorambler.ru/images/journal/77d7fcc03a6de935c527d58585b10fa7
Chery Kimo. Фото Игоря Кузнецова, 5 колесо.
Источник: Журнал "5 Колесо"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 4
Действие каких знаков распространяется только до ближайшего по ходу движения перекрестка?
В и Г.
Б и Г.
А и В.
Ответить