Тест-драйвы

Бесконечно далёкий

9 июля 2013
≈ 8 минут
23 просмотра

И еще кое-что, – любил говорить Стив Джобс на презентации новых продуктов перед тем, как представить миру что-то совершенно неожиданное. Строжайшая секретность, четко выверенные сливы информации, внезапное появление продукта на рынке – стандартная тактика запуска новых продуктов, будь то автомобили, компьютеры или зубная паста. Но в России путь другой: сначала надо прокричать на весь мир: А вот мы сейчас совершим революцию! – а потом долгие годы пытаться довести эту революцию до ума под ироничную критику общественности.

Над «ё-мобилем» не смеялся только ленивый. Пару лет назад нам обещали инновационные роторно-лопастные двигатели, кузова из полипропилена, армированного базальтовым волокном, а потом объявили, что всего этого не будет. Впрочем, о том, что серийные «ё-мобили» окажутся далеки от первоначального проекта, мы уже знали – в прошлом году Мотор поездил на мулах «ё-кроссовера» на полигоне под Минском. Но теперь компания «ё-АВТО» устроила для журналистов короткий тест-драйв уже полноценных прототипов на Дмитровском полигоне. Что изменилось за эти месяцы?

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/09/02/95151/8717062594edbf75b07f6a81c20829a6b9a44145.jpeg

Во-первых, внешность: если прошлой осенью «ё-кроссоверов» вообще не существовало, то теперь это пусть и глубоко предсерийные, но уже похожие на автомобиль прототипы. Но именно что похожие: качество изготовления кузовных панелей из АБС-пластика у «ё-мобиля» пока оставляет желать лучшего: крылья и двери у машины вышли неровными, как запущенный целлюлит.

Двери закрываются с благородным звуком консервных банок. Задние стекла не опускаются, а лишь чуть приоткрываются вбок, как форточки – аналогичное решение используется в Peugeot 107, только без опции прищемить палец. В передней части кузова есть модные нынче светодиоды (они выполняют роль габаритов и поворотников), но задняя светотехника никуда не годится. Качеству ее изготовления удивятся даже поставщики АвтоВАЗа.

МоторпаркСемейство двигателей FIRE было запущено еще в 1983 году и почти застало юрский период.

Во-вторых, стало известно чуть больше технических подробностей. В качестве мотора-генератора выбран древний восьмиклапанный двигатель объемом 1,4 литра семейства Fiat FIRE (Fully Integrated Robotised Engine) мощностью 75 лошадиных сил. Его преимущество – он недорог и изначально рассчитан на работу на метане, что важно для «ё-мобиля». Однако будущим покупателям российского гибрида придется выбирать: использовать два типа топлива (бензин и газ) или иметь возможность возить в багажнике «запаску». И баллоны, и пятое колесо вместе не умещаются.

http://mcdn.rl0.ru/imgs/2015/03/09/02/95152/6e8655edc148c4426d6e02e7f5f05e669494b1ef.jpeg

Интерьер, как выражаются инженеры, сделан по обходным технологиям. Пластик жесткий и пахучий. Дизайн – мягко говоря, на любителя. Селектор трансмиссии расположен сверху-справа на рулевой колонке, а клавиша электромеханического стояночного тормоза – слева от руля. Посадка за рулем так себе: рулевой колонке не хватает регулировки по вылету. Сзади просторно, но задняя «лавка» (назвать это диваном язык не поворачивается) совсем неудобная: спинка установлена почти вертикально, а подушка коротка, как юбка у японской школьницы.

Багажник, если двигатель работает только на бензине, относительно вместителен, но у машин с газовыми баллонами его объем становится меньше почти в два раза. Ни запасного колеса, ни «докатки» у такого автомобиля не предусмотрено.

Читать далее на сайте motor.ru

Источник: Motor
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 12
В каком из указанных мест Вы можете остановиться на легковом автомобиле?
Только А и В.
Только Б.
В любом.
Только А и Б.
Ответить