Тест-драйвы

BMW X3 – автомобиль для мускулистых леди

4 июня 2007
≈ 13 минут
114 просмотров

Мало кто знает, что сигареты Salem и галеты “Чемпион” производились одной компанией. Как писал Джек Траут, дифференцируйся или умри. Безудержное стремление автокомпаний к заполнению любых пустующих рыночных ниш все новыми классами авто приводит к непредсказуемым мутациям. Так, методично работающий в рамках устоявшейся классовой линейки автомобилей концерн BMW подвергся всеобщей горячке расширения границ классов и скрестил чистокровного X5 с седаном 3-й серии. Полученный в результате почти непрофильный актив, X3, правда, в отличие от производства галет “Чемпион”, оказался более прибыльным предприятием.

Как и все противоречивое и нелогичное, X3 на нашем рынке решили адресовать женской аудитории. Однако женственного в этом авто мало: та же брутальная внешность, что и у X5, только слегка стекающие вниз передние фонари и завернутые в причудливый лабиринт – задние, придающие авто некий задор. В остальном те же острые линии и уже привычные черты, разместившиеся на чуть меньшем пространстве. Главным достоинством этого мутанта является как раз его неоднозначная внешность и неясное предназначение. Подобное выпадение из мейнстрима играет на руку концерну, привлекая на свою сторону маргиналов.

BMW X3. Фото с сайта autonews.ru.

Женский BMW, однако, не желает мириться со своей судьбой помощника домохозяек и всячески доказывает свой непримиримый и взрывной характер. Отстаивание позиций начинается с тяжелых дверей и крышки багажника, с которыми женщине приходится бороться обеими руками. В то же время это компенсируется высокой посадкой и неплохим обзором.

BMW X3. Фото с сайта autonews.ru.
BMW X3. Фото с сайта autonews.ru.

В салоне, собственно, ничего нового – фамильный минимализм с одноцветными и простыми органами управления и тугими рычажками. Разнообразие в убежище аскета могут внести алюминиевые или деревянные вставки, а также превосходная отделка кожей и приятным на ощупь пластиком. И все же все это лишь подчеркивает не принимающий вольностей строгий стиль. Надо признать, все регулировки находятся на своих местах и задумываться о том, как включается климат-контроль или переключается магнитола, не приходится. Подобная преемственность позволяет консервативным автолюбителям безболезненно пересаживаться с одного класса авто немецкой компании на любой другой. По-прежнему никаких экспериментов и с панелью приборов – ничто не должно отвлекать водителя от ходовых характеристик авто.

Разночтений же в оценке ходовых характеристик здесь быть не может. Крепко стоя на асфальте, X3 четко передает все движения рулем на колеса, параллельно анализируя все маневры с помощью систем курсовой устойчивости DSC и полного привода xDrive. Низкий поклон заслуживает вообще работа всех электронных систем, которые совершенно незаметно корректируют движение, при этом даря водителю иллюзию собственного мастерства.

BMW X3. Фото с сайта autonews.ru.

3-литровый дизельный мотор, не самый популярный в наших широтах, может оказаться вполне удачным выбором. Быстрые перекидывания этой немаленькой махины из полосы в полосу возможны благодаря крутящему моменту в 500 Нм уже при 1750 об/мин. 218-сильный двигатель разгоняет почти двухтонный X3 до 100 км/ч за 7 сек. Причем при наборе скорости водитель чувствует себя пилотом авиалайнера, который после выруливания на взлетную полосу начинает с басистым ревом разгоняться для взлета. В те моменты, когда позволяешь себе чуть больше вдавить педаль газа (что в городе бывает редко) и авто с несвойственной его комплекции прытью вдавливает водителя в удобное кресло, становится страшновато, что на остановку железного зверя уйдет слишком много усилий. Однако тормоза здесь неожиданно мягкие для немца, реагирующие на малейшее нажатие. Автоматическая коробка передач работает настолько незаметно и безупречно, что в принципе о выставлении ей оценок можно легко забыть. Естественно, все-таки главное преимущество дизеля – это расход топлива, 10 литров которого в городе хватает на 100 км. И если в денежном выражении такое вложение окупится только через пару-тройку лет, то экономия времени на заправке выходит нешуточная: бака хватает на без малого 700 км, в то время как на аналогичном по мощности 2,5-литровом бензиновом моторе на одном баке можно проехать около 500 км.

BMW X3. Фото с сайта autonews.ru.

Для того чтобы упомнить все многочисленные опции и функциональные усовершенствования X3, красноречиво оправдывающие высокую цену мини-X5, пришлось бы развернуться еще на страницу. В базовой комплектации уже идет система HDC, помогающая при спуске с горы, системы DSC и xDrive, система, управляющая двигателем. В качестве допоборудования можно получить панорамную крышу, парктроник, ксеноновые фары и т. д. Самый дешевый X3 сейчас стоит 40 тыс. 300 евро ($54 тыс. 191), самый же дорогой – 62 тыс. евро ($83 тыс. 371). Жаль только, что у тех, кому могут купить X3, то есть у женщин, после трехдневного вождения заболят мышцы рук от тяжелейшего руля. А тем, кто сможет его купить, то есть мужчинам, ездить на X3 несолидно, хотя новомодная система рулевого управления Servotronic их и приводит в восторг.

Текст: Елизавета Бадалова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
40 комментариев
Quto
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 9
Разрешен ли разворот на участках дорог, обозначенных этим знаком?
Разрешен только в населенных пунктах.
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Не разрешен.
Ответить