Тест-драйвы

Большой путешественник. Красота по-американски

17 мая 2010
≈ 25 минут
153 просмотра

Автомобиль Dodge Journey был представлен европейской публике еще в 2008 году, но как-то не особенно часто приходится видеть машину на улицах. Впрочем, марка Dodge довольно любима россиянами. Caliber весьма неплохо разошелся по стране. То тут, то там мелькает брутальная крестообразная решетка с яркой хромированной эмблемой в центре. Похоже, в классе "С" автомобиль сравнялся по популярности с тевтонской "народной маркой". А где Journey? Почему его нет? Минивэны перестали пользоваться популярностью? Вряд ли. Тот же Caravan где только не встретишь. А кроссоверы! Похоже, что все население России готово на них пересесть.

Обо всем по порядку. Платформа Journey легковая, общая с Avenger и Chrysler Cebring, но вытянута в длину. Популярное решение для паркетников (Nissan Murano – Altima, например). Увеличенный клиренс в 182 мм. Все бы хорошо.

http://img.autorambler.ru/images/journal/98e32856fd2b9df80311605f4a36b2ba
Больше всего Journey похож на кроссовер

Но. В профиль машина смотрится слегка "по минивэновски", и привод только на переднюю ось. Капот коротковат, однако и минивэном Journey не назвать – кузов двухобъемный. Если захочешь сказать "универсал" - опять не выйдет, слишком высок.

И вот что интересно. Сия "неведома зверушка" выглядит весьма гармонично. Да что там, не только гармонично, но и достаточно брутально для семейного автомобиля. У нас такое любят. Journey неизменно привлекает к себе внимание. Народ ходит кругами, интересуется. Как же так? Два года продается, а почтенной публике практически незнаком.

http://img.autorambler.ru/images/journal/0b6755bca1912160a7431908f726f581
http://img.autorambler.ru/images/journal/01968dee49c0df67e9c836840e1b3bfb
http://img.autorambler.ru/images/journal/21df0fa758057f8ccbaf0bddcac3e8fc
Смешение стилей и предназначений

Особенно повеселили поклонники марки Dodge, это уже какой-то клан, вроде масонской ложи. Несколько минут рядом ехал Caliber. У девушки, сидящей рядом с водителем, Journey вызвал просто восторг. Caliber приотстал – рассматривали корму, потом обогнал – изучили передок.

Почему так? Ведь удобнее ознакомиться с машиной в автосалоне, да и с рекламой у Chrysler все в порядке. Ответ вижу только один. Картинка, даже видеоряд - это одно, а вживую - совсем другое. Journey здоров. Причем, чем ближе к нему подходишь, тем очевиднее это становится. И дело тут не только в длине, хотя и она не мала – автомобиль семиместный. Высота тоже впечатляет, понятно, Chevrolet Tahoe выше, но и тут все неплохо. Большие колеса и расширенные колесные арки тоже не ускользают от внимания, и пусть не слишком искушенный в автодизайне человек увидит сие только боковым зрением, но впечатление отложится правильное.

http://img.autorambler.ru/images/journal/5f1919f0dba9e089123c8facb0905def
http://img.autorambler.ru/images/journal/e6024750dfef3303d95500fc3a12d38c
http://img.autorambler.ru/images/journal/7722d026fee297768e172e30d01c4229
Интерьер выдержан в стиле Dodge

По поводу внутреннего убранства изначально за океаном не заморачивались. Теперь ситуация изменилась. С выходом на европейский рынок материалам отделки и эргономике стали уделять повышенное внимание. И вот результат – пластик передней панели у Journey теперь мягок. С эргономикой все отлично, и пусть центральная панель выглядит рублено-угловатой, но сие дополнительно отражает концепцию марки.

Управление климат-контролем, магнитолой, да и вообще всеми возможными дополнительными функциями осуществляется легко и просто. Никаких выпадающих меню, мутноватых подменю, переведенных программой Google-переводчик, джойстиков. Нажал – включил, еще раз – выключил. Все интуитивно понятно, смена радиостанции не отвлекает от дороги. Дисплей цветной, сенсорный, весьма современно.

http://img.autorambler.ru/images/journal/6d9432b8d5e4e979bbba64bdddfff368
http://img.autorambler.ru/images/journal/1f5606e926da2f39029359540ddce260
http://img.autorambler.ru/images/journal/87d8d1baef4f071f839cee9e55a94600
Функциональность и вместительность

Так как машина большая, у задних пассажиров есть возможность настроить микроклимат в соответствии с собственными предпочтениями. Ну а когда температура станет максимально комфортной, занять себя просмотром DVD на ЖК-панели, если вид из окна надоел.

Салон Journey трансформируется как угодно. Багажник и так немал, но если сложить сиденья второго ряда, то получится вообще грузовая платформа с абсолютно плоским полом. Или напротив, все сиденья поднимаем, и автомобиль становится семиместным. На третьем ряду сидеть вполне возможно, причем не только детям. Запаска под днищем. Доставать ее, конечно, не сахар, особенно в непогоду, зато место экономится.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2ca7b1925077b1bc0151f483f5dd7efb
http://img.autorambler.ru/images/journal/b697df1bc5ca56c03c77053054d5db7c
http://img.autorambler.ru/images/journal/606e8e15d17f5b7f9be5efb537fed5a3
В машине весьма просторно

Ну и теперь о поведении машины на дороге. Комплектация R/T, которая была у нас, предполагает в качестве силового агрегата мотор V6, объемом 2,7 л., и шестиступенчатый "автомат". Снаряженная масса чуть меньше 2-х тонн, лошадей – 185. Показатели средние.

По подвеске все тоже стандартно – независимая. Впереди McPherson, сзади Multi-Link.

В городе Journey никаких проблем не доставляет, несмотря на внушительные габариты. Коробка позволяет уверенно трогаться без задержек. Динамики хватает. На трассе начали выплывать любопытные факты. Тандем АКПП – двигатель настроен весьма интересным образом. Чтобы к такому привыкнуть, требуется время. В зоне средних оборотов у мотора работать никак не получается. Хочется поехать лишь чуть побыстрее. Слегка нажимаешь педаль газа… и ничего не происходит. Обороты не растут, скорость не увеличивается. Продолжаем плавно давить. И в какой-то момент, как будто срабатывает тумблер – стрелка тахометра рывком подскакивает, и под довольно громкий рев мотора машина ускоряется. Голос двигателя довольно агрессивный. И теперь, чтобы поехать побыстрее, разгоняешься дискретными порциями – педаль в пол, рев силового агрегата, ускорение, и вот они, нужные 140 км/ч. Плавно отпускаешь газ и продолжаешь размеренное движение на набранной скорости. Все бы ничего, но голосящий двигатель и неадекватное ускорение на здоровенном автомобиле нервируют других участников дорожного движения – стараются держаться подальше, и видимо думают про себя : "Похоже, этот абстинент еще не отошел после праздников".

http://img.autorambler.ru/images/journal/c67a26dda97dc6f52e75f16a4b78bd0e
http://img.autorambler.ru/images/journal/d8c04d89e40f41cd890b507934749075
http://img.autorambler.ru/images/journal/79bd252af319c31ac6484528056385f0
Марка от Чака Норриса

Впрочем, на второй день стало значительно легче управляться с норовистым трансмиссионно-силовым тандемом. Привычка. Вырабатывается быстро. Почти все АКПП обладают своим характером, и с ним надо считаться. Покатавшись на Journey, научился вполне адекватно передвигаться, не беспокоя соседей по потоку. Надо понять, что линейное перемещение педали акселератора на машине с АКПП не всегда приводит к линейным реакциям. Посильнее нажать – приотпустить, и вот уже и разгоняешься в нужном темпе, и мотор не перекручиваешь. Через неделю научишься сам выбирать нужную передачу, темп, работая лишь правой ногой. Впрочем, для любителей есть ручной режим. Алгоритм стандартный для Chrysler : влево - вправо.

Поведение на дороге у Journey чисто американское. Комфортная подвеска, чрезмерно легкий руль. Напрягает недолго. Через пару часов все начинает нравиться. Оборотов от упора до упора у баранки много, сама она весьма крупная и обратная связь есть, причем довольно явная, но не настолько, как у Audi, например. При подруливании на соседнюю полосу не уходишь, курсовая устойчивость у машины прекрасная. Все, расслабился. Спинку кресла погоризонтальней, левая рука на подлокотнике двери(он в идеальном месте, очень удобно). Неспешно управляю одной рукой, из динамиков аудиосистемы Infinity доносится приятная музыка, скорость 140. Самое оно. Так бы ехать и ехать. Помню, помню наставления Бориса Шульмейстера на трассе "Мячково" : "Спинку кресла вертикально. Запястья рук должны доставать до верхней точки рулевого колеса. Положение рук на ободе руля "без пятнадцати три", иначе просто не сможешь среагировать вовремя".

http://img.autorambler.ru/images/journal/c01d4cbf63c66962baa5e6e41f29dea2
Автомобиль, чтобы ездить плавно

На этом автомобиле так ехать лень. Ну а желающим погонять, лучше выполнить рекомендации известного гонщика даже на Journey. В повороте машина довольно существенно кренится, ничего не попишешь – высокая, и подвеска комфортабельна чересчур. Но. Даже если отключить систему стабилизации и начать атаковать повороты в заносе, ничего страшного не случится. Поворачиваемость недостаточная, опрокидывание не грозит – Chrysler контора известная. Обещанную максималку – 182 км/ч, набрать получилось довольно легко даже с запасом – 185 км/ч по спидометру. Потребление топлива несколько великовато для подобной мощности, но не для такого веса и габаритов. Ниже 13,1 л/100 км расход не опускался. В городе получается около 14 литров. Приемлемо. Не знаю, по какой причине Journey довольно редкая пташка на наших улицах. В концепцию марки вписывается четко, большой, брутальный, салон трансформируется, уже в базе напичкан всевозможными функциями. Может быть двигатель 3,5 л., доступный американцам на этой модели, решил бы проблему? Не уверен. Caliber тоже далеко не скоростной болид, однако пользуется несомненной популярностью. Возможно, публика наконец, распробует автомобиль и начнет его покупать. Сейчас народ стал существенно осторожнее в выборе. Тот же Chevrolet Cruze – казалось бы, беспроигрышный маркетинговый ход, доступен давно, а появляться в городе стал сравнительно недавно.

Технические характеристики:

    Длина 4888 мм
      Ширина 1878 мм
        Высота 1745 мм
          Колесная база 2890 мм
            Рабочий объем двигателя 2736 куб. см
              Тип двигателя V6, 24 клапана бензин
                Емкость топливного бака 77.6 л
                  Уровень токсичности выбросов Евро-4
                    Максимальная мощность 185 л.с./5500 об./мин
                      Коробка передач 6-ступенчатая АКПП
                        Привод передний
                          Снаряженная масса 1865 кг
                            Разрешенная полная масса 2480 кг
                              Максимальная скорость 209 км/ч
                                Расход топлива (город) 15 л/100 км
                                  Расход топлива (трасса) 7,6 л/100 км
                                    Стоимость от 1 095 000 руб.

                                    Владимир Кузьменко

Источник: Известия.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 3
Разрешен ли Вам обгон?
Запрещен.
Запрещен, если скорость мотоцикла более 30 км/ч.
Разрешен.
Ответить